Реклама
Hydra ссылка tor
отвязан от гугл, анонимный поиск и трафик через TOR
hydra2me.org

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

13.01.2013

Общение со сверстниками в подростковом возрасте

Общение со сверстниками в подростковом возрасте

Для многих родителей является травматичной постепенная новость о том, что ребенку больше не интересно общение с родителям, и что обществу родителей он всегда предпочтет общество сверстников.

Новость эта действительно постепенная, как и та, что ваш ребенок когда-то закончит школу, и ему понадобится выпускной костюм. Однако, по нашей традиции, зима всегда приходит неожиданно и подросток, по мнению родителей, меняется вдруг в один день.

Это не так.

Вся жизнь человека, начиная от момента его зачатия, ведет его к подростковому возрасту и подростковому кризису. Тешить себя мечтой, что вашего ребенка минет эта чаша – желать вашему ребенку плохого. Для того, что бы ребенок повзрослел до здорового взрослого состояния психики, ему необходимо пройти подростковый возраст и заменить общение в кругу семьи на общение со сверстниками. Именно сверстники дают в полной мере почувствовать человеку в подростковый период что такое конкуренция, что такое поддержка и как во всем этом ориентироваться. А способность ориентироваться в этом дает человеку возможность ориентироваться и затем среди людей во взрослой жизни: слушать и слышать не только свои взгляды, проявлять сочувствие и участие, гибко реагировать на изменение ситуации.

В общении со сверстниками выделяют несколько этапов.

В период одиннадцати-двенадцати лет подросток демонстрирует всеми доступными средствами желание быть в среде сверстников, общаться с ними, принимать участие в совместной деятельности.

В двенадцать-тринадцать лет он, подросток, уже стремится занять определенное место среди сверстников, прослеживается довольно четкая иерархия.

В четырнадцать-пятнадцать лет подросток уже стремится к автономии и признанию собственной ценности как личности.

В дальнейшие годы идет отшлифовка приобретенных знаний и навыков. Подросток часто непоследователен не только в действиях, но и в компаниях. Это проистекает из необходимости получать много информации и тестировать мир на прочность. Пробовать где и как можно проявлять реакции, традиционно не одобряемые социальной средой: отказ, отвержение, оппозицию, протест и так далее.

Кроме этого, именно в общении со сверстниками подросток проявляет индивидулизацию. При этом если взрослые навязывают подростку прежние формы поведения и не хотят признать его новый статус, появится чрезмерное увлечение субкультурами, подростковой модой, экстремальными увлечениями. В результате попадают под боооольшой вопрос, на который подросток ищет ответ в глубине самого себя, прежние правила и нормы поведения. Наступает кризис внутренней позиции.

В общении со сверстниками подросток пробует и различные стратегии преодоления проблем: конструктивные и не очень, а порой и откровенно деструктивные. Подросток продолжает удаляться, иногда весьма стремительно, от взрослых, особенно от родителей (особенно если они его подавляют). Однако как и раньше, и как будет в дальнейшем, подростки нуждаются в поддержке взрослых, в их любви и оценке.

Нельзя обижаться на подростка за его желание сепарироваться от родителей, нельзя ему мешать это делать. Одновременно нельзя лишить ребенка и поддержки родителей, когда он соберется в это большое путешествие – длинной во всю оставшуюся жизнь – во взрослую жизнь. И, если продолжить метафору, - не пытайтесь ссадить его с корабля, который он выбрал. Помогите ему там сориентироваться и заранее подготовьте его ставить паруса и управляться с веслами: кто там знает, что понадобится.


Кристина Вязовская
Также по теме

03.01.2013 Общение со сверстниками - ведущая деятельность подросткового периода
Как и все остальные периоды психического развития, подростковый период имеет свою выраженную ведущую деятельность. То есть деятельность, на которую направлены основные ресурсы для приобретения новообразований в психике.

07.12.2012 Четыре сферы развития подростка
В своем развитии подросток проходит несколько фаз, и каждая из них затрагивает четыре сферы, в которых существует подросток: тело, мышление, социальная жизнь, самосознание.

07.11.2012 Подростковый кризис
Как и любой другой кризис, подростковый кризис это резкая смена всей системы организма. У подростка это – смена переживаний, изменение структуры системы переживаний и содержания переживаний.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance