Реклама
Сколько стоит кассовый аппарат
Купите кассовый аппарат у нас
kkm-kassa.ru

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

03.01.2013

Общение со сверстниками - ведущая деятельность подросткового периода

Общение со сверстниками - ведущая деятельность подросткового периода

Как и все остальные периоды психического развития, подростковый период имеет свою выраженную ведущую деятельность. То есть деятельность, на которую направлены основные ресурсы для приобретения новообразований в психике.

На основе этих новообразований, а также предшествующих, подросток сможет развиваться дальше. Традиционно подростковый период охватывает возраст с одиннадцати (двенадцати) лет до девятнадцати (двадцати) лет, то есть психологи включают в этот период и юность и отрочество.

Ведущая деятельность подросткового возраста – интимно-личностное общение со сверстниками. В этот период психика подростков решает две важнейшие задачи, которые и позволят вчерашним детям стать завтрашними взрослыми: отделение от родителей и освобождение от родительской опеки, вхождение в группу сверстников, а, значит – социализацию с той или иной степенью успешности. Без удовлетворения этих двух потребностей ребенок не может стать взрослым – каждый из нас припомнит несколько примеров «взрослых детей» - которых во время не отпустила мама или папа.

Социализация и формирование референтной группы у подростка

Отрочество и юность характеризуются важными изменениями не только в личности подростка, но и в социальном статусе, в социальных связях человека. Преобладавшее в детстве влияние семьи и родителей заменяется постепенно влиянием сверстников. Появляются новые авторитеты – как среди сверстников, так и среди взрослых. Процесс этот нормален и пугаться его не стоит. Более того – он необходим. Сверстники становятся для подростка источником референтных норм поведения. Фактически сверстники и тот, кто возглавляет некую группу, становятся для подростка референтной группой – группой, на которую подросток и ориентируется, чьи идеалы и нормы поведения он разделяет. Семья, как уже сказано выше, влияние это теряет, и семейные нормы могут отойти на задний план.

Почему же так важны сверстники? Дело в том, что именно они становятся так называемым каналом социализации. Именно с ними подростку идти дальше по жизни, а семья при этом останется уже не развивающим, а поддерживающим «органом», и, если подростку в каком-то смысле «повезет», крепким тылом. Если в младшем школьном возрасте и старшем дошкольном дети играли в сюжетно-ролевые игры и мы их в этом поощряли, то в подростковом возрасте речь идет не об игре – а о генеральной репетиции, на которой ошибки могут дорого стоить. И это также достойно поддержи и одобрения, а заодно и принятия. В группе сверстников подросток должен установить отношения конкуренции и сотрудничества, при чем с партнерами обоих полов. Все эти навыки ему пригодятся в дальнейшем, во взрослой жизни. Неудачи в подростковом возрасте, равно как и достижения, окажут влияние на следующую взрослую жизнь. Важно уметь их проанализировать и применить в дальнейшем. Однако это не относится к задачам этого возраста. Задача тут скорее накопление опыта и сбор всех возможных шишек.

В результате всех пертурбаций в коллективе сверстников у человека в норме формируется самосозание. Это и есть основное новообразование этого возраста. Напомню, что речь идет о многих годах. Физический возраст этого периода от одиннадцати (двенадцати) до девятнадцати - двадцати лет. Самосознание формируется постепенно и «готовый продукт» самосознания не стоит ожидать раньше, чем закончится этот период. Отсюда проблемы подростков которые не знают, кем хотят быть – они действительно пока не знают, не накопив достаточно информации о самом себе. Это же касается и других сфер личности и формирования буквально всех вкусов. Личность, пусть и практически сформированная, только-только познает себя, а на это необходимо очень много времени.


Кристина Вязовская
Также по теме

07.12.2012 Четыре сферы развития подростка
В своем развитии подросток проходит несколько фаз, и каждая из них затрагивает четыре сферы, в которых существует подросток: тело, мышление, социальная жизнь, самосознание.

07.11.2012 Подростковый кризис
Как и любой другой кризис, подростковый кризис это резкая смена всей системы организма. У подростка это – смена переживаний, изменение структуры системы переживаний и содержания переживаний.

07.10.2012 Почему подростки непоследовательны
Подростковый период – один из самых сложных периодов в жизни каждого человека, фактически это затянувшийся на несколько лет кризис в психическом развитии. И по накалу, уровню стресса, этот кризис превосходит кризис среднего возраста.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance