29.07.2010
Подготовительные курсы: зачем, где и когда?
К поступлению в ВУЗ все готовятся по-разному. Кто-то с утра до ночи самостоятельно штудирует учебники, кому-то родители нанимают десяток репетиторов по самым разным предметам, а кто-то посещает подготовительные курсы.
С самостоятельной подготовкой, и с репетиторством все, в принципе, понятно, а вот что такое подготовительные курсы, где и когда они проходят – знают не все. Попробуем разобраться.
Срок обучения на подготовительных курсах.
Первое, на что стоит обращать внимание – это срок обучения на подготовительных курсах. Некоторые ВУЗы, предлагают абитуриентам долгосрочные (годичные, или двухгодичные курсы), в других же, подготовка длится всего несколько месяцев –на таких краткосрочных курсах, школьникам, обычно, просто помогают структурировать знания, полученные в школе, и выстроить их в определенную систему, необходимую для дачи вступительных экзаменов именно в это учреждение.
Конечно, если время ещё есть, желательно заранее записаться на длительные подготовительные курсы, а не сидеть, сложа руки. Если готовиться заранее, двигаться целенаправленно в нужном направлении, поступление не будет казаться настоящим кошмаром. За это время, можно хорошенько подготовиться, структурировать знания, и хорошо понимать, что будет происходить на экзаменах. Ведь зачастую страх перед вступительными экзаменами – это страх неизвестности: что за вопросы там будут, где это все будет происходить, кто будет принимать экзамены? и т.д. Выпускники подготовительных курсов, уже не мучаются такими вопросами, так как хорошо знают ответы на них.
Обычно, занятия на таких курсах проходят в вечернее время (та как днем будущие абитуриенты учатся в школе) и длятся 2-3 часа. В некоторых ВУЗах, работают воскресные курсы – занятия проходят по воскресеньям, но зато длятся целый день.
Преимущества подготовительных курсов.
Преимущества подготовительных курсов, в принципе, видны невооруженным взглядом. На самостоятельную подготовку, готовы только очень волевые ребята, которые могут изо дня в день, часами штудировать учебники, анализировать и структурировать полученную информацию. Репетиторы – тоже не идеальный вариант, та как зачастую, они понятия не имеют о требованиях ВУЗа, в который планирует поступать их подопечный, поэтому не могут правильно расставить приоритеты, и достойно подготовить ребёнка к вступительным экзаменам. В итоге – остаются только подготовительные курсы при ВУЗах.
Во время занятий на курсах, абитуриент имеет возможность познакомиться с преподавателями, и показать, что он знает, умеет, а главное, что он хочет учиться именно этой специальности (согласитесь, при обычной сдаче вступительных экзаменов это сделать гораздо сложнее). Преподаватели хорошо знают требования своего ВУЗа, поэтому, будут готовить своих подопечных именно к тем вопросам, которые будут на экзаменах.
Более того, уровень подготовки во всех школах очень разный. Бывает и такое, что школьный учитель, откровенно говоря, преподает очень «слабенько». Обидно, если именно этот предмет и окажется профильным. Чтобы помочь школьникам поднять уровень своих знаний на уровень, достаточный для поступления в ВУЗ, как раз и созданы подготовительные курсы.
Элина Киян
Также по теме |
28.05.2010
Как выбрать репетитора для поступления в ВУЗ?
К сожалению, довольно часто уровень подготовки старшеклассников намного ниже требований ВУЗов. И дело может быть совсем не в лени школьников, или в завышенных требованиях высших учебных учреждений. |
27.05.2010
ВУЗ в чужом городе… Стоит ли туда поступать?
Ох, как же тяжело, обычно, дается это решение – поступать в ВУЗ в чужом городе. Сколько бессонных ночей проводят будущие студенты и их родителя, размышляя, стоит ли пойти на такой шаг, или поискать альтернативу? |
21.05.2010
Как выбрать будущую профессию и ВУЗ?
Как выбрать ВУЗ? Этим вопросом, каждый год задаются миллионы старшеклассников. Если выпускной бал уже не за горами, а вопрос о том, куда пойти учиться после окончания школы, ещё открыт – стоит серьезно задуматься. |