26.02.2012
С какого возраста обучать ребенка
Родители вкупе с бабушками и дедушками штурмуют с годовалыми крохами буквы, цифры, иностранные языки, живопись, музыку и все виды спорта одновременно.
Никому и в голову не придет говорить, что это «плохо», «рано», «вредно». Беда в другом - мамы, к сожалению, практически не знакомы с законами психического и физического развития малышей, а потому, многие автоматически переносят на крох методы обучения, к которым привыкли сами. То есть, действуют так, как их учили в школе. Вот тут – то и начинаются проблемы. Ведь ребенок двух – трех лет и ребенок – семи лет, абсолютно разные. По степени развития мозга и объему сознания, по возможностям в плане произвольной деятельности и концентрации внимания, и вообще, по ведущей форме познания мира.
Специалистов, владеющих методами обучения детишек 1,5 - 3 лет, также не очень много. То же касается методик: и кубика Зайцева, и методика Монтессори, и Вальдорфская педагогика, они довольно узки, и Доман, который достаточно трудоемок и спорен – предназначены для детей - старше трех лет.
Поэтому, стоит поговорить о разнице: до трех лет и после.
До трех лет ребенок психически еще не отделился от матери, поэтому все познание мира и, естественно, обучение проходит через нее. Именно поэтому, грамотные специалисты всегда требуют присутствия в группах для самых маленьких мамы (или человека, который заменяет для крохи) и ее активного участия в процессе занятий. Ребенок этого возраста учится, подражая маме, копируя ее действия и манеру поведения. Психологи называют способ существования детей до кризиса трех лет «симбиотическими», т. е. малыш ощущает себя и маму не как отдельные личности, а как единое целое. И когда это целое ему предлагают порвать пополам (мама остается в коридоре, а ты будешь работать), все свои силы он тратит на переживание этого разрыва, на обеспечение собственной безопасности, а вовсе не на обучение.
Процесс отделения от мамы начинается с того самого момента, когда младенец делает первые шаги, и к 3- 3,5 годам должен благополучно завершиться: тогда ребенок будет готов на некоторое время покидать мать и полностью заниматься в одиночестве.
Но что еще отличает дошкольников от школьников? Прежде всего, очень низкая степень произвольной концентрации внимания. В норме трехлетний ребенок держит произвольное внимание порядка 5 - 7 минут. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить, а уж тем более ругать малыша за неусидчивость, если он не хочет больше пяти минут подряд рисовать, лепить, рассматривать книжку, или делать еще что – то, что было предложено взрослым.
Именно поэтому, все занятия для малышей строятся по принципу непрерывной смены деятельности: иначе ребенку станет скучно и толку от занятий не будет.
Есть еще одно серьезное отличие – уже физиологическое -дошкольники не могут долго сидеть на одном месте. Встречаются, конечно, малоподвижные дети, но чаще всего, их «спокойствие» обусловлено «нехорошими» диагнозами.
Следующие отличие - малыши практически не умеют пользоваться долговременной памятью. Мышление и восприятие ребенка пока еще не абстрактно, а предметно: он хорошо делает только то, что делает постоянно, и знания, которым нет применения в повседневной жизни, уходят из «обращения».
Марина Саватеева
Также по теме |
17.02.2012
Занятия для дошкольника
Следует помнить, что развитие мозга происходит в меньшей степени за счет насыщения его однотипной информацией интеллектуального характера, а в большей - за счет формирования как можно большего числа навыков и умений, причем в первую очередь, - из областей эмоциональных и социальных. |
10.02.2012
Готов ли кроха к школе?
Поступление ребенка в школу, это очень важный и ответственный этап в жизни каждой семьи. Родители, подчас, волнуются и переживают даже больше малыша – и это неудивительно, ведь на них лежит большая ответственность. |
26.01.2012
Как мы с сыном математику перед школой осваивали
Есть счастливые родители, которые только с умилением наблюдают, как их старательные чада, с желанием и увлечением постигают азы математики и прочих необходимых дошколенку наук. |