01.03.2011
Кем быть или самые нужные профессии ближайшего будущего
В советское время каждый второй абитуриент хотел быть инженером, каждый третий – врачом. В наше время рекрутеры говорят о переизбытке юристов, экономистов и маркетологов. Так кем же быть, чтобы через пять-шесть лет стать востребованным специалистом?
По мнению большинства кадровых агентств, через несколько лет усилится спрос на следующие профессии:
1. IT-специалисты и инженеры телекоммуникаций – программисты, системные администраторы, специалисты защиты информации, инженеры техподдержки, аналитики и др.
2. Специалисты топливно-энергетического комплекса – электроэнергетики, газовики, специалисты по нефти и т.д.
3. Инженерные специальности: проектировщики, конструкторы.
4. Финансисты: специалисты по лизингу, кредитованию и управлению рисками.
5. Биотехнологи, фармацевты, химики и, конечно же, специалисты по нанотехнологиям.
6. Мультимедиа: веб-дизайнеры, художники, операторы и т.д.
7. Менеджмент: управленцы, антикризисные специалисты и т.д.
8. Логистика: умение управлять товарами и грузами на территории нашей необъятной встречается редко, от того и ценно.
9. Экология: инженеры и специалисты по защите окружающей среды, устранению техногенных влияний и т.д.
10. Продажи: высококлассные менеджеры по сбыту будут требоваться всегда.
Уже сейчас конкурс на эти специальности в вузах очень высок. Но не стоит отчаиваться: люди еще не скоро перестанут есть, болеть, носить одежду, отдыхать и т.д. Поэтому, выучившись на пищевого технолога или врача, молодой специалист точно не останется без работы. Так же перспективна работа в сфере услуг: салоны красоты, ателье, ресторанный бизнес, туризм, клиннинговые компании и др.
А вот у популярных сейчас экономистов, юристов и маркетологов потребуется узкая специализация в отдельных отраслях. Также и с иностранными языками: в фаворе перводчики редких и восточных языков.
Также можно с уверенностью предположить, что скоро появится дефицит школьных учителей и вузовских преподавателей. Средний возраст этих специалистов – 45-55 лет. Правда, о больших заработках в сфере образования речи не идет. А вот за границей педагоги в большем почете, и труд приглашенных преподавателей вузов оплачивается неплохо. В остальном же, по прогнозам специалистов, в Европе и США будут требоваться IT-специалисты высокого уровня, фармацевты, химики, биотехнологи и работники социальной сферы – няни, медсестры, специалисты, ухаживающие за стариками и больными, акушеры.
Елена Андреева
Также по теме |
01.02.2011
Как поступить, если не поступил в вуз
Обидно, досадно и мир видится в черном свете – ты не поступил в университет, институт или академию. |
29.07.2010
Подготовительные курсы: зачем, где и когда?
К поступлению в ВУЗ все готовятся по-разному. Кто-то с утра до ночи самостоятельно штудирует учебники, кому-то родители нанимают десяток репетиторов по самым разным предметам, а кто-то посещает подготовительные курсы. |
28.05.2010
Как выбрать репетитора для поступления в ВУЗ?
К сожалению, довольно часто уровень подготовки старшеклассников намного ниже требований ВУЗов. И дело может быть совсем не в лени школьников, или в завышенных требованиях высших учебных учреждений. |