Реклама
Hydra2web
hydra2web
hydra2web.fm

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

01.10.2010

Как учатся кинестетики, визуалы и аудиалы?

Как учатся кинестетики, визуалы и аудиалы?

Конечно, «чистых» визаулов, кинестетиков и аудиалов не бывает, но всегда один из каналов восприятия информации, все же лидирует. Учитесь понимать ребенка, и помогать ему.

Мы все воспринимаем окружающий мир по-своему. Есть кинестетики (люди, которые воспринимают все преимущественно через осязание, вкус и обоняние), аудиалы (главный канал восприятия информации – слух) и визуалы (люди, доверяющие в основном зрению). Эти особенности врожденные, и довольно не сложно определить, какой канал восприятия информации у ребенка ведущий.

Ваш ребенок кинестетик, если:

Он подвижен, спортивен, моторные навыки развиваются быстро (бег, прыжки, плавание и тд). Ребенок неусидчив, не может надолго концентрировать внимание, любит везде залезть и все потрогать-попробовать. За это не стоит ругать – так ребенок познает окружающий мир. Любит, чтобы его обнимали, сам очень контактен и драчлив. Кинестетик большое значение придает своим ощущениям: он могут не сказать, что свитер красивый, но обязательно отметят, что он колючий. Или заявить, что ему нравится учительница, потому что у нее мягкие руки.

Общение с кинестетиком

Дети-кинестетики мало внимания обращают на слова и предупредительные надписи. Расшалившегося ребенка можно остановить физическим воздействием: положить руку на плечо, обнять, взять за руку. Надо ли говорить, что телесные наказания недопустимы?

Кинестетику довольно сложно сосредоточится на уроке. Память своеобразная – двигательная. Т.е, он помнит то, что делал, может это воспроизвести. Благодаря этому хорошо усваиваются навыки движения – кинестетик наверняка будет одним из первых учеников на уроках физкультуры и труда. Чтобы помочь ему, например, выучить стихотворение, попробуйте разыграть его в лицах. Таким детям очень нужны частые перерывы в занятиях, переменки, чтобы побегать-попрыгать. Не забывайте чаще обнимать, гладить ребенка.

Ваш ребенок аудиал, если:

Он общителен, болтает без умолку, любит слушать музыку, аудиокниги, просит читать и перечитывать одни и те же книги. Все время придумывает какие-то истории, пишет стихи или песни. А вот подвижные игры и спорт чаще всего он не признает или не делает в них успехов.

Ребенок-аудиал часто употребляет слова «послушай» или «вы слышали, что …». Аудилу мешает шум: он не может спать или заниматься в шумном помещении.

Общение с аудиалом

Довольно рано ребенок начинает понимать обращенную к нему взрослую речь. С такими детьми нельзя ничего решать силовыми методами! Если же спокойно объяснить, аудиал все поймет. Чаще беседуйте с ребенком, обсуждайте волнующие его вопросы. Имейте в виду, что он хорошо отличает все нюансы вашей интонации, так что в разговоре аудиала обмануть сложно.

В школе аудиал обычно делает успехи в гуманитарных дисциплинах. С любого диспута, дискуссии или чтения вслух он запоминает максимум информации.

Ваш ребенок визуал, если:

Он наблюдателен, любит рассматривать картинки в книгах, смотреть телевизор, он много рисует, лепит. Довольно рано имеет свое мнение о том, что надеть. Как правило, визуалы довольно опрятны – им нравится быть красивыми. Хорошо ориентируются в незнакомом месте.

Ребенок-визуал часто употребляет слова: «вот видишь», «смотрите», «поглядим» и тд.

Общение с визуалом

Визуал хорошо понимает жесты, «страшные глаза», обращенные к нему – этого бывает достаточно, чтобы утихомирить ребенка. В школе такие дети, как правило, самые беспроблемные ученики: они внимательны, сосредоточены, усидчивы. Правда, все обложки тетерадей у них изрисованы рыцарями, суперменами или принцессами. Могут помногу раз переписывать и оформлять свою работу, чтобы было «красиво». Когда решают задачи, рисуют условия, чтобы было понятнее. Как правило, рисование и точные науки, а особенно геометрия и черчение, визуалам даются легко. Также они любят делать конспекты и подчеркивать в учебниках, выделяя главное всеми цветами радуги. Им не обойтись без наглядных пособий, таблиц, схем и карт.

Конечно, «чистых» визаулов, кинестетиков и аудиалов не бывает, но всегда один из каналов восприятия информации, все же лидирует. Учитесь понимать ребенка, и помогать ему.


Елена Андреева
Также по теме

09.05.2010 Семейное обучение или экстернат: альтернативы школе
«Домашний» ребенок, постоянные простуды, не заладились отношения с учителем или одноклассниками - причин море, чтобы перейти на семейное обучение или экстернат.

07.05.2010 Как повысить успеваемость школьника?

Мозг каждого человека по-разному получает и обрабатывает информацию, поступающую из окружающего мира.

02.05.2010 Тематические занятия (Unit Studies)

Это метод организации и выбора материала для изучения. Это НЕ способ изучения конкретного предмета, каковым является, к примеру, чтение по буквам или по слогам или по целым словам. Тематические занятия также редко используются как ЕДИНСТВЕННЫЙ способ организации и выбора материала, потому что в них самих не встроены механизмы систематизации по каждому предмету.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance