Реклама

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

07.05.2010

По материалам круглого стола по чтению

По материалам круглого стола по чтению

Исследования по индустриально развитым государствам показали удручающий результат. Может, надо вести речь не о кризисе детского чтения, а о трансформации?


Исследования по индустриально развитым государствам показали удручающий результат. Наши дети не читают, 28 место из 32 стран - катастрофа для тех, кто привык считать, что живет в "самой читающей" стране.

Но так ли страшен этот результат? Единых методик подобных исследований нет. Как правило, опросы проводятся для проверки эмпирических выводов. Что именно считать "чтением" - тоже вопрос открытый. Только художественную литературу по собственному желанию? А как же школьная программа или внеклассное чтение? Или как посчитать тех, кто читает с монитора или экранов карманных компьютеров? Учитывать ли техническую литературу, публицистику, прессу?

Да и есть ли свободное время для чтения у подростков? Насколько я могу видеть, у тех, кто серьезно относится к школьной учебе и готовится продолжать образование в вузе, и так достаточно неподвижных занятий, и редкое свободное время рациональнее прсвятить активному отдыху.

Книгам, которые люди, озабоченные проблемой детского чтения, считают полезными и необходимыми не хватает актуальности. Вопросы, которые решают герои классической литературы, не всегда близки современным детям. Слишкомм другая у нас жизнь. Совершенно другой темп. Помню,в свое время я именно это считала главным недостатком классики.

Может, надо вести речь не о кризисе детского чтения, а о трансформации? Меняются интересы и формы чтения. Не только у шкоольников, у взрослых - тоже. Тут и телевизор, и фильмы на кассетах и дисках, и увеличивающиеся объемы информации, которые нам приходится переваривать. Я вот последнее время художественную литературу только на КПК и читаю. И в число читателей по некоторым методикам в связи с этим не попадаю.


Елизавета Трибунская
http://detochka.ru/
Также по теме

01.05.2010 Не заставляйте детей читать!

Когда ребенок не любит читать, это приводит родителей в ужас. Давайте подумаем, а стоит ли так расстраиваться?

Многие дети заявляют, что не любят читать, что толстые книжки – все занудные и неинтересные. Действительно, по данным некоторых исследований, школьники мало читают художественную литературу. Их интересуют комиксы и журналы, реже научно-популярные энциклопедии. Но ведь это тоже чтение.

18.06.2010 Как руководить чтением книг. Что и зачем читают школьники
Чтобы грамотно продолжить развивать у ребенка читательский интерес и правильно руководить чтением литературы, изучаемой в школе, родителям нужно знать некоторые моменты.

20.06.2014 Идем слушать оперу и смотреть балет
Тинэйджеры не только  мало читают классику, но и не слушают классическую музыку. Круг почитателей Бетховена и Моцарта весьма невелик. Хотелось бы привить подрастающему поколению  любовь к столь прекрасному виду искусств, как классическая музыка.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance