Реклама

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

01.07.2010

Школьная форма или одежда по выбору?

Школьная форма или одежда по выбору?

Если школа, в которую пойдет ваш ребенок твердо и, кажется, навсегда, решила вопрос об одежде для занятий, будь то форма или одежда на свой вкус, то вас можно только поздравить. Гораздо болезненней как для родительского кошелька, так и для самолюбия детей переход на школьную форму в середине обучения. Или, наоборот, отмена ее.

Какие же доводы «за» школьную униформу можно привести ребенку, уговаривая его на примерку и постоянное ношение:

1. Экономия времени. Не надо выбирать, в чем пойти в школу и опаздывать из-за этого.

2. Экономия денег. Купив раз в год (или полгода) форму, понадобится меньше повседневной одежды, зато можно «оторваться» на нарядах для отдыха и вечеринок!

3. В форме все равны. И дочь миллионера и сын уборщицы. По крайней мере, внешне. А это улучшает социальный климат в классе.

4. Рабочий настрой. Форма «подтягивает», дисциплинирует и настраивает на деловой лад. Кроме того, демонстрации мод нет как таковой, и ничто не отвлекает от урока.

Школьную форму дети (а особенно подростки) не любят за «уравниловку» и отсутствие самовыражения в одежде, неудобный покрой (действительно, в пиджаке лазать через забор неудобно) и спокойные «скучные» цвета. Родители тоже не в восторге от качества материалов, дизайна, требований к прическам, аксессуарам, запретам брюк для девочек и наличию галстуков у мальчиков ... К тому же, нередко весь «деловой» вид ребенка портится ярким ранцем за плечами, и соответственно, и речи о воспитании вкуса у детей не идет.

Если ребенок идет на конфликт со школьной администрацией, родителям стоит знать, что ученика, пришедшего без формы, не имеют права не пустить на уроки или исключить из школы. Недопущение ребенка на уроки необходимо рассматривать как нарушение его конституционных прав на получение образования. В Законе «Об образовании» введение школьной формы оставлено на усмотрение самих школ с согласованием с родителями учеников. Если же семья малообеспеченная или многодетная и не может ежегодно одевать своих детей в форму, школа обязана предоставить ее бесплатно, либо по сниженной цене. Иначе школьная администрация не вправе настаивать на обязательном ношении формы детей из этих семей.

Есть и другой способ не носить школьную форму и при этом не идти на прямую конфронтацию с учителями: купите сыну или дочери такой костюм, который бы ребенок признал «стильным». Главное, чтобы это был спокойный деловой наряд, схожесть в цветовой гамме со школьной формой необязательна.


Елена Андреева
Также по теме

13.06.2010 О вкусах не спорят!
Помните, как вздыхали и охали наши родители, когда мы оказывались перед ними в очередной супермодной вещице.  Каждая новая мини юбка отстаивалась нами буквально в бою!

01.05.2010 Детская спортивная обувь. Как правильно выбрать?
Ох, и шустрые же наши карапузы в двух-трехлетнем возрасте! А что же говорить о малышах пяти–шести лет? Бегать, прыгать и везде успевать — вот их основные занятия, таковы особенности этого возраста. И это просто замечательно, когда наши дети растут подвижными! А мы, родители, должны позаботиться о том, чтобы у наших непосед была удобная, соответствующая возрасту одежда и обувь.

01.07.2015 Как сэкономить на школьной форме
Для большей части родителей нашей страны сборы ребенка в школу занимают очень значительную часть бюджета. Есть семьи, в которых для этого создается резерв накоплений в течение полугода или целого года.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance