Реклама
Разборка грузовиков,запчасти
Форма поиска. Информационный портал.
lideravto.ru

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

26.02.2012

С какого возраста обучать ребенка

С какого возраста обучать ребенка

Родители вкупе с бабушками и дедушками штурмуют с годовалыми крохами буквы, цифры, иностранные языки, живопись, музыку и все виды спорта одновременно.

Никому и в голову не придет говорить, что это «плохо», «рано», «вредно». Беда в другом - мамы, к сожалению, практически не знакомы с законами психического и физического развития малышей, а потому, многие автоматически переносят на крох методы обучения, к которым привыкли сами. То есть, действуют так, как их учили в школе. Вот тут – то и начинаются проблемы. Ведь ребенок двух – трех лет и ребенок – семи лет, абсолютно разные. По степени развития мозга и объему сознания, по возможностям в плане произвольной деятельности и концентрации внимания, и вообще, по ведущей форме познания мира.

Специалистов, владеющих методами обучения детишек 1,5 - 3 лет, также не очень много. То же касается методик: и кубика Зайцева, и методика Монтессори, и Вальдорфская педагогика, они довольно узки, и Доман, который достаточно трудоемок и спорен – предназначены для детей - старше трех лет.

Поэтому, стоит поговорить о разнице: до трех лет и после.

До трех лет ребенок психически еще не отделился от матери, поэтому все познание мира и, естественно, обучение проходит через нее. Именно поэтому, грамотные специалисты всегда требуют присутствия в группах для самых маленьких мамы (или человека, который заменяет для крохи) и ее активного участия в процессе занятий. Ребенок этого возраста учится, подражая маме, копируя ее действия и манеру поведения. Психологи называют способ существования детей до кризиса трех лет «симбиотическими», т. е. малыш ощущает себя и маму не как отдельные личности, а как единое целое. И когда это целое ему предлагают порвать пополам (мама остается в коридоре, а ты будешь работать), все свои силы он тратит на переживание этого разрыва, на обеспечение собственной безопасности, а вовсе не на обучение.

Процесс отделения от мамы начинается с того самого момента, когда младенец делает первые шаги, и к 3- 3,5 годам должен благополучно завершиться: тогда ребенок будет готов на некоторое время покидать мать и полностью заниматься в одиночестве.

Но что еще отличает дошкольников от школьников? Прежде всего, очень низкая степень произвольной концентрации внимания. В норме трехлетний ребенок держит произвольное внимание порядка 5 - 7 минут. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить, а уж тем более ругать малыша за неусидчивость, если он не хочет больше пяти минут подряд рисовать, лепить, рассматривать книжку, или делать еще что – то, что было предложено взрослым.

Именно поэтому, все занятия для малышей строятся по принципу непрерывной смены деятельности: иначе ребенку станет скучно и толку от занятий не будет.

Есть еще одно серьезное отличие – уже физиологическое -дошкольники не могут долго сидеть на одном месте. Встречаются, конечно, малоподвижные дети, но чаще всего, их «спокойствие» обусловлено «нехорошими» диагнозами.

Следующие отличие - малыши практически не умеют пользоваться долговременной памятью. Мышление и восприятие ребенка пока еще не абстрактно, а предметно: он хорошо делает только то, что делает постоянно, и знания, которым нет применения в повседневной жизни, уходят из «обращения».


Марина Саватеева
Также по теме

17.02.2012 Занятия для дошкольника
Следует помнить, что развитие мозга происходит в меньшей степени за счет насыщения его однотипной информацией интеллектуального характера, а в большей  - за счет формирования как можно большего числа навыков и умений, причем в первую очередь,  -  из областей эмоциональных и социальных.

10.02.2012 Готов ли кроха к школе?
Поступление ребенка в школу, это очень важный и ответственный этап в жизни каждой семьи.  Родители, подчас, волнуются и переживают даже больше малыша – и это неудивительно, ведь на них лежит большая ответственность.

26.01.2012 Как мы с сыном математику перед школой осваивали
Есть счастливые родители, которые только с умилением наблюдают, как их старательные чада, с желанием и увлечением постигают азы математики и прочих необходимых дошколенку наук.  

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance