Реклама
Гидра ссылка
гидра ссылка
hydrafree.com

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

04.09.2012

Что такое нормально протекающий подростковый возраст

Что такое нормально протекающий подростковый возраст

Подростковый возраст – явление сколь необходимое, столь и критичное. При этом оно критично не только для родственников подростков, но и для самого подростка.

Перестройка всего организма – резкая и не всегда приятная, зачастую связанная с весьма и весьма оценочными суждениями сверстников, изменение привычных устоев и взглядов на мир, накопление новых знаний и попытка встроить их внутрь собственной личности… Все это приводит к внутренним конфликтам внутри подростка, а после внутренних – к внешним.

Быть подростком тяжело. И быть подростком необходимо. Необходимо пройти через этот кризис развития личности, который длится иногда несколько лет. И принять что-то подходящее, что-то отринуть и, в идеале, честно увидеть себя и свои возможности, свои склонности, цели и мечты. Как и всякого кризиса развития, у кризиса подросткового периода есть свои признаки и они, собственно, являются показателем того, что ваш ребенок (и слово «ребенок» тут показатель родства, а не социальной роли) проходит этот период и проходит его относительно здорово.

Норма прохождения этого кризиса закладывается особенностями прохождения подросткового возраста. А главная особенность – это неравномерность в развитии психики, физиологии, социального статуса, усвоение (а также внутреннем преломлении) культурных норм и развитии интеллекта.

Для подростка нормально быть изменчивым. Смена настроения норма для подросткового периода. Дорогие мамы, если вы боитесь климакса и смен настроения – не бойтесь, это уже было у вас. Нормой является и непоследовательность в суждениях или действиях. Сочетание повышенной чувствительности к относительно своей персоны и, одновременно, черствость к нуждам близких людей, – также является нормой для подростка. Застенчивость и развязность – в самых странных сочетаниях, также нормальное состояние подростка. Девушка может стесняться своего тела и, одновременно щеголять в самых коротких юбках, однако на пляж может без истерики выйти только в закрытом купальнике и парео. Нерешительность и самоуверенность – еще две характеристики подросткового возраста, при этом они смешиваются для каждой личности в своих пропорциях. Кто-то не стесняется хамить всем подряд, но при этом стесняется подойти к однокласснику, а кто-то бойко делает научный доклад, падая в обморок от потенциального знакомства с новым человеком.

Для того, что бы подросток мог нормально пройти этот период ему, конечно, необходима поддержка его семьи. Дом, даже отвергаемый на словах, остается важнейшим местом для детей. Важно, что бы подросток мог вернуться домой и был там принят со всей своей душевной сумятицей. Одновременно важно и сохранить границы «приличия» - если в доме не принято ходить в обуви, подросток должен соблюдать эти правила. Для того, что бы договориться с ним, помните – что подросток уже не дитя, но еще и не взрослый. Однако требует, что бы к нему относились как ко взрослому и давали проявлять себя. Поэтому говорите с ним как с действительно взрослым человеком, которого вы уважаете. Спрашивайте его мнение, сдерживайте обещания. Соответствуйте тем этическим и морально-нравственным стандартам, которые вы выдвигаете перед подростком. По возможности не лгите ему, ведь в этот неустойчивый период, подростковый, люди крайне чувствительны ко лжи – в их мире существует только черное и бело и они в этом похожи на шести летних детей, которые не могут решить, кто поступил хуже: Маша, которая разбила 15 чашек случайно или Ваня, который разбил одну чашку специально.


Кристина Вязовская
Также по теме

13.07.2012 Не упустить возможность
«Мам, а почему у этого дяди на картинке нарисован такой большой нос?» - пытается разобраться в увиденном пятилетняя Вика. «Я не знаю, не приставай ко мне, я устала на работе», - отвечает мама, не отрываясь от чтения своего журнала...

01.07.2012 Как выработать привычку правильно распоряжаться деньгами?
У некоторых людей очень хорошо развит навык обращения с деньгами: они хорошо зарабатывают, с умом тратят, выгодно вкладывают и знают на чем экономить. Другие не могут вести счет деньгам - им всегда их не хватает. Люди разные, так говорят. Но откуда взялась эта разница? У людей разные темпераменты и потребности, все они воспитывались в разных семьях, у кого-то были карманные деньги, кому-то не давали свободы распоряжаться деньгами. Давайте вместе поразмыслим.

26.03.2012 Слышать ребенка
Очень часто между родителями и детьми стоит, казалось бы, непреодолимая стена непонимания. Родители не понимают своего собственного ребёнка, потому не желают его слушать. В то же время сами родители без тени сомнения уверены в своей правоте и хотят, чтобы их беспрекословно слушались.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance