Реклама
Лицензии такси
кошки, собаки) в лицензированных машинах такси
разрешениетакси.рф

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

13.07.2012

Не упустить возможность

Не упустить возможность

«Мам, а почему у этого дяди на картинке нарисован такой большой нос?» - пытается разобраться в увиденном пятилетняя Вика. «Я не знаю, не приставай ко мне, я устала на работе», - отвечает мама, не отрываясь от чтения своего журнала...

«Ну, мам, я соскучилась по тебе!» - не успокаивается девочка. «Виктория, не будь такой непонятливой, ты уже не маленькая», - тон мамы с каждым словом становится все строже. Через час с работы домой приходит папа Вики. Все внимание мамы переключается на разговор с мужем, на решение бытовых и прочих проблем. Спустя некоторое время девочка слышит обращение в свой адрес: «Виктория, что-то ты засиделась за телевизором. Живо купаться и спать!»

Как часто эта история в различных вариациях повторяется в нашей жизни?

Вначале нам кажется, что ребенок еще слишком мал, чтобы нам сильно беспокоиться о том, что мы можем потерять всякую связь с ним, всякий контакт и понимание. Затем мы уверены, что должны любить себя и прилагать усилия для того, чтобы обеспечить себе нормальный отдых после работы. А наше право на личную жизнь убеждает нас в том, что ничего страшного не случится, если ребенок побудет на каникулах у бабушки, а мы тем временем немного расслабимся.

Мы жалеем себя, бережем свой комфорт, а тем временем время неумолимо бежит вперед. Дети растут, их привычки и приоритеты выходят из-под нашего контроля, их жизнь становится для нас чужой, непонятной. Когда же стоит начать ценить предоставленную нам возможность общаться с нашими детьми?

Прогулка

Время, которое мы проводим с детьми на прогулке, может быть использовано по-разному. Если наша цель – свежий воздух для дитяти, то практически всегда мы ее достигаем. В случае, когда мама хочет чего-то большего от времени, проведенного с ребенком, необходимо правильно расставить приоритеты и действовать согласно им.

Чтобы прогулка стала полезным занятием не только для физического здоровья, но и для налаживания отношений с ребенком, важно, чтобы в ней был правильный баланс между самостоятельной игрой малыша (под присмотром мамы), игрой со сверстниками и общением с мамой.

Первое необходимо для того, чтобы дитя научилось не скучать в одиночестве, но находить для себя интересные занятия. Игра со сверстниками учит малыша вести себя в обществе. Общение с мамой важно для налаживания долгосрочных отношений.

Не обязательно всю прогулку проводить в ответах на вопросы дитя, в рассказывании сказок, совместном рассматривании насекомых и т.п. Но какая-то часть этого времени должна быть посвящена контакту с мамой. К тому же, если мама работает и видит малыша несколько часов в день, необходимо использовать любую возможность поговорить с ребенком, узнать о его мыслях и чувствах, показать свое небезразличие к его жизни, учить его делиться своими переживаниями, а не скрывать все в себе.

Время перед сном

Часто родители, желая поскорее отдохнуть от ребенка, максимально сокращают время, проведенное в общении с малышом перед сном. Однако, как раз эти двадцать-тридцать минут могут стать хорошей традицией для семьи.

Не спешите говорить ребенку «Спокойной ночи!» и гасить за собой свет. Присядьте на край кроватки, спросите, что понравилось вашему малышу в сегодняшнем дне, что огорчило его. Расскажите, что произошло интересного и необычного у вас на работе. Со временем, когда дитя подрастет, ему проще будет открываться перед своими родителями, если мама и папа с раннего детства показали ему, что его внутренняя жизнь им также важна, как и внешняя.

Поход в магазин, по делам

Нам, родителям, безусловно, легче, когда рядом с нами живут родные или близкие, способные вовремя прийти нам на помощь. Такой помощью часто оказывается сидение с нашим ребенком в то время, когда мы идем в магазин или по другим делам.

Но действительно ли это будет так катастрофично, если периодически мы, все же, будем брать с собой своего ребенка? Мы можем общаться с малышом по дороге куда-либо, стоя в очереди и в других обстоятельствах. Главное – наше желание наладить контакт с ребенком и удерживать эти ценные отношения, ведь зачастую мы не замечаем, как наша связь с чадом постепенно ослабевает, а когда для нас это становится явным – уже слишком поздно.

Трапеза

Чтобы показать отчужденность членов семьи, в фильмах изображают застольную сцену, в которой параллельно с трапезой каждый занимается своим делом: читает газету, проверяет бумаги по работе, пишет смс, сидит с ноутбуком. Возможно, наши семьи иногда напоминают подобную картину.

Как правило, собраться всем вместе за столом при современном ритме жизни у многих получается не так часто. Однако это время не ценится и не используется для созидания семьи. Если у вас уже возникли сложности в общении с домашними, попробуйте начать с заготовленных вопросов или с игры «Самое плохое и самое хорошее за день», в которой каждый сидящий должен рассказать самое плохое и самое хорошее, что произошло с ним за прошедший день или неделю.

Учите детей общаться и учитесь этому сами, ищите возможности поговорить с ребенком, стремитесь к этому. Придет момент, когда ваши усилия принесут добрый плод: вы будете услышаны вашим чадом, сможете дать ему дельный совет, вовремя подскажете выход из сложной ситуации, а возможно и предотвратите серьезные проблемы в жизни вашего ребенка. Кто как не мы, родители, должны стремиться к этому и дорожить этим!


Наталья Ворожцова
Также по теме

01.07.2012 Как выработать привычку правильно распоряжаться деньгами?
У некоторых людей очень хорошо развит навык обращения с деньгами: они хорошо зарабатывают, с умом тратят, выгодно вкладывают и знают на чем экономить. Другие не могут вести счет деньгам - им всегда их не хватает. Люди разные, так говорят. Но откуда взялась эта разница? У людей разные темпераменты и потребности, все они воспитывались в разных семьях, у кого-то были карманные деньги, кому-то не давали свободы распоряжаться деньгами. Давайте вместе поразмыслим.

26.03.2012 Слышать ребенка
Очень часто между родителями и детьми стоит, казалось бы, непреодолимая стена непонимания. Родители не понимают своего собственного ребёнка, потому не желают его слушать. В то же время сами родители без тени сомнения уверены в своей правоте и хотят, чтобы их беспрекословно слушались.

21.09.2011 Родитель друг, а не враг
Как хотелось бы, чтобы ребенок со всеми своими проблемами и невзгодами, радостями и влюбленностями всегда приходил поделиться с нами,  родителями. А мы могли бы дать мудрый совет, утешить или порадоваться, приободрить или предостеречь.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance