Реклама

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

21.05.2010

Как выбрать будущую профессию и ВУЗ?

Как выбрать будущую профессию и ВУЗ?

Как выбрать ВУЗ? Этим вопросом, каждый год задаются миллионы старшеклассников. Если выпускной бал уже не за горами, а вопрос о том, куда пойти учиться после окончания школы, ещё открыт – стоит серьезно задуматься.
Но прежде чем выбирать высшее учебное заведение, нужно в первую очередь определиться с будущей профессией. Ведь ВУЗ –это своего рода трамплин, с которого студент, получив определенный багаж знаний и умений, стартует в настоящую взрослую жизнь. Это конечно, очень абстрактная метафора, но думаю общий смысл уловить можно.

Когда я выбирала будущую профессию, то особого затруднения не испытывала, так как всегда тяготела к гуманитарным наукам, и собиралась поступать, либо на исторический факультет, либо на филологический. Моя подруга, отлично разбиралась в алгебре, геометрии, любила возиться с цифрами – поэтому выбрала профессию экономиста. Если же душа особо ни к чему не лежит, то наш классный руководитель советовал разделить на две колонки предметы школьной программы: в одну выписать те, к которым ученик относится спокойно, а в другую те, которые не любит. А потом уже анализировать, под какие специальности подходят предметы из первой колонки, и выбрать ту, которая больше всего «по душе». Ведь будущая профессия, кроме того, что призвана приносить хороший доход, должна приносить радость и удовлетворение, от того, что делаешь. Иначе – сплошной ад, в виде депрессий, нервного напряжения и плохого самочувствия.

Когда профессия выбрана, можно приступить к выбору ВУЗа. Очень полезно сходить на так называемые «Дни открытых дверей», которые проводятся практически во всех высших учебных заведениях. Тогда вы сможете пообщаться с преподавателями, которые там работают, узнать о требованиях, и о перспективах.

Если есть знакомые и друзья, которые учатся, или не так давно выпустились из ВУЗов поспрашивайте их о достоинствах и недостатках их учебных учреждений. Если же таких людей в вашем окружении нет – можно пройтись по ВУЗам о пораспрашивать учащихся. Как правило, студенты с большой охотой делятся подобного рода впечатлениями, к тому же, они могут дать массу полезных советов.

Если впереди ещё год обучения в школе, можно пойти на подготовительные курсы, которые проводятся практически во всех крупных ВУЗах. Обучать вас будут преподаватели этого же ВУЗа, которые хорошо знают требования своего учреждения, и сделают упор на основные предметы, необходимые для поступления.


Государственный, или частный?


Выбирая между государственным и частным ВУЗом, следует помнить о том, что в первых, ещё сохранилась определенная база, наработанная десятилетиями. Там преподают настоящие «корифеи», которые могут дать очень много. Однако, с появлением новых специальностей, таких, как программирование, менеджмент, PR и т.д. – очень ценятся молодые специалисты, которые хорошо зарекомендовали себя в этих отраслях. Такие специалисты, преподают как в государственных, так и в частных ВУЗах.

Самым большим минусом частных ВУЗов, является полное отсутствие бюджетных мест, т.е. обучаться в них можно только за деньги. Поэтому, если семейный бюджет ограничен, то дорога в эти учреждения закрыта. Но отчаиваться не стоит, возможно, это и к лучшему, ведь есть хорошая мотивация серьезно подготовиться и поступить на бюджет в хороший государственный ВУЗ и получить прекрасное образование! Удачи!
Элина Киян

Также по теме

02.04.2010 Институт, экзамены, сессия...
Экзамены – от одного этого слова у миллионов студентов и школьников учащенно бьется сердце и начинается мелкая дрожь. Как же тяжело сдавать экзамены, а главное, страшно и волнительно

29.07.2010 Подготовительные курсы: зачем, где и когда?
К поступлению в ВУЗ все готовятся по-разному. Кто-то с утра до ночи самостоятельно штудирует учебники, кому-то родители нанимают десяток репетиторов по самым разным предметам, а кто-то посещает подготовительные курсы.

01.09.2014 Поступать в институт или не поступать? Давить или пустить на самотек?
Ивану 20 лет. После 9 класса он пошел в колледж, где отучился 5 лет. Теперь мама настаивает  на поступление в ВУЗ.  В какой? Это на усмотрение сына. Для нее важен сам факт поступления. Сын сопротивляется.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance