Реклама

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

26.03.2012

Слышать ребенка

Слышать ребенка

Очень часто между родителями и детьми стоит, казалось бы, непреодолимая стена непонимания. Родители не понимают своего собственного ребёнка, потому не желают его слушать. В то же время сами родители без тени сомнения уверены в своей правоте и хотят, чтобы их беспрекословно слушались.

И те, и другие, кажется, не хотят понимать самое главное: чтобы понять другого человека и установить дружеские отношения, нужно всего лишь научиться СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ его. А как обстоят дела на самом деле, в реальной жизни? Родители либо вовсе не слушают своего ребёнка, либо делают вид, что слушают, ограничивая себя многозначительными фразами типа «да-да». Ещё более худший вариант, когда родители слушают ребёнка обрывочно, выделяют из его речи фразы и слова, которые почему-то их заинтересовали. В такой ситуации родители наивно полагают, что дети не понимают этого. И напрасно! Ребёнок очень остро чувствует невнимательность и неискренность по отношению к себе. В результате он «закрывается» в общении с вами, по сути, берёт пример с вас самих – учится ограничиваться формальными репликами, например, «всё нормально, мама».

Так как же всё-таки научиться слушать и слышать своего ребёнка и быть, наконец-таки, услышанным им? Чтобы достигнуть взаимопонимания, для начала, вы сами должны искренне захотеть понять своё дитя. Одного желания, конечно, не будет достаточно, попробуйте взять на заметку несколько простых правил, которые помогут вам в общении со своим ребёнком.

Полезные советы:

Во время очередной беседы с ребёнком постарайтесь вести себя сдержанно, быть терпимым и не прерывать его речь. Если вам хочется, вставить свою реплику, задумайтесь сначала, необходима ли она. Не забывайте, что ваша цель – помочь малышу суметь выразить свои эмоции и чувства.

Начинайте высказывать своё мнение или, если потребуется, предлагать свой вариант решения проблемы, только тогда, когда ребёнок окончательно высказал свою позицию. Многие детские психологи предлагают родителям не спешить со своей реакцией, а выждать определённое время. Даже если ребёнок замолчал на несколько секунд, это не значит, что он уже выговорился, возможно, он собирается с мыслями, чтобы продолжить беседу.

Не забывайте сохранять визуальный контакт с ребёнком во время вашего разговора! Если вы укладываете причёску перед зеркалом или смотрите футбольный матч по телевизору, находясь спиной к ребёнку, вряд ли у вас сможет состояться задушевная беседа. Но беспрекословно выполнять это правило тоже не следует. Обязательно учитывайте тему и характер разговора. Ведь если ребёнок хочет поговорить на какую-нибудь интимную или другую деликатную тему, то ему может быть очень сложно, высказаться перед вашим неустанным взором.

Как можно внимательнее следите за тем, что говорит ребёнок, чтобы правильно понять смысл его рассказа. Если вам что-то не ясно, не бойтесь уточнить детали. Впоследствии, если выяснится, что вы неправильно поняли слова ребёнка, он может на вас обидеться.

Во время беседы ни в коем случае не сидите с равнодушным непроницаемым выражением лица. Постарайтесь как можно эмоциональнее демонстрировать свою реакцию: не поленитесь удивиться, улыбнуться или даже ужаснуться в подходящий момент. Не скупитесь на эмоции, даже если повод вам покажется слишком детским.


Саватеева Марина
Также по теме

21.09.2011 Родитель друг, а не враг
Как хотелось бы, чтобы ребенок со всеми своими проблемами и невзгодами, радостями и влюбленностями всегда приходил поделиться с нами,  родителями. А мы могли бы дать мудрый совет, утешить или порадоваться, приободрить или предостеречь.

10.09.2011 Чем родители школьника отличаются от просто родителей?
1 сентября ребенок переступает порог школы, и сразу же, происходят метаморфозы. Приходя домой, первое, что он слышит от любимых родителей «Как дела в школе, что ты сегодня получил?»

26.08.2011 Новогодние туры в Валга
Рождественская пора в Валга начинается еще в ноябре. Именно в это время магазинчики, рестораны, пивные пабы и кафе начинают постепенно преображаться.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance