25.10.2011
Стихи для малышей
В последнее время, в связи с большой популярностью всевозможных ранних методик развития малышей, родители стали понемногу забывать о таком важном, интересном, а главное доступном методе развития памяти, чувства ритма и творческих способностей, как…стихотворения.
Да-да, обычные детские стихи, на самом деле играют очень важную роль в развитии крохи. Ведь не зря, ещё с самых давних времен, наши прабабушки напевали своим малышам потешки, рассказывали всевозможные стихи и пели песни.
Малыши любят стихи гораздо больше, чем прозу. Наверное, именно поэтому, большинство детских авторов писали и пишут свои произведения именно в стихах. Вспомним всем известных с детства, Агнию Барто, Корнея Чуковского, Сергея Михалкова и т.д.. Хорошо, если родители знают стихотворения наизусть, очень важно, когда ребенок не просто слышит родную речь, поэтическую интонацию, но при этом видит выражение лица мамы, которое меняется с интонацией голоса. Для самых маленьких выбирайте небольшие стихи, максимум на 2-4 строчки, которые легко между собой рифмуются. При этом, стишок, которые вы рассказываете, или читаете ребенку, обязательно должен нести в себе законченную мысль, иметь причинно следственную связь. Например: «Наша Таня громко плачет» - потому что «Уронила в речку мячик», «Тише, Танечка, не плачь» - потому что – «Не утонет в речке мяч». Такие маленькие стихи ребенок легко запоминает, и научившись говорить, довольно быстро сам прочитает родителям хорошо знакомое стихотворение. Сразу, многие детки повторяют за взрослыми последнее слово, затем последнюю строчку, и только после этого решаются рассказать стишок полностью.
К сожалению, современные дети учат очень мало стихов, и это плохая тенденция. Ведь ребенок гораздо быстрее взрослого воспринимает и запоминает информацию, и выучить стихотворение для малыша не составит никакого труда, а пользу от этого процесса очень трудно переоценить. Ведь заучивание стихов наизусть не просто совершенствует устную речь крохи, расширяет кругозор, способствует формированию общего уровня культуры человека, но и тренирует память! Если не лениться, и с самого раннего возраста заучивать с малышом стихотворения, к школе, у ребенка сформируется необходимый для обучения объем памяти.
Иногда, родители напевают детские стишки, используя какую-нибудь простенькую мелодию, некоторые дети так запоминают гораздо лучше. Ещё один способ – рисовать картинку под каждую строчку, а затем, разложив перед малышом все зарисовки, по ним учить стихотворение. Во многом, благодаря красочным иллюстрациям, даже 3-х летний карапуз может без труда наизусть «прочитать» книгу, которую вы каждый вечер читали ему перед сном. По картинкам он восстанавливает для себя то, что слышал много раз от мамы, или папы, и в памяти всплывают знакомые строки.
Развивайте и тренируйте память своих малышей, ведь чем старше ребенок, тем сложнее ему будет запоминать, и то, что с легкостью может выучить 3-4 –х летний кроха, для 9-10 летнего школьника, не обладающего необходимым объемом памяти, уже может стать настоящим испытанием.
Элина Киян
Также по теме |
07.10.2011
Игры и готовность к школе
Перед поступлением в первый класс вашего ребенка будут рассматривать под микроскопом, чтобы вынести вердикт: готов или не готов. |
15.09.2011
Подарки учителю
Отправляя ребенка в первый раз в первый класс, мы непременно купим букет для учительницы. Цветы (или комнатные растения) будут всегда кстати и в другие праздничные дни. Но нередко родителям хочется преподнести первой учительнице ребенка что-то по-настоящему ей нужное или памятное. И здесь очень легко нарушить негласные правила этикета или попасть впросак. |
20.06.2011
Логопедические проблемы и их диагностика у малышей
Каждому родителю хочется, что бы его ребенок говорил внятно и понятно. И дело тут не столько в родительских амбициях, сколько в интуитивном ощущении, что плохо говорящий ребенок будет подвергаться излишнему негативному вниманию. |