Реклама
Витамин к1 купить
Разоблачение мифов о витаминах. О лекарствах и витаминах для животных
конакион.рф

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

01.02.2013

Интересы подростка – о чем они?

Интересы подростка – о чем они?

Подростковый период – последний рывок человека пред тем, как стать взрослым. Если ему, конечно, позволят. Зачастую подростки остаются застрявшими во взрослом теле детьми именно из-за ограничений, налагаемых на них родителями или окружениям.

Подросткам выражают свое недовольство за смены настроения (нормальные признаки развития), за смену авторитетов, за нежелание общаться «лишний раз» с родителями, наконец, за непостоянство интересов и увлечений. Однако…

Однако именно разнообразие увлечений позволяет развиваться подростку и как личность и интеллектуально. Лев Семенович Выготский, специалист по психической периодизации, в одной из своих работ, выделили четыре группы интересов подростков, которые управляют его социальной жизнью.

Эгоцентрическая доминанта интересов. Это безапелляционный интерес подростка к собственной личности. Фактически он является продолжением детского эгоцентризма, однако уже не выглядит милым. Но для того, что бы позволить другим думать о себе, и мочь думать о других, этот предфинальный период становления личности необходимо пройти. Люди вообще склонный думать только о себе, пусть в дальнейшем и учатся прикрывать это заботой о других.

Доминанта дали. Субъективная значимость для подростка отдаленных событий. Фактически это мечты и цели, которые имеют чрезвычайно важное значение именно в этом возрасте. Зачастую цели, поставленные в этот период оказывают влияние на всю жизнь и особенно, если это были цели на зло или вопреки. Недостижение целей затем приводит к разочарованию. Родители и значимые взрослые должны помочь подростку ставить измеримые и достижимые цели.

Доминанта усилия. Это тяга подростков к сопротивлению. «Дальше действовать будем мы» и так далее. Одновременно это тяга и к волевому усилию. Однако последняя тяга зачастую подавляется при отсутствии поощрений в результате использования силы воли.

Доминанта романтики. Это стремление подростков к неизведанному, рискованному. У некоторых примешивается мечта об «Алых Парусах». Неверно преломленная доминанта эта может привести к последствиям в виде погружения человека только в романтические и изначально недостижимые цели. Так девушки и юноши мечтают об идеальном партнере и затем, не находя его, долгие годы не могут построить семью.

Удовлетворение этих интересов помогает подростку сформироваться как личности, делая его взгляд на жизнь максимально широким. Широта взгляда, способность поставить себя на место другого, делает человека более гибким в своих реакциях на мир, облегчает общение с другими людьми и позволяет ему сохранять свою психику в более здоровом состоянии. Фактически, научившись удовлетворять свои интересы, подросток перестает быть упрямцем – свойство, которое необходимо для того, что бы эти интересы, а точнее право на них, отстоять. В дальнейшей жизни, человек, который имел возможность удовлетворить свои интересы и не «вел войну» со своим ближайшим окружением, имеет больше шансов на здоровую психическую жизнь.

И если говорить об интересах подростка и отвечать о чем же его интересы, то они «всего лишь» об интересе к формированию зрелой взрослой самодостаточной стабильной личности, которая может управлять своей жизнью самостоятельно, не подвергаясь давлению со стороны. Фактически, не удовлетворенные эти интересы, в дальнейшем приводят к не понимаю самого себя и различным кризисам этическо- экзистенциального толка.


Кристина Вязовская
Также по теме

20.01.2013 Развитие интеллектуальной сферы подростка
Люди входят в подростковый возраст примерно в одиннадцать –двенадцать лет и, по мнению специалистов по психическому развитию, находятся в этом возрасте вплоть до девятнадцати-двадцати лет.

13.01.2013 Общение со сверстниками в подростковом возрасте
Для многих родителей является травматичной постепенная новость о том, что ребенку больше не интересно общение с родителям, и что обществу родителей он всегда предпочтет общество сверстников.

03.01.2013 Общение со сверстниками - ведущая деятельность подросткового периода
Как и все остальные периоды психического развития, подростковый период имеет свою выраженную ведущую деятельность. То есть деятельность, на которую направлены основные ресурсы для приобретения новообразований в психике.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance