Реклама
armadini.com
Современные, прочные вешалки для вашей одежды
armadini.com

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

10.02.2011

Как развить руку для письма. Целая дюжина способов

Как развить руку для письма. Целая дюжина способов

Палочки падают на бок, крючочки не слушаются, а буквы выглядят совсем нездоровыми - частая ситуация в начальных классах. И если плюс ко всему ребенок не справляется со шнуровкой своих ботинок, становится понятно, что над мелкой моторикой руки надо работать и работать.

Чтобы овладеть навыком письма, (а он довольно сложен: ведь требуется развитие соответствующих отделов мозга, произвольного внимания, хорошей координации движений и развитых мелких мышц руки), необходимы долгие и ежедневные тренировки. Но это не значит, что надо засадить несчастное дитя за прописи и не выпускать, пока почерк не станет каллиграфическим. Есть масса более приятных и гуманных способов натренировать руки, а заодно и сделать ребенка умнее – ведь давно не секрет, что тонкая моторика пальцев способствует развитию мозга.

Если в дошкольном детстве развитием мелкой моторики занимались мало, расстраиваться не стоит. Лучше вместе с ребенком займитесь делом:

1. Рисованием. Чем больше ребенок рисует, тем лучше. Вот только рисовать стоит карандашами или красками. Ручки и фломастеры, так любимые малышами, совершенно не подходят. Дело в том, что рисуя карандашом, ребенок может сам регулировать степень нажатия и получить светлую или жирную линию. А фломастеры пишут всегда одинаково и, чтобы рисовать ими, не нужно прилагать никаких усилий.

2. Раскрасками. Они тренируют глазомер и руку, развивается произвольное внимание и аккуратность. Хорошее упражнение для становления письма – штриховка. Заштриховывать рисунок или портрет в газете нужно в одном направлении, соблюдая одинаковое расстояние между штрихами. Можно взять трафареты, обвести руки и ноги ребенка, а потом заштриховать их.

3. Решением головоломок и диктантов. Во многих детских журналах есть задания – соединить точки по номерам, найти дорогу в лабиринте, написать секретное слово по образцу и прочесть ответ в зеркале и т.д. Все это можно сделать и самим.

Проведите диктант, который еще и закрепит понятия «лево» и «право». Возьмите листок в клеточку, нарисуйте на нем точку – это начало пути. Ребенок держит на ней карандаш, вы командуете: «влево, прямо 3 квадратика ,вправо, прямо 2 квадратика, влево…». В итоге должна получиться фигура, отыскаться сокровища или просто отобразится сложный путь карандаша. Или организуйте старый добрый «морской бой», «крестики-нолики» и прочие игры, которыми вы в свое время скрашивали нелюбимые уроки.

4. Лепкой. Что это будет – пластилин, глина, тесто, в сущности, все равно. Что лепить – тоже. Главное, чтобы ребенок мог мять пластилин, отрывать от него кусочки, соединять их между собой и т.д. – это тренирует пальчики.

5. Аппликациями и оригами. Складывание самолетика, собственноручно склеенная открытка для бабушки – все это задействует тонкую моторику пальцев.

6. Вырезанием. Не бойтесь давать ребенку ножницы: пусть он расстрижет скатерть, но научится вырезать кружочки, салфетки и новогодние снежинки.

7. Конструированием. Причем, всего, чего угодно! Главное, чтобы вам обоим было интересно. Можно построить башню из спичек или собрать покупной деревянный экскаватор, или склеить картонную модель корабля. Приклеивание и сбор мелких деталей это не только тренировка рук и глаз, но и воспитание усидчивости.

8. Мозаикой. Как правило, 6-7 летним детям эта малышовая забава бывает уже неинтересна. А вот собирание, например, цветка по образцу на скорость – уже выглядит привлекательно. Или можно устроить соревнования с друзьями, семейный чемпионат по мозаике.

9. Бисероплетением, нанизыванием бус. При работе с мелкими элементами следите, чтобы ребенок не проглотил их и не догадался засунуть бисер себе в нос или ухо.

10. Вышиванием. Для малышей продаются специальные наборы с довольно толстыми иглами и удобными пяльцами. Вышивка – отличное упражнение для развития пальцев и глазомера. Следите только, чтобы ребенок вышивал при дневном свете и не более получаса в день.

11. Шнуровками. Сейчас есть множество готовых пособий – одни имитируют пуговицы и ботинки, другие предлагают нарядить елку, пришнуровав к ней пластиковые игрушки и т.д. Но нет ничего сложного, чтобы сделать такое пособие самим: достаточно взять лист картона, нарисовать на нем, например, яблоко и проделать дырки. Веревочку окрестить «червяком» и «накормить» его «яблоком».

12. Копированием орнаментов. Возьмите понравившийся узор из книги или распечатайте из Сети. Положите сверху кальку и предложите ребенку обвести карандашом узор. Точно так же можно скопировать любимых героев мультфильмов. А потом их раскрасить и заштриховать, вырезать и наклеить – уверена, дальнейшие действия вам подскажет фантазия ребенка.

Также важны навыки самообслуживания: к 7 годам ребенок должен уметь сам застегивать и расстегивать пуговицы, кнопки, застежки, худо-бедно завязывать шнурки, правильно использовать столовые приборы. Кстати, будет нелишним научить малыша есть китайскими палочками.

И, наконец, не оберегайте ребенка от работы по дому – мытье посуды, пола, вытирание пыли, пришивание пуговиц, пересаживание цветов – все это неплохо развивает руки, а значит, и мозг ребенка.


Елена Андреева
Также по теме

15.10.2010 Научить учиться, а не зубрить
Не секрет, что некоторые знания, полученные в школе, многим из нас, никогда не пригодились в жизни. Но это не значит, что нужно махнуть рукой на школьную программу и призывать детей учиться только тому, что пригодится – этого никому не дано угадать.

15.05.2010 Рабочее место школьника
Перед первым сентября нужно решить массу организационных вопросов. И организовать пространство квартиры так, чтобы ребенку было удобно заниматься, родители нередко забывают.

07.05.2010 Правила приготовления уроков с гиперактивными детьми
К большому сожалению количество гиперактивных детей растет с каждым годом. В чем причины этой патологии - это тема отдельной статьи. В данной статье я хочу рассмотреть некоторые правила приготовления уроков с гиперактивными детьми. Правил этих не очень много, но их применение поможет значительно облегчить жизнь вам и вашему ребенку. К слову сказать, использование этих правил полезно и в работе с детишками, не страдающими синдромом гиперактивности с дефицитом внимания.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance