22.07.2010
Дружба на всю жизнь
Белинский когда-то отметил, что «для низких натур нет более приятного занятия, чем бросать комьями грязи своих предубеждений во все, что им не нравится».
Первый этап: хождение на цыпочках
Представьте себе молодую пару в первый месяц их знакомства. Молодой человек ведет себя как самый учтивый, мужественный, мудрый, организованный мужчина на свете. Подруга в свою очередь не отстает от него: она самая обаятельная и привлекательная, у нее всегда хорошее настроение, имеет прекрасные манеры, снабжена достойным хобби и т.д. Одним словом их отношения – идеал возможных отношений между мужчиной и женщиной. Кажется, они готовы пройти по жизни с высоко поднятой головой, преодолевая все преграды и трудности. Они готовы восполнять недостатки (которых на первый взгляд и нет!) друг друга и в буквальном смысле носить один другого на руках.
Подобная модель прослеживается не только в отношениях потенциальных супругов, но и при начале знакомства с сотрудниками в новом коллективе, на вечерниках и других, ни к чему не обязывающих, мероприятиях. Условно ее можно назвать «хождением на цыпочках». Люди хотят «показаться выше» чем они на самом деле есть. На обозрение представлены только сильные стороны их личностей, они изо всех сил стараются произвести впечатление, одним словом понравиться. Но, как всем известно, ходить на цыпочках невозможно постоянно (даже если вы балерина!), и когда-то приходится становиться самим собой. Здесь то и начинается второй этап, который мы назовем «притирка».
Второй этап: притирка
После продолжительного хождения на цыпочках необходим период отдыха. Возвращаясь к примеру молодой пары, представим, что они уже достигли цели: сумели понравиться друг другу и даже влюбиться, их отношения доросли до осмысленного принятия решения создать семью. Пьянящий аромат романтики еще струится в их отношениях, но «бытовуха» неизменно и настойчиво предъявляет свои права. Новоиспеченная жена вдруг замечает, что ее принц – вовсе и не принц, а самый обыкновенный строитель. Что он может перед сном забыть свои носки в неположенном месте, а утром может элементарно проспать. Что от былой культуры остается так немного и что цветы он дарит все реже и реже, а замечания делает все чаще и чаще. Молодой супруг в свою очередь, делает в своей возлюбленной массу открытий, о которых он и не задумывался «до того, как».
Особенность этого этапа в том, что он имеет динамический характер, т.е. обстоятельства не стоят на месте. Одно наслаивается на другое, снежный ком обрастает новыми случаями и открытиями и угрожающе стремится куда-то по наклонной. «Внезапно» появившийся ребенок может лишь усилить сложность отношений. Именно в этот период возникает робкая мысль: «А может быть я ошиблась? Может это не тот человек, который должен быть моим мужем?» Притирка показывает все слабые стороны не только брачных отношений, но всяких других, претендующих на звание дружбы. Важно не остановиться на этом этапе, но перейти в следующий, который называется «взаимное принятие».
Третий этап: взаимное принятие
Хочется начать с ободрения: если вы добрались до третьего этапа – значит вы еще живы! И более того, вы стоите на пороге настоящих крепких дружеских отношений! На этом этапе принимаются важные решения типа: «Да, я знаю, что мой сосед по кровати храпит ночью, но это мой муж и я принимаю его таким, какой он есть!» На этом этапе следует держать эмоции в руках и не позволять им сбивать вас с толку. Самое время извлечь из своего словарного запаса забытые слова «извини», «пожалуйста», «я тебя люблю», «я сам тебя выбрал» и начать их активно использовать.
Вспоминайте почаще сильные стороны ваших партнеров/друзей. В большинстве случаев это помогает и отношения начинают цементироваться волевыми решениями. При этом происходит трансформация характеров, взглядов на жизнь, происходит то, что метафорически можно назвать «рождением семьи» или дружескими отношениями на долгие годы.
Дружба на всю жизнь
Для зрелых людей принятие этих советов дает неизменно положительные результаты. Наградой становятся крепкие семьи, глубокие дружеские связи, здоровые бизнес отношения. Только зрелые люди могут отыскивать сильные стороны своих партнеров и развивать их. Люди мелкие душой и незрелые будут, как правило, искать ошибки и промахи в других и всячески их демонстрировать окружающим для того, чтобы самим остаться «на плаву». Еще Белинский когда-то отметил, что «для низких натур нет более приятного занятия, чем бросать комьями грязи своих предубеждений во все, что им не нравится». Но чтобы действительная дружба связала вас на всю жизнь, необходимо иметь мужество и упорство.
Владимир Ворожцов
Также по теме |
15.07.2010
Советы для настоящих друзей
Нельзя назвать другом того, с кем вы вынуждено находитесь вместе на одной школьной скамье или работаете в одном офисе. Ключевой признак дружбы – «во всякое время». |
08.07.2010
Секреты дружеских отношений
Особенно друзья нужны в детстве. Прекращение дружбы с ребенком, либо нарушение устоявшихся связей, общения, могут стать настоящей трагедией для малыша. |
21.06.2010
Скажи мне, кто твой друг...
Одно из наиболее запоминающихся явлений детства – наши друзья. Детская дружба – то, о чем каждый взрослый вспоминает с теплотой и нежностью, даже если на самом деле приятели были не всегда верными, добрыми, интересными. |