21.06.2010
Скажи мне, кто твой друг...
Одно из наиболее запоминающихся явлений детства – наши друзья. Детская дружба – то, о чем каждый взрослый вспоминает с теплотой и нежностью, даже если на самом деле приятели были не всегда верными, добрыми, интересными.
Друзья ребенка – только ли сверстники?
Только ли сверстники могут быть друзьями для моего ребенка? В связи с этим хочется вспомнить правило, сформулированное некогда мудрыми людьми: каждый человек должен иметь, по крайней мере, троих друзей.
Старше себя
Сверстника
Младше себя
В этой древней мудрости сокрыт глубокий смысл. Для гармоничного развития личности необходимо:
Брать пример с кого-то
Быть наравне с кем-то
Служить примером, заботиться о ком-то
Это правило также работает в детской дружбе. Ребенку очень важно иметь взрослого друга-наставника. Очень хорошо на эту роль подходят дедушки и бабушки. Опыт дедушки и его любовь к внукам будет хорошим основанием для подобных отношений. Удивительно, но дедушки в большей мере, чем отцы способны снисходить на уровень «детскости», говорить с ребенком на его языке. Обусловлено это, скорее всего тем, что в преклонных годах человек, остановившись от жизненного бега, по-особенному ностальгирует о далеком детстве. Общение с внуками позволяет деду «вернуться в прошлое», почувствовать себя снова маленьким. А внукам только этого и надо! Поэтому дружба между старшим и младшим не только возможна, но и необходима.
Дружба со сверстниками – естественное влечение души ребенка. Родители должны помочь ему подружиться с ребятами. Для этого можно провести различные «знакомящие мероприятия», типа пикника, похода в зоопарк, приглашения в гости и т.п.
Дружба с младшим полезна тем, что прививает ребенку чувство ответственности за своих младших товарищей. Если дружат мальчик и девочка, хорошо, когда он – старший. В такой дружбе можно практически прививать мальчику идею рыцарства. Следует поощрять все начатки благородства, развивать и помогать мальчику увидеть себя ответственным лидером в отношениях. Хотя, эта модель отношений между разными возрастами полезна не только в отношении разнополой дружбы: дружить могут как два мальчика, так и две девочки разных возрастов.
«Со мной не хотят дружить!»
На известной картине О. Поповича «Не взяли на рыбалку» показана знакомая всем ситуация: посреди двора стоит плачущий мальчик, а на заднем плане – удаляющиеся подростки с удочками на плечах. Подростки идут на рыбалку, а малыш остается дома, его не взяли и, похоже, никто ему не сочувствует кроме одинокой курицы, интересующейся содержимым ведерка в его руках. Как часто в детстве мы ощущали отверженность теми, с кем хотели дружить, кого считали своими приятелями? Думаю, что всем знакомо горькое чувство обиды: со мной не хотят дружить, не берут играть вместе!
Для детей подобная отверженность – величайшая трагедия. Детские сердца, тонко чувствующие отношение к себе, сокрушаются осознанием ненужности. Как помочь ребенку, если с ним не хотят дружить?
Во-первых, нужно успокоить ребенка. Обязательно нужно проявить участие, обратить внимание, дать понять ему, что, несмотря на закрытость друзей, вы – родители никогда не отвергнете его. Подчеркните его принадлежность к семье, окажите ему ласку, побеседуйте с ним.
Во-вторых, попытайтесь выяснить причину разлада с друзьями. Если в беседе обнаружатся что причина ссоры – в вашем ребенке, постарайтесь мягко, без давления и нервов объяснить ему это. Но при этом не переставайте напоминать ему, что вы за него, что с вами у него отношения не разорваны. Если ребенок будет упорствовать и отрицать свою вину, отложите разговор на время, а спустя несколько часов вновь вернитесь к нему. Если ребенок признает, что проблема разрыва в его поступках или отношениях к друзьям, предложите ему изменить свое поведение.
В-третьих, если причина разрыва в друзьях, можно поговорить с их родителями (хорошо, если с ними есть дружеские отношения). Возможно, родители детей побеседуют с ними и помогут разрешить конфликт.
В-четвертых, если конфликт не разрешается, и дети не дружат, пусть пройдет некоторое время, возможно, все разрешится само собой (так бывает очень часто). У детей есть свои доводы к примирению, которые часто непонятны взрослым.
В-пятых, помогите ребенку обрести новых друзей. Для того чтобы это состоялось, приобретите сами новых друзей, у которых есть дети сверстники вашему ребенку. И помните, кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным!
Владимир Ворожцов
Также по теме |
13.06.2010
Детская дружба: взгляд родителей
Одно из наиболее запоминающихся явлений детства – наши друзья. Детская дружба – то, о чем каждый взрослый вспоминает с теплотой и нежностью, даже если на самом деле приятели были не всегда верными, добрыми, интересными. |
01.05.2010
Первая любовь
В один прекрасный момент все мальчики и девочки становятся юношами и девушками. И тогда, подчиняясь зову гормонов и возрастных изменений, они стремятся навстречу друг другу. |
01.05.2010
Дети и секс
Когда и кто должен рассказывать ребенку о сексе? Опрос родителей показал, что лишь каждый третий взрослый считает, что за сексуальное воспитание детей ответственны их родители. Остальные перекладывают это на других. |