Реклама
Razer
Купить Razer New Blade без переплат по выгодной цене
rz-store.ru

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

13.03.2013

Это непонятное слово «работа»

Это непонятное слово «работа»

Очень часто при поступлении в школу вопрос о том, где и кем работают родители, становится самым сложным для ребенка, хотя он вовсе не задумывался таким каверзным.

Если подумать, с точки зрения крохи, работа – это ради чего родители каждый день уходят из дома хорошо одетые и причесанные, чтобы оставить наедине с прозой жизни. С бабушкой или с няней или в группе детского сада. С работы родители звонят крайне редко. И там засиживаются допоздна, из за нее не удается побыть на даче или на море столько, сколько хочется.

Вместе с тем этот загадочный мир, как и другие атрибуты взрослой жизни, не может не притягивать. Наверняка малыш задает вопросы о том, что вы делаете на работе, и нельзя ли ему отправится туда с вами. Давайте подумаем о том, как лучше объяснить ему, чем вы занимаетесь.

Представление малыша о круге профессий ограничиваются теми областями, с которыми он сталкивается в повседневной жизни. Многие мальчики и девочки мечтают стать детскими врачами, поварами, логопедами - ведь за их работой дети не раз наблюдали. Часто детям бывает обидно, что их мама «какой - то экономист, а не воспитательница детского сада». Ведь как было бы здорово, если именно к ней они ходили в группу или хотя бы она их навещала в течении дня, как это делает Машкина мама.

Но так или иначе, если ваша профессия относится к тем, с которыми малыш уже сталкивался на личном опыте, вам будет проще объяснить, что вы делаете на работе, в чем заключаются ваши обязанности и какую пользу вы приносите людям.

Довольно легко рассказать ребенку о соей профессии и тем родителям, чья деятельность воплощается в конкретный продукт – как писал В. Маяковский, в «пароходы, строчки и другие добрые дела». Тогда кроха быстро поймет и будет гордиться тем, какую важную миссию выполняют его родители. А как быть с представителями других специальностей? Как на пальцах рассказать детям о своей работе микробиологу, биржевому маклеру, юристу? Нужно постараться простыми и доходчивыми словами, не наукообразно, рассказать малышу, чем вы занимаетесь. А если не конкретно вы, то хотя бы ваша организация. По мере того, как ребенок взрослеет, можно дополнять сложившиеся представление о вашей работе новыми деталями, углублять и расширять их.

Все дети обожают бывать на работе у родителей. Во времена нашего детства организовывать это было проще. Ныне напряженный рабочий ритм не позволяет сотрудникам отвлекаться на своих и чужих детей.

И все же если на вашем предприятии нет жесткого пропускного режима и совсем уж драконовских порядков, хотя бы раз приведите малыша к себе на службу. Пусть кто ни будь из родственников привезет его к вам на полчаса – час, когда обстановка наименее напряженная. Проведите с крохой маленькую экскурсию по своему офису. Неважно, есть ли в нем зеркальные лифты и зимний сад, или это скромная контора со старыми шкафами и китайской розой в кадке – ребенок в любом случае придет в восторг от того, что ему дали возможность побывать в святая в святых - на маминой или папиной работе. Покажите малышу все, что может вызвать у него интерес: бланки, канцелярские принадлежности, незнакомые ему аппараты… Даже покрутиться на офисном кресле, окажется для крохи огромным удовольствием.

Рассказывая о своей работе, не упускайте из виду один важный момент. А именно: это не хобби. Это та деятельность, за которую вам платят деньги, на них вы потом покупаете еду, одежду и игрушки, ездите летом отдыхать. Расскажите, какую пользу вы приносите обществу, почему оно готово оплачивать ваш труд. И что делают остальные люди, откуда деньги берутся у них?

На примере разных профессий объясните, кто, чем зарабатывает на жизнь. Подведите ребенка к мысли о том, как деньги стали «всеобщим эквивалентом». Чтобы не обменивать напрямую мешок собранного урожая на пальто или услуги парикмахера, слесаря, люди ввели в обращение предметы – посредники. В качестве денег использовались: В Древнем Китае - ракушки, в средневековой Чехии – шелковые платки, в Эфиопии вплоть до начала прошлого века – бруски соли, у негров Мозамбика - птичьи косточки, набитые золотым песком…

Постепенно ввели более удобные в обращении монеты и купюры. Расскажите малышу также о налогах – то есть о том, что часть заработка идет на общие цели ( на строительство детских садов, школ и больниц, на заработную плату врачам, учителям…), а также на заботу о тех, кто нуждается в помощи государства - инвалидах, детях – сиротах, стариках. Такой разговор станет началом экономического воспитания малыша.


Саватеева Марина
Также по теме

20.02.2013 Школьные поборы
Родители, чьи дети посещают общегосударственные учреждения, сталкиваются с проблемой: давать -  не давать. Если давать, то, сколько и на что. Речь идет о сборе денег на различные нужды школы и на подарки  учителям.

20.12.2012 Детская компетентность – основа самооценки?
Осталось совсем немного времени до того, как дети пойдут в школу. Для многих детей все это будет первый раз: первое сентября, первая учительница, первый урок, первая оценка (пусть и прикрытая кокетливым солнышком).

17.03.2012 Талантливые дети
Детей нужно хвалить и поддерживать знаками одобрения. Но, есть здесь и своя тонкость. Если ребенка все время убежать, что он супер одаренный, у него не формируется эмоционально –волевая сфера.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance