13.06.2012
Экономическое воспитание младших школьников
Ох уж этот рынок, победивший Советы! Ох уж это экономическое воспитание: «В семье хомяка трое хомяков. У них есть один рубль. Составь финансовый план на неделю, если:…» и дальше следует перечисление стоимости тех или иных продуктов.
Как экономически воспитать младшего школьника и что мы подразумеваем под экономическим воспитанием младших школьников в отрыве от школы, для домашнего, так сказать, пользования?
Для того, что бы понимать, что подразумевается под «экономическим воспитанием» немного истории. Как ни странно, само понятие ввел на нашей территории еще Ленин, сформулировав задачи экономического воспитания. Бережливость, хозяйское отношение к делу, рациональное использование всех ресурсов, неуклонное улучшение планового руководства, повышение организованности, деловитости, сознательной дисциплины, всемерное развитие инициативы масс являются источником ускорения социалистического и коммунистического строительства. Э. в. направлено на решение общих задач воспитания и выступает как связующее звено между идейно-политическим, трудовым, нравственным и другими направлениями системы воспитания. Таким образом, для СССР, актуальным было такое понятие экономического воспитания- систематическое, целенаправленное воздействие с целью формирования у членов общества знаний, умений и навыков, потребностей и интересов, стиля мышления, соответствующих природе, принципам и нормам социалистического хозяйствования, коммунистической морали. Э. в. предполагает становление каждого труженика как хозяина-коллективиста, который последовательно руководствуется в своей жизни общественными интересами, экономической политикой КПСС и Советского государства.
Многое ли изменилось? Фактически ушла только терминология, суть осталась та же, да и определения схожи. Как была экономика главенствующим понятием, так и осталась. Без экономики невозможны современные, ад и любые исторические, взаимодействия между людьми. И до тех пор, пока нам и нашим детям будет казаться, что экономические закономерности это некая мистика, эта мистика и будет управлять нашей жизнью, а не мы. Родительская задача – показать ребенку что такое экономические взаимодействия, для чего, грубо говоря, нужны деньги, что такое богатство и откуда оно берется и действительно ли оно – необходимая и неотъемлемая часть счастливой взрослой жизни.
Экономическое воспитание младших школьников в школе, то есть прицельное педагогическое воспитание, выглядит примерно следующим образом:
Подготовительный – 1 классы:
I. Деньги в семье: доходы и расходы
1. Деньги: что это такое?
2. Деньги в твоей семье.
3. Что сколько стоит?
4-5. Доходы и расходы семьи.
6-7. Мы идем в магазин
2 класс
II. Богатство и люди.
1-2. Что такое богатство?
3-4. Богатство и культура.
5-6. Как люди относятся к богатству?
7. Если б ты стал богатым?
8-9. Встреча с успешными людьми.
3 класс
III. Школьная экономика.
1-2. Экономика школьной библиотеки.
3-4. Школьная столовая: доходы и расходы.
5-6. Экономика школьной мастерской.
7-8. Учебно-опытный участок.
9-10. Стоимость коммунальных услуг.
11-12. Главный экономист школы.
13-14. Наш вклад в школьную экономику.
Как видите, довольно размыто и, главное, знания подаются в отрыве от личности ребенка, в отрыве от семьи. Допустим, ваша семья является строгими поклонниками аскетичного образа жизни и это ваш взрослый логический и эмоциональный выбор. Ребенок растет в соответствующей среде. И если вы, как родитель, хотите обеспечить ему соответствующее вашей семье духовно-нравственное воспитание, то вы должны говорить с ребенком о вопросах аскетизма и деньги, а равно с этим и экономика, предстанут в совершенно ином свете.
Расписанная на 4 года программа школьного экономического обучения младших школьников может быть освоена ребенком в течение недели, еще в первом классе и уже от вас, родителей, зависит, будет ли ребенок и дальше познавать этот мир с интересом и станет ли он образованным, в том числе, экономически, или будет иметь представления об экономике на уровне «нашего вклада в экономику библиотеки школы».
Как сформировать и научить? Только разговорами, объяснениями и играми. Ну и, конечно же, собственным пониманием минимальных азов экономической теории. Начните, как говорится, с себя и не игнорируйте желания ребенка учиться и познавать мир.
Александра Постышева