Реклама
Гороскоп
Гороскопы и сонники. Описательный гороскоп
astro-helen.ru

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

10.05.2012

Тетрадки для дошколят

Тетрадки для дошколят

Раньше рабочие тетрадки появлялись только в арсенале школьников. Теперь приобщиться к этой стороне школьной жизни могут и дошколята. Специально для них выпускается огромное количество рабочих тетрадей на все случаи жизни. С их помощью заниматься со своими малышами по силам даже родителям, далеким от педагогики.


Для самых маленьких

Детишкам 3 – 4 лет достаточно сложно удержать внимание на чем – то одном больше десяти минут, поэтому основной особенностью тетрадок для малышей является разнообразие занятий. Например, сначала ребёнку предложат раскрасить картинку с использованием карандашей и фломастеров определенных цветов. Затем он должен отгадать загадку о каком - – ни будь персонаже картинки, посчитать, сколько на картинке шариков, цветочков, грибчков… Самое главное, чтобы за время занятий у маленького ребенка было задействовано максимальное количество органов чувств и отделов головного мозга. Однако большинство заданий рабочих тетрадей для самых маленьких направлены на умение владеть карандашом и развитие мелкой моторики, чтобы подготовить руку к освоению письма. Малыши обводят контур рисунков, соединяют точки в соответствии с цифрами и симметрично дорисовывают неоконченные картинки. В этом возрасте не нужно требовать от ребенка точности и аккуратности. Достаточно, чтобы он почувствовал динамику и ритм той или иной линии и пытался следовать за ней.

При выборе тетрадей нужно обратить внимание на то, чтобы они были достаточно большие по площади. Маленькими детям легче работать с большими картинками, крупными буквами и цифрами.

Рабочие тетради для детей 4 – 5 лет, как правило, делаются на правильное звукообразование, умение правильно произносить сложные слова, например, с несколькими согласными подряд. Одновременно с этим в тетрадях даются упражнения для развития артикуляционного аппарата.

Еще одной функцией таких тетрадей является пополнение словарного запаса малыша. Как правило, материал, дается блоками: «мир растений», «мир животных», «времена года» и т. д. А внутри блоков – темами: «овощи», «фрукты», «цветы», «деревья»… Ребенок под руководством взрослого отвечает на вопросы, составляет рассказы, работает с картинками, рисует. Благодаря разнообразию действий, малыш быстрее запоминает новые слова и учится с легкостью ими оперировать.

В тетрадях можно найти задания и по обучению малыша чтению. Для того, чтобы ребенку интересно было учиться читать, некоторые авторы пособий используют разные уловки. Например, вместе с малышом изучает буквы некий персонаж: медвежонок, лисенок или Буратино. Малыш берет на себя роль учителя, и, выполняя задания в тетради, помогает сказочному герою выучить азбуку и научиться читать.

Тетради по математике

Математика по праву считается гимнастикой для ума. Именно поэтому составители большинства тетрадей отошли от игровой формы и остановили свой выбор на классической подачи материала. Единственное, благодаря чему материал адаптируется для детей дошкольного возраста, - в тетрадях используются разнообразные картинки. Например, малыш считает не абстрактные палочки, а кошек, мячики, флажки.

Первые рабочие тетради знакомят детей с понятием «много» - «мало», «большой» - «маленький».

Тетради по развитию внимания, логики и мышления.

В подобной литературе можно встретить различные истории, сказки, в которые вплетаются разнообразные задания на развитие внимания, логики и мышления. Например, художник спрятал в рисунках героев сказки, надо их срочно найти! Ребенок внимательно исследует рисунки, стараясь обнаружить, например, змею в кактусе.

Тетради по знакомству с окружающим миром

Эта литература не только знакомит малыша с новыми понятиями, но и классифицирует их по определенным признакам – фрукты к фруктам, домашних животных к домашним…

Дети познают законы окружающего мира и знакомятся с основами физики и химии. Часто за блоком теоретических знаний следуют практические опыты. Малышам предлагают поместить воду в морозильник и посмотреть, во что она превратиться, прорастить семечко, понаблюдать за погодой.


Саватеева Марина
Также по теме

03.01.2012 Интерес к чтению
Существует десятки методик обучения чтению. Множество копий сломано в спорах о вреде и пользе раннего приучения к печатному тексту.

10.06.2011 Что нужно знать и уметь к школе
Готовность к школе – это не просто набор некоторых знаний, умений и навыков. Также необходима психологическая и социальная зрелость ребенка.

07.05.2010 Школьная зрелость и ее критерии - критерии готовности к школе

По каким критериям можно оценивать готовность ребенка к школе? Особенно это касается новой учебной программы 12-летнего образования, ведь 5-6 летний ребенок - это не 7-8 летний ребенок.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance