28.12.2011
Зимние каникулы: идем в музей!
В дни зимних школьных каникул, музеи будут работать бесплатно. Давайте воспользуемся этим. Времени предостаточно, мамы и папы дома. Поэтому, в путь
Маленький экскурсовод
Во многие музеи можно ходить по нескольку раз. Растут наши дети, меняется их восприятие. Если вы были уже в этом музее, то пригласите на этот раз в свою компанию друга или подружку малыша и вы увидите с каким удовольствием ваш ребенок будет рассказывать ему, что здесь он уже был, что это видел, а об этом экспонате знает то - то и то - то. Маленький экскурсовод будет метаться от экспоната к экспонату, стремясь показать и рассказать все, что знает.
Ходить или выезжать куда - либо небольшой компанией куда интереснее. Дети обмениваются впечатлениями, стремясь показать друг другу, как можно больше.
Поведение родителей в музее
Дорогие мамы и папы, у вас есть великолепная возможность вернуться в детство. Вспомнить этот сказочный период бытия или же добрать, то чего не было у вас в детстве. Поэтому, посещая с малышом те или иные исторические достопримечательности, не воспринимайте это как акт обязательной культмассовой работы с подрастающим поколением. Прежде всего, сами наслаждайтесь новыми или давно забытыми впечатлениями, окунайтесь в мир открытий. Смотрите, как наши любимые чада, с каким замиранием и трепетом воспринимают, казалось для нас очевидные факты. Ну, подумаешь, телевизор с колонками в размер обеденного стола. А для детей? Какое потрясение!
Как приятно быть первооткрывателем для малышей, показывая ему мир
Во время экскурсии не стремитесь дать ребенку всю информацию, которой владеете, и обойти музей полностью, побывав во всех залах. Выберите одно направление, которое на данный момент будет интересно ребенку.
Не стоит расспрашивать ребенка о том, что он запомнил, что понравилось, что нет. Детское восприятие иное, нежели взрослое. Оно странно – выборочное. Никогда не знаешь, что может поразить малыша. Ребенку требуется несколько дней, чтобы новые впечатления уложились у него в голове, и он смог внятно о них рассказать.
После экскурсии вы можете поделиться своими личными впечатлениями, и если малышу будет что добавить, он вам расскажет сам.
Личные впечатления
Мне рассказывали взрослые люди, что в детстве их родители расспрашивали после посещения музея или театра, что им запомнилось, что понравилось, что нового они узнали или какой был сюжет и этот вынужденный рассказ стирал у них сказочную ауру, под воздействием которой они находились. Исчезало некое таинство, облекаясь в словесную форму.
Кто - то жаловался и на то, что не хотелось куда - либо выезжать и что – то смотреть, потому что после этого требовался подробный отчет - экскурс: «Что я узнал».
Сувениры
Покупку сувениров нужно просто заранее оговорить. Например, предупредить, что сувениры не покупаются. В театр мы ходим смотреть спектакль. В туристических поездках приобретается лишь один сувенир на человека и подарок отсутствующему члену семьи.
Привыкнув с детства в выходные дни, куда - то выбираться, дети легко переносят дорогу, не капризничают, адекватно ведут себя в любой обстановке.
Марина Саватеева
Также по теме |
09.12.2011
Родителям: как пережить зимние каникулы
Это только на первый взгляд проблема смешная, скорее – это та проблема, которой принято стесняться. Мы устаем от своих детей... |
01.12.2011
Чем занять ребенка в зимние каникулы?
Учебное полугодие позади, и не зависимо от того, как учился ваш ребенок все это время, он заслуживает отдых. Если ему не предоставить такую возможность, он приступит к дальнейшей учебе уставшим, будет учиться хуже и без интереса. Помните, что наказывать ребенка путем лишения каникул как отдыха НЕЛЬЗЯ! |
15.06.2011
Домашние обязанности школьника
Одни родители свято уверены, что главная работа ребенка – учеба, другие же взваливают на семилетку все домашние дела. И тот и другой подход неверен. У ребенка, как и у каждого члена семьи, должны быть обязанности по дому. |