Реклама

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

18.08.2012

Ваш ребенок идет в первый класс: что он умеет?

Ваш ребенок идет в первый класс: что он умеет?

Речь пойдет не об интеллектуальных навыках и как приобрести. И не о способности слушать старшего или уживаться в коллективе. Речь пойдет об особенностях детской младшешкольной психики,  о том, что она, психика, уже умеет, а что будет только приобретать и какие выводы из этого следуют.

Первое что необходимо помнить мамам и папам, а так же бабушкам и дедушкам: ребенок это не маленький взрослый. Все детство и отрочество и даже юность человек развивает свои психические функции, необходимые ему для «выживания» во взрослом мире. Он не рождается с набором этих функций и требовать чего-то от ребенка зачастую просто нелепо: у него не «отросли» и не сформировались необходимые для выполнения определенных навыков части мозга. Все, что ребенок не может сделать – является следствием того, что ему это сделать еще нечем. И младший школьник в этом плане тот же младенец – только младенец учится эмоционально взаимодействовать с мамой, кушать, видеть, слышать и так далее, а младший школьник учится совсем другому, но столь же необходимому.

Ваш ребенок уже умеет концентрировать внимание, но не совсем так, как хотелось бы взрослым. Его внимание привлекается прежде всего интересными яркими эмоционально значимыми объектами. Впрочем, есть и зачатки произвольного внимания, и когда ребенок концентрируется произвольно время не превышает пятнадцати минут. Но эта цифра, соре, исключение. Чаще ребенок-первоклассник может удерживать свое внимание не дольше десяти минут, особенно в первое время, когда стресс от смены обстановки еще сам по себе достаточно велик для того, что бы отвлекать ребенка от учебного процесса.

Ваш ребенок уже умеет запоминать. Причем не только стихи, в которых ему нравится событийность или ритм. Он способен запоминать небольшие блоки информации, но информации, на которой он смог сфокусировать свое внимание тем или иным образом. Часть информации он усвоит из эмоционально интересных объектов, часть сможет усвоить в те моменты, когда его внимание сфокусировано. Память в это время подчиняется ребенку в необходимых масштабах и поэтому легко дается «вызубривание» новой информации. В чем-то это носит даже элемент игры для ребенка – взять и выучить наизусть текст, не вдаваясь в подробности. Память в основном механическая.

Восприятие не дифференцировано до конца. Из-за этого возникает путаница в цифрах или похожих буквах. Так, «перепуталки» в цифрах 9 и 6 вполне нормальны вплоть до конца третьего класса. Впрочем, этот срок можно сократить занимаясь с ребенком на дифференциацию восприятия. Так, вы можете разглядывать с ним картины и искать мелкие детали или играть в известную всем игру – «найди отличия».

Планирование. Планирование как таковое отсутствует из-за того, что у ребенка не развита практически внутренняя рефлексия и самосознание. И ребенок-первоклассник действует без прогнозирования дальнейших событий. Путем тренировок он, конечно, научится строить внутренние планы и соблюдать и их и планы внешние и строить даже распорядок дня. Пока же превалирующий «план» - удовлетворение детского хочу.

Словарный запас к моменту первого сентября около 3 тысяч слов, бывает меньше, бывает больше. В целом любому ребенку его хватает для того, что бы понимать требования учителя и задания.

Самоконтроль. Он, конечно же. Есть. Но для взрослого – практически на нулевом уровне. То есть ребенок способен усидеть какое-то время на месте, но иногда это дается ему тяжело. «Виноваты» в этом еще не до конца развившиеся лобные доли больших полушарий головного мозга. Ускорить этот процесс невозможно, соответственно третировать ребенка за неусидчивость – бесполезно.

Итак, ваш первоклассник обладает необходимыми психическими данными для того, что бы находится в обучающем коллективе, но не их недостаточно для того, что бы он демонстрировал т.н. взрослое поведение. Поэтому будьте к нему внимательны и старайтесь его понять – ведь большинство «грехов» связано с физиологической невозможностью.


Александра Постышева
Также по теме

03.02.2012 Делать ли уроки с первоклассником?
Безусловно, родители  обязательно должны интересоваться тем, как проходит школьная жизнь их ребенка. Если же малыш ещё первоклассник, то простыми расспросами и просматривание дневника не обойтись.  

01.09.2011 Один дома
Полный рабочий день в школе по силам не каждому малышу. Особенно в первом классе. Особенно, если ребенок «домашний» и не ходил в детский сад.

10.02.2011 Как развить руку для письма. Целая дюжина способов
Палочки падают на бок, крючочки не слушаются, а буквы выглядят совсем нездоровыми - частая ситуация в начальных классах. И если плюс ко всему ребенок не справляется со шнуровкой своих ботинок, становится понятно, что над мелкой моторикой руки надо работать и работать.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance