Реклама
Установка полотенцесушителя
установка полотенцесушителей. Выгодно
maximumotoplenie.moscow

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

15.05.2010

Рабочее место школьника

Рабочее место школьника

Перед первым сентября нужно решить массу организационных вопросов. И организовать пространство квартиры так, чтобы ребенку было удобно заниматься, родители нередко забывают.
Перед первым сентября нужно решить массу организационных вопросов. И организовать пространство квартиры так, чтобы ребенку было удобно заниматься, родители нередко забывают.  Хорошо, если у вашего первоклассника есть своя комната или возможность делать уроки в кабинете родителей. Если же своего рабочего угла у ребенка нет, надо постараться выделить ему постоянный стол и место для учебников.
По возможности, это должна быть самая тихая комната (без беспокойных соседей и уличного шума), в ней должно быть светло. Проходные комнаты, гостиные с телевизором, компьютером или с местом игр младших детей не подходят – ребенок будет постоянно отвлекаться.<br /><br />
Итак, место выбрано. Теперь нужен стол, который отныне будет выполнять одну функцию – парты. Если ребенок левша, стол необходимо развернуть так, чтобы основной источник света был справа. Для правшей - традиционно слева. Понадобится и настольная лампа. Офтальмологи рекомендуют вкручивать в нее лампочку мощностью не более 50 Ватт. Дело в том, что белая бумага хорошо отражает свет и от яркой лампы быстро устают глаза. Конечно, при этом должен быть включен и верхний свет. <br /><br />
Также необходим удобный стул  со спинкой (желательно регулирующийся по росту). Рядом со столом поставьте этажерку или повесьте полку для книг и тетрадей. Выделите место под ранец. Ребенок должен знать, где лежит запас канцтоваров и тетрадей. <br /><br />
Еще новоиспеченному ученику понадобится расписание уроков, кружков и секций, которые он посещает. Не помешают и часы с таймером и будильником. <br /><br />
К перестановкам и организации рабочего места обязательно привлеките будущего первоклашку! Он будет горд своим новым статусом школьника и теми привилегиями, которые ему полагаются.<br /><br />
Конечно, правильно ли вы все организовали, вы поймете уже в процессе учебы ребенка. Не стоит эффективность приносить в жертву вашим эстетическим представлениям. Вполне вероятно, что в ящиках стола гораздо удобнее хранить поделки, а тетради перекочуют на подоконник. Даже если вы думаете, что им там не место – сами никогда не наводите порядок! Это уже территория ребенка, и он на ней – полновластный хозяин. Если вы хотите воспитать в вашем школьнике самостоятельность (в том числе и в приготовлении домашних заданий) пусть на столе будет все, что угодно. Именно тогда вступит в силу закон естественных последствий, когда ребенок учится на собственных ошибках и приобретает свой, уникальный опыт. Да, он потеряет в своих завалах тетрадь. И прольет на нее что-нибудь. И это будет не раз и не два. Зато за свои поступки он научится отвечать только сам. И сам сможет позаботиться о том, чтобы к утру были готовы уроки и собран портфель.<br /><br />
Если же вы невыносимо страдаете, глядя на этот бардак, можно мягко предложить убрать на столе вместе. Но, ни в коем случае не заставляйте наводить порядок и не стыдите. Нужные выводы ребенок сделает на собственном опыте. Разве не этому вы хотели бы научить своих детей?
Елена Андреева

Также по теме

07.05.2010 Правила приготовления уроков с гиперактивными детьми
К большому сожалению количество гиперактивных детей растет с каждым годом. В чем причины этой патологии - это тема отдельной статьи. В данной статье я хочу рассмотреть некоторые правила приготовления уроков с гиперактивными детьми. Правил этих не очень много, но их применение поможет значительно облегчить жизнь вам и вашему ребенку. К слову сказать, использование этих правил полезно и в работе с детишками, не страдающими синдромом гиперактивности с дефицитом внимания.

20.10.2012 Развитие памяти в младшем школьном возрасте
Это только так кажется, что уж в этом возрасте память у ребенка должна, наконец, «доразвиться» до взрослого уровня и отвечать нашим, взрослым требованиям. На самом же деле все обстоит не так просто и в возрасте шесть/семи – одиннадцати /двенадцати лет память ребенка все еще развивается до понятного и приемлемого нами, взрослыми, уровня.

10.02.2011 Как развить руку для письма. Целая дюжина способов
Палочки падают на бок, крючочки не слушаются, а буквы выглядят совсем нездоровыми - частая ситуация в начальных классах. И если плюс ко всему ребенок не справляется со шнуровкой своих ботинок, становится понятно, что над мелкой моторикой руки надо работать и работать.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance