Реклама

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

20.04.2010

Когда идти в школу - в 6 или в 7 лет?

Когда идти в школу - в 6 или в 7 лет?

Сейчас многие дети идут в школу с 6 лет. При этом родители руководствуются разными причинами.
Кто-то считает, что раз ребенок умеет читать и считать, то ему будет скучно в детском саду; кто-то просчитывает на перспективу – лишний год между школой и армией для мальчика или тем, что «раньше сядешь – раньше выйдешь». Конечно, решать родителям, но психологи советуют повременить с поступлением в школу. На это есть следующие причины:

Во-первых, для ребенка 6 лет ведущей деятельностью все еще является игра. Именно в ней он полноценно развивается. И у нас мало школ, которые работают по специальной программе с шестилетками, в обычной школе почти нет обучения в игре. Зато ребенок будет играть с соседом по парте во время урока, просто потому, что это ему пока намного интереснее. После кризиса 7 лет, тип ведущей деятельности ребенка сменяется на учебу. Конечно, игра никуда тут же не пропадает, но семилетки уже чтут игры с правилами, и поначалу школа для них – «игра в школу». К тому же, семилетнего ребенка привлекает школьная атрибутика и новый статус школьника.

Во-вторых, семилетний ребенок уже в состоянии управлять своим вниманием, сосредотачиваться. Тогда как шестилетки, в своем большинстве еще очень импульсивны и непостоянны. Им трудно высидеть 35-40 минут на одном месте, сложно не отвлекаться на то, что происходит за окном или в классе. В-третьих, шестилетке бывает трудно уяснить, что теперь он – часть коллектива. Например, если учитель говорит: «Ребята, откройте учебник», малыш не сразу понимает, что это относится и к нему тоже. Он ждет «специальное приглашение», а учитель, естественно, раздражается, по десять раз напомнив каждому: «Маша, Вася, Сережа – откройте учебники».

В-четвертых, если ребенок часто болеет, то тоже лучше подождать, окрепнуть до семи лет. Кстати, если в 6-7 лет разница в росте не очень видна, то к 12-14 года будет заметна. Подумайте, не будет ли страдать подросток, сравнивая себя с высокими и рослыми одноклассниками?

Да, шестилетки могут успешно учиться. Но все же, психологи рекомендуют нагружать их занятиями, по форме похожими на школьные уроки – музыка, танцы, различные виды спорта, которые воспитывают дисциплину и тренируют произвольное внимание.

Самое же сложное решение нужно принять родителям детей, рожденных в феврале, марте и апреле: в школу в 6,5 или в 7,5? Что бы вы ни решили, обязательно посетите психолога, который квалифицированно сможет оценить психологическую готовность вашего ребенка к школе.
Елена Андреева

Также по теме

01.05.2010 Вальдорфская (Штайнеровская) система образования: есть над чем подумать

Еще не так давно существовала стандартная формула – чтобы ребенок вырос всесторонне развитым, нужно чтобы кроме школьной программы он изучал еще музыку и английский. Безусловно, это очень полезно, но достаточно ли для того, чтобы вступить в жизнь, где необходим здравый смысл? Каждое лето тысячи мам, у которых дети достигли возраста 6-7 лет, толпятся в школьных дворах, переживая и обмениваясь информацией. Какая школа лучше? Какая учительница добрее? Спросите у любой: «Вы хотите, чтобы ваш ребенок просто окончил школу, хорошо усвоив школьную программу, или чтобы в вашим ребенке (кроме прочных знаний) развились его личные природные способности, которые, может быть, еще никак не проявились к 6 годам?». «Конечно второе!» - ответят вам. И этого вполне можно достичь. Такие цели ставит перед собой Вальдорфская (Штайнеровская) система образования.

01.10.2015 Выбираем школу для ребенка
Еще за долго до начала учебного года родители решают очень важный для ребенка вопрос: в какой школе он будет учиться? Школы и учителя бывают разные. И здесь важно сделать оптимальный выбор для конкретной семьи.

13.05.2014 В первый класс. Три самых популярных программы начальных классов
В советское время абсолютно все дети учились по единой школьной программе, которая была утверждена всеми возможными инстанциями и не подлежала обсуждению и комментариям.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance