Реклама
Специалист по охране труда обучение
специалист по охране труда обучение
nii-rf.ru

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

07.11.2012

Подростковый кризис

Подростковый кризис

Как и любой другой кризис, подростковый кризис это резкая смена всей системы организма. У подростка это – смена переживаний, изменение структуры системы переживаний и содержания переживаний.

Переломной точкой специалисты по подростковой психологии считают возраст тринадцати лет, хотя остальных, не подростка, а его окружение, «догоняет» кризис в четырнадцать- пятнадцать подростковых лет. Когда родители и учителя вдруг сталкиваются не с самими кризисом, а последствиями внутренних изменений и настойчивости подростка в стремлении их отстоять. Сама сущность этого кризиса в стремлении к самоутверждению, самовыражению и право на самовоспитание (вот то, о чем почти никто из взрослых не думает). Однако все эти потребности, нормальные для человека, блокируются взрослыми.

Впрочем по самой сущности этот кризис такой же, как и предыдущие, через которые проходил еще ребенок: резкие аффекты в кризисе первого года. Гнев, переходящий в ярость вв кризисе трех лет и так далее. Здесь, в подростковом кризисе, меняется только сила самого подростка: если раньше он не имел возможностей отстоять себя, то сейчас он уже обладает практически всеми возможностями взрослого и буквально не понимает, почему «им» можно отвечать за себя и свои интересы (и самовоспитание, между прочим, тоже), а ему – нельзя.

Кроме взрослых, которые блокируют желания подростка, есть еще и сам подросток, а точнее его неудачи. Из-за остроты переживаний, связанных с неудачами, подростки сами кидают себя в «волчью яму» и фактически сами себя наказывают. Страх неудачи может превалировать над желанием достижения. В таком случае подросток, особенно с действительно тонкой душевной организацией, предпочтет больше вообще этого (чего-то конкретного) не делать, чем еще раз страдать от ощущения собственной неполноценности. Волшебного взрослого слова «зато», или словосочетания «попробуем иначе» у него пока нет.

В результате подросткового кризиса появляются два важнейших, уже действительно взрослых, новообразования: самосознание и эгоидентичность. Не являясь по сути реальной взрослостью, а всего лишь необходимым стартом для нее, они переживаются подростком субъективно именно как чувство взрослости. Однако это самое чувство взрослости является моментом вхождения всего лишь на следующую ступень подросткового развития – а именно в старший подростковый возраст. Новообразованием старшего подросткового возраста будет так называемая «Я- концепция», как совершенно новый, не ведомый до этого, уровень самосознания.

«Я –концепция» делится на две большие составляющие: «Я- реальное» и «Я- идеальное». Эти составляющие изначально практически не соотносятся между собой и если человек в подростковом возрасте не сумел увидеть себя- реального, в дальнейшем его ждут многочисленные разочарования в себе самом и попытки соответствовать и в сорок лет тому, что было нафантазировано в пятнадцать.

В случае недопонимания со стороны взрослых, а то и откровенного неприятия, изолированности «за плохое поведение» и наказания молчанием, ударам по подростковой самооценке, подростки, с присущей им эмоциональной и нравственной неустойчивостью, неустойчивой самооценкой, выраженными акцентуациям характера, в подростковом кризисе могут «уйти от реальности» в разнообразные неприятные вещи: алкоголизацию, токсикоманию, наркоманию, суициды. Все это находится совсем не в руках самого подростка, а, скорее в руках действительно, а не мнимо, взрослых людей.


Кристина Вязовская
Также по теме

07.10.2012 Почему подростки непоследовательны
Подростковый период – один из самых сложных периодов в жизни каждого человека, фактически это затянувшийся на несколько лет кризис в психическом развитии. И по накалу, уровню стресса, этот кризис превосходит кризис среднего возраста.

04.09.2012 Что такое нормально протекающий подростковый возраст
Подростковый возраст – явление сколь необходимое, столь и критичное. При этом оно критично не только для родственников подростков, но и для самого подростка.

13.07.2012 Не упустить возможность
«Мам, а почему у этого дяди на картинке нарисован такой большой нос?» - пытается разобраться в увиденном пятилетняя Вика. «Я не знаю, не приставай ко мне, я устала на работе», - отвечает мама, не отрываясь от чтения своего журнала...

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance