Реклама
Гидра онион
гидра онион
hydra4all.com

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

01.12.2011

Чем занять ребенка в зимние каникулы?

Чем занять ребенка в зимние каникулы?

Учебное полугодие позади, и не зависимо от того, как учился ваш ребенок все это время, он заслуживает отдых. Если ему не предоставить такую  возможность, он приступит к дальнейшей учебе уставшим, будет учиться хуже и без интереса. Помните, что наказывать ребенка путем лишения каникул как отдыха НЕЛЬЗЯ!

Итак, начало зимних каникул совпадает с приготовлениями к Новому году, поэтому, постарайтесь увлечь ими ваше чадо. Сделать это нужно не в принудительном порядке, а играючи. Например, можно предложить состязание на самую изысканную снежинку из бумаги (особенно хорошо это работает, если участие в вырезании принимают старшие дети или папа). Можно украсить стены комнат бумажными фигурками, гирляндами, сделанными своими руками...Самую, пожалуй, большую радость и гордость вызывает у детей просьба родителей помочь в выборе ёлки. С не меньшим восторгом ребятня принимается наряжать ёлку (дайте ребенку пофантазировать, и, возможно, ребенок повесит игрушки на ёлке так, что они будут напоминать сюжеты из сказок). Если ребенок еще не умеет этого делать — научите, ему это понравится.

Невозможно представить себе зиму без катания на санках, лыжах и подвижных игр! (а ещё без снежной бабы, игры снежками, без хоккея, без катка и катания на коньках!)

Новогодние украшения из льда. Если есть возможность нарядить ёлку в лесу или в вашем дворе, то можно сделать украшения для нее из льда: заранее нужно подготовить формочки и залить их водой, после этого «украшения» аккуратно извлекаются и вешаются на ёлку. Чтобы игрушки получились еще красивее, можно заливать подкрашенную воду или положить в нее ягоду, мишуру, кусочки фольги или фигурки из нее и пр.

Царь горы. Это одна из наиболее известных и популярных среди ребятни игр. Согласно ее условиям, тот, кто быстрее всех займет вершину горы (обычно искусственной снежной горки) становится ее «царем». Другие ребята стараются занять место царя, стащить самозванца с вершины, поэтому происходит штурм горы со всех сторон. В игре запрещено использовать какие-либо предметы, могущие нанести телесные повреждения, нельзя толкаться, тянуть за шарф, делать захваты за горло и использовать приемы, приводящие к травмам. Если царь горы долго «не может усидеть» на месте, то можно считать победителем того, кто чаще всего занимал место царя.

Зайка-побегайка. Игроки образовывают круг, взявшись за руки. За кругом бегает «заяц» и «охотник» (определяется считалкой: первый выбывший — охотник, последний — заяц). Задача охотника — поймать зайца, т. е. догнать и коснуться его рукой. Заяц и охотник могут забегать в круг, но остальные участники должны не дать охотнику и зайцу быть в кругу одновременно, поэтому, как только кто-то из них забежал, участники опускают руки, чтобы дать ему возможность выбежать из другой стороны. Если охотник «запятнал» зайца, он подбегает к ближайшему участнику и занимает его место, тот, в свою очередь, сам становится зайцем, а бывший заяц — охотником. Если охотник никак не может настичь зайца, то по договоренности любой другой участник становится охотником. Игра тренирует наблюдательность. Как правило, становится интереснее, когда есть два охотника и два зайца. К концу игры ребята теряют бдительность, и часто бывает так, что охотник убегает от зайца.

Меткие стрелки. Нужны две команды стрелков.

Первое состязание: снегом обводится мишень (например, на дереве «рисуется» круг), задача игроков — снежками попасть точно в мишень. В этом состязании принимает участие по два человека от каждой команды, остальные — делают снежки Выигрывает та команда, чьи игроки попали в мишень большее число раз.

Второе состязание: на расстоянии, которое оговаривается участниками заранее помещаются палки с нанизанными на них маленькими ледяными колобками. Задача игроков — сбить ледышки. Выбивают ледышки все участники. Побеждает та команда, которая быстрее справится с задачей.

Состязание третье: на снегу выстраиваются два треугольника из снежек (высота и количество снежек оговаривается перед состязанием). Задача игроков — выбить все снежки, кроме первого ряда. Побеждает та команда, которая сделает это первой. Участие принимают все.

Итог: суммируются очки, полученные за все состязания и определяется победившая команда.

Юные следопыты. Задача игроков — как можно больше рассказать о том, что «сказал» снег: следы каких животных или птиц видны, что последние делали (убегали от преследования, искали корм, ели...). Для того, чтобы правильно определять следы, ребятам следует обратиться ко взрослым с просьбой научить определять следы (след можно сфотографировать, если прийти к нему не возможно сейчас), или прочесть об этом соответствующие бумажные справочники или Интернет-ресурсы.

В непогоду лучше быть дома. Мальчики могут мастерить что-либо из дерева и прочих материалов. Например, можно сделать кормушку для птиц, скворечник на весну или синичник. Синичник — это домик для маленьких птиц (синица, пищуха, горихвостка), он отличается от скворечника меньшим размером, а, главное, более узким входом, из-за чего в него не могут попасть скворцы, воробьи, зато маленьким птичкам здесь уютно. Можно сделать из дерева фигурки и подарить их друзьям или разукрасить и приготовить для ёлки в следующем году.

Девочкам можно предложить помочь маме испечь пирог (варианты: сделать пирожное, пряники и пр.), сделать уборку, сходить в магазин за покупками. Хорошо, если девочка заинтересуется вязанием, плетением из бисера или макраме, вышивкой или кройкой и шитьем. Но, если этого не случится, то она с удовольствием будет рисовать, пересматривать свои коллекции наклеек или прочих интересных вещей.

И мальчики и девочки с удовольствием играют в компьютерные игры, однако родители должны проследить, чтобы это не стало постоянным занятием их ребенка.

На свете есть множество различных игр. Какие из них придутся по душе вашему ребенку — ответить можете только вы. Мы же в свою очередь желаем, чтобы зимние каникулы прошли интересно, забавно, и дети успели отдохнуть.


Елена Бажанова
Также по теме

15.06.2011 Домашние обязанности школьника
Одни родители свято уверены, что главная работа ребенка – учеба, другие же взваливают на семилетку все домашние дела. И тот и другой подход неверен. У ребенка, как и у каждого члена семьи, должны быть обязанности по дому.  

03.01.2011 Мультфильмы и кино о школе
Школьная жизнь 5, 10, 20, 40 лет назад – это не совсем то, что сейчас. Точнее, совсем не то. Но в отношениях одноклассников мало что изменилось.

07.05.2010 На прогулку без кошелька

Дети хотят жить на широкую ногу. Они могут даже разочароваться в нас, если мы не в состоянии обеспечить им шикарную жизнь...

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance