Реклама

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

18.08.2011

Непопулярный ребенок

Непопулярный ребенок

Детская дружба в начальных классах очень смахивает на детсадовскую: сегодня все дружат против жадины, а завтра под его предводительством штурмуют снежную крепость. К средней школе дети становятся более постоянны в своих симпатиях и антипатиях, да и кое-какой социальный опыт уже есть.

Если ребенок приходит из школы и жалуется, что с ним никто не хочет дружить или не жалуется, а просто на утро закатывает истерику на тему «не пойду в школу, меня никто не любит», не отмахивайтесь, это совсем не ерунда, а тревожный знак. Школьную травлю или игнорирование лучше предупредить на том этапе, когда ребенку пока просто некомфортно в классе. Попытайтесь осторожно выяснить причины этого, поговорив по душам с сыном или дочкой. Узнать мнение классного руководителя, заглянуть к школьному психологу. Чаще всего неприятие ребенка одноклассниками бывает в следующих случаях:

1. Ребенок не умеет общаться в коллективе. Обычно этим страдают «домашние» дети, которые не посещали сад и росли под опекой бабушек или нянь. Они не умеют адекватно реагировать на насмешки, обзывания, подножки. Замкнуты и необщительны. Или, наоборот, ребенок излишне агрессивен, чуть что – бросается на обидчика с кулаками, насмехается и обзывает других детей. Согласитесь, такое поведение трудно назвать эффективным взаимодействием. Маленькие эгоисты тоже нелюбимы в классе: кому ж понравится человек, который не желает считаться с другими?

2. Ребенок «назначен» козлом отпущения. Эта роль, как правило, достается с подачи учителя, который постоянно критикует, негативно отзывается о своем ученике и относится с неприязнью. Как показывает практика, наилучший выход из этой ситуации – сменить класс или школу.

3. Ребенок внешне не похож на остальных детей. Речь не о физических недостатках (хотя и они могут стать причиной насмешек и отвержения), а об одежде (старой, немодной, смешной), прическе (у всех девочек бантики, а у вашей дочки короткая стрижка), вещах ( у всех есть мобильные телефоны, а у вашего ребенка нет) и т.д. Если есть возможность сделать так, чтобы ребенок внешне не выделялся среди одноклассников, стоит постараться девочке отрастить волосы или купить телефон. Ведь личные вещи, одежда, канцтовары ребенка – все имеет значение в среде сверстников. Или попробовать объяснить ребенку концепцию индивидуальности. Яркие личности неизменно вызывают интерес и уважение.

4. Ребенок не разделяет общие интересы. Если он увлечен своими делами, и у него есть свой круг общения по интересам вне школы, это нестрашно. Гораздо хуже, если у ребенка есть желание примкнуть к одноклассникам, а его не берут, потому что, он, к примеру, не видел культового мультфильма или не собирает фигурки бакуганов, или ничего не слышал о модной поп-группе и т.д. Помогите тогда ребенку стать компетентным и в области интересов одноклассников, не стоит зацикливаться на живописи Возрождения или картонных моделях самолетов. Не растите внутреннего эмигранта, иначе ему будет просто не о чем поговорить со сверстниками.

Интересуйтесь делами ребенка, приглашайте в гости его одноклассников, устраивайте дни рождения, поезжайте на экскурсии с классом, ходите в походы. Постарайтесь увлечь их одним делом, в котором ваш ребенок мог бы проявить себя и получить заслуженное уважение в классе.


Елена Андреева
Также по теме

15.08.2011 Школьный опыт родителей
Снова в школу!

25.07.2011 Готовность к школе
Сюрприз! Ни слова о том, что ребенка нужно научить читать, писать, декламировать стихи, стоя на табуретке.

10.07.2011 Отвергнутые дети
Отвергнутые дети представляют собой группу риска, поскольку именно среди них намного чаще замечается преступность, употребление алкоголя и наркотиков.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance