Реклама
Гидра сайт в тор браузере что это такое
сайт на наличие внешних ссылок
gidrasajt.com

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

13.11.2012

Причины низкого уровня школьной адаптации

Причины низкого уровня школьной адаптации

Уж сколько раз твердили миру: дайте детям наиграться, но нет – тащат и тащат детей в школу пораньше, всеми возможными путями. Часть детей, конечно же, адаптируется успешно, а часть – нет.

Выделяют три уровня школьной адаптации: высокий, средний и низкий. И если к высоку претензий, конечно же, нет, к среднему в общем-то тоже, то низкий уровень – это сигнал грядущих проблем, причем не только в первом классе.

Школьная жизнь для ребенка в общем и целом зачастую травматична. Новые знакомства, новые условия, новая социальная роль. Если ребенок не готов к этому, в том числе и к тому, что бы взять на себя ответственность за это, то уже ранее упомянутая школьная адаптация низкого уровня. Признаки ее следующие:

  • у ребенка в классе нет друзей;
  • число приятелей весьма мало, зачастую ребенок вообще ни с кем не сошелся;
  • ребенок не усваивает школьный материал или усваивает его фрагментарно;
  • не может решить даже типовые задачи без дополнительной помощи взрослого;
  • не любит школу, часто нелюбовь выражается в категорической форме – дети упираются и ходить в нее не желают вообще;
  • жалобы на здоровье (причем часто правомочные).

Все эти «симптомы» и еще целый комплекс других, характерных для каждого конкретного ребенка, возникают не сами по себе. Не потому, что ребенок плохой. Они возникают потому, что ребенок в том или ином виде просто не готов к школе. Однако многие родители воспринимают «готовность» как некое отвлеченное философское понятие, не имеющее ничего общего с реальным миром и не понимают, о чем идет речь.

А речь идет вот о чем. Основная проблема неготовности детей к школе, к освоению учебного материала и увлечению учебной деятельностью, связана с недостаточной зрелостью лобных отделов коры больших полушарий головного мозга. Когда ученые стали исследовать более подробно развитие ребенка в плане не только созревания его психики, но и связи этого развития с физиологией, то они обнаружили, что разница между «готовностью» этих самых лобных долей у разных детей составляет до полутора лет! А это, согласитесь, цифра. Особенно, если общий «жизненный» стаж ребенка шесть лет.

Теперь радостная новость: вы можете сами определить, «созрели» или нет эти отделы головного мозга. И для этого вовсе не обязательно ходить к психологу, часть из «тестов» вы можете проделать дома. Даже не проделать, а просто пронаблюдать: если ваш ребенок предпочитает фиксиков лунтикам, то он уже интересуется ведущей деятельностью младшего школьного возраста. А эта ведущая деятельность может появиться только в случае готовности всех отделов мозга к ней. Ведущая деятельность младшего школьного возраста – учение. Самое удивительное, что для того, что бы эта ведущая деятельность появилась во всей красе, вам, как родителям, не надо ничего делать – только дождаться и не подавлять интерес ребенка к развитию.

Вторая причина низкой школьной адаптации – это то, с чего я начала эту статью: наши дети, как ни печально, не успевают доиграть. Мишки и слоники, танки и солдатики заменены на компьютерные игры, которые не помогают детям выполнить задачу предшкольного возраста: освоить социальные навыки в сюжетно-ролевой игре. Не наигравшиеся дети просто не имеют нужных навыков и не понимают как им действовать и что они тут делают. В игре ваш ребенок (при чем только в игре) может усвоить свою предстоящую социальную роль, роль ученика, ученика успевающего, отвечающего, слушающего, усваивающего.

Удовлетворяйте потребности своих детей: дайте им успеть развить свой мозг и наиграться, а они удовлетворят ваши потребности и будут смышлеными учениками.


Александра Постышева
Также по теме

01.11.2012 Учебная деятельность - ведущая психическая деятельность младших школьников
Как и в других возрастах, у этого возраста есть свои особенности, и главная из них – ведущая психическая деятельность – это учеба.

20.06.2012 Гражданско-патриотическое воспитание младших школьников
Для любого общества, как современного, так и тех обществ, что уже стали историей, крайне важно формирование у своих граждан патриотического взгляда на свое государство, формирование гражданской и патриотической позиции, а лучше гражданско-патриотической позиции.

13.06.2012 Экономическое воспитание младших школьников
Ох уж этот рынок, победивший Советы! Ох уж это экономическое воспитание: «В семье хомяка трое хомяков. У них есть один рубль. Составь  финансовый план на неделю, если:…» и дальше следует перечисление стоимости тех или иных продуктов.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance