Реклама
Выставка текстиля в москве
проходят в Москве сегодня. Выбирай куда пойти
intertkanb2b.ru

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

10.04.2012

Патриотическое воспитание младших школьников

Патриотическое воспитание младших школьников

Дайте своему ребенку возможность быть счастливым в своей стране!

С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот,
С той самой берёзки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растёт.
А может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги просёлочной,
Которой не видно конца…

С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали,
С той старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли.
А может, она начинается
Со стука вагонных колёс,
С той клятвы, которую в юности
Ты ей в своём сердце принёс…

Эта песня, которую я взяла в качестве эпиграфа, была весьма популярна в 1970 годах и, по мнению большинства слушавших ее людей, говорит именно о той простой и незамысловатой любви к Родине, которой мы сейчас пытаемся научить своих детей и привить им чувство патриотизма. Но что такое патриотизм? БЭС так пишет об этом понятии: «Патриотизм (от греч. patriótes — соотечественник, patrís — родина, отечество), любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам». Многие ли родители готовы сейчас отдать своего ребенка на службу интересам Отечества? Боюсь, что не многие. Но не обязательно растить из ребенка профессионального военного или преданного служителя какому-нибудь химическому институту, вкалывающем за копейки. Помните как в математике? - «необходимо и достаточно». Так вот для современного патриотизма необходимо и достаточно просто любить свою страну и свою Родину.

Так с чего начинается любовь к Родине? Как ни пошловатенько это звучит, но именно из любви к семье, с осознания себя частью своей семьи, с ощущения тех самых «корней», которые мы все когда-то потеряли и часть из нас, слава Богу, нашла. С ощущения сопричастности к своей культуре, своей истории – а ведь это тоже дается только и исключительно через семью. С ощущения того, что каждое растущее деревце тут – мое, родное – и с ответственности, разумной даже в дошкольном возрасте (главное не перебрать с уровнем ответственности, что бы не воспитать дядю Фёдора). Невозможно говорить о патриотическом воспитании младших школьников даже в самом малом приближении в отрыве от окружающей его, ребенка, действительности. А действительность – это семья.

Что может дать семья в патриотическом воспитании? Семья может дать как минимум две важнейшие вещи: сценарии поведения и знакомство с историей.

Сценарии поведения это всё то, что ребенок видит в бытовой семейной жизни: как папа обращается с мамой, как мама комментирует политические события в стране, что папа сказал про дядю Васю, а что бабушка – про Президента. Что мамины друзья говорят о состоянии страны и как папа относится к своей работе. Всё, абсолютно всё в ребенка закладывает семья. И если принять во внимание тот факт, что патриотизм состоит из мелочей – то именно эти мелочи, а значит и патриотизм, закладывает семья. Ведь наше Отечество, как ни пафосно это может прозвучать, состоит из каждого из нас. Каждый голос имеет значение. Каждый гражданин и каждая мелочь в вашем представлении о своей стране сыграет роль в восприятии ребенком своей Родины.

Знакомство с историей. Знает ли ваш ребенок своих прадедов и истории об их прошлом? А пра-прадедов? А что рассказывает ему бабушка? А как обстоят дела со знакомством с историей государство Российского, допустим, во времена Петра Великого? Казалось бы – где дом, где река? При чем тут бабки к Петру Первому и где здесь патриотизм? Однако, как утверждают психологи, невозможно воспитать ребенка патриотом и привить ему хоть какую-то любовь к Родине без любви к своей семье, без знакомства с историей земли. Читайте ребенку сказки – в них много исторического наследия, читайте и стихи – практически все «наши поэты» писали о Родине, практически все они были патриотами. Рассказывайте о географии нашей страны, о ее размерах, о том, сколько народов и мелких народностей ее населяет, расскажите, что в нашей, именно в нашей стране есть выход за Полярный Круг и что именно наши исследователи открыли вот это и вот это. Расскажите ребенку о Гагарине, покажите как много прекрасных исследователей жило на территории нашей страны и как много они сделали для развития всего человечества. Без гордости – невозможно любить свою страну. Ребенок еще придет к пониманию того. О чем пел Шевчук, но все же, пока он находится в славном периоде «моя мама - самая красивая, а папа – самый сильный» дайте ему возможность гордиться своей страной, предоставьте достаточное количество информации.

Дайте своему ребенку возможность быть счастливым в своей стране.


Александра Постышева
Также по теме

03.04.2012 Экологическое воспитание младших школьников
Для того, что бы передать навыки «экологического мышления» ребенку необходимо делать довольно мало: быть самим, в семье, «экологичными», ценить природу, говорить с ребенком о природе, рассказывать сказки.

15.12.2011 Уроки сделаны?
Во многих семьях эта школьная повинность – готовить уроки на долгие годы отравляет всем существование. Как же сохранить мир и покой в семье и помочь ребенку заниматься самому?

21.11.2011 Таблица умножения: проще простого!
Чаще всего именно с таблицей Пифагора у большинства детей бывают проблемы.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance