Реклама
Консультация психолога
заключения психолога для суда. Участие в суде
психолог-регрессолог.рф

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

01.05.2010

Вальдорфская (Штайнеровская) система образования: есть над чем подумать

Вальдорфская (Штайнеровская) система образования: есть над чем подумать

Еще не так давно существовала стандартная формула – чтобы ребенок вырос всесторонне развитым, нужно чтобы кроме школьной программы он изучал еще музыку и английский. Безусловно, это очень полезно, но достаточно ли для того, чтобы вступить в жизнь, где необходим здравый смысл? Каждое лето тысячи мам, у которых дети достигли возраста 6-7 лет, толпятся в школьных дворах, переживая и обмениваясь информацией. Какая школа лучше? Какая учительница добрее? Спросите у любой: «Вы хотите, чтобы ваш ребенок просто окончил школу, хорошо усвоив школьную программу, или чтобы в вашим ребенке (кроме прочных знаний) развились его личные природные способности, которые, может быть, еще никак не проявились к 6 годам?». «Конечно второе!» - ответят вам. И этого вполне можно достичь. Такие цели ставит перед собой Вальдорфская (Штайнеровская) система образования.


В Вальдорфских .школах вы никогда не столкнетесь при поступлении с сортировкой первоклашек на три сорта. Каждый важен. И каждый талантлив. Здесь маленький человечек не «результат наследственности и внешнего воздействия», а уникальное, неповторимое творческое начало. Каждый из нас ощущает в себе свое неповторимо «Я». Почему же мы отказываем в этом детям?

Наши ребятишки смотрят на первого учителя, как цветы подсолнуха на солнце. Его авторитет порой затмевает авторитет родителей. Важно, с каким настроем он идет к детям. Разве вы хотите, чтобы в вашем малыше он видел лишь «материал для обработки», который надо привести к определенному стандарту?

В Вальдорфских школах атмосфера совсем другая. Здесь основная цель - развить способности каждого ученика, и укрепить его веру в свои силы. Много внимания уделяется развитию инициативы, творческого подхода и чувства ответственности. Школа предлагает такой способ познания мира, который исключает чувство отчужденности от него.

Да. Вы правильно поняли. Вальдовфская система в значительно большей степени нацелена на развитие природных способностей ребенка, чем на просто передачу знаний. А результат поражает: средний бал выпускников В.школ выше, чем в среднем по стране, также как и процент поступивших в ВУЗы.

Но не это основной предмет гордости системы. Удивлены? Думаете: «Что может быть важнее знаний?». Умение ими пользоваться. Как говориться «умный не тот, кто много знает, а тот, кто умеет связать».

Как же этого достичь? Важно в самом начале обучения сформировать у ребенка правильное представление о мире в целом. Тогда он и отдельные предметы воспринимает легче, и связь между ними чувствует, и причины понимает. Но и этого не достаточно. Разнообразие культур – великое богатство человечества. Здесь учат не только понимать и уважать их, но и уметь взаимодействовать с ними. Достигнув этого, он будет уверенно чувствовать себя в любом социальном окружении. Подтверждает это тот факт, что среди выпускников Вальдорфских школ нет безработных. Они лучше не только образованы, но и подготовлены к жизни. Вот это и есть основной предмет гордости этой системы. На территории бывшего СССР такие школы стали создаваться с 1989 года. Их количество растет. В настоящее время проходят регулярные семинары в России, Украине, Казахстане, Латвии, Литве, Грузии и популярность их велика. Только в России Вальдорфские школы открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Владимире, Воронеже, Рязани, Казани, Самаре, Жуковском, Зеленограде, Тюмени, Иркутске, Смоленске и это далеко не полный список. Еще больше открыто детских садов.

Думайте, решайте, и помните: судьба вашего ребенка зависит не столько от количества усвоенных знаний, сколько от того, насколько близко к действительности его мышление.


Светлана Рудакова
Также по теме

03.01.2012 Интерес к чтению
Существует десятки методик обучения чтению. Множество копий сломано в спорах о вреде и пользе раннего приучения к печатному тексту.

10.05.2012 Тетрадки для дошколят
Раньше рабочие тетрадки появлялись только в арсенале школьников. Теперь приобщиться к этой стороне школьной жизни могут и дошколята. Специально для них выпускается огромное количество рабочих тетрадей на все случаи жизни. С их помощью заниматься со своими малышами по силам даже родителям, далеким от педагогики.

07.05.2010 Школьная зрелость и ее критерии - критерии готовности к школе

По каким критериям можно оценивать готовность ребенка к школе? Особенно это касается новой учебной программы 12-летнего образования, ведь 5-6 летний ребенок - это не 7-8 летний ребенок.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Цитировать Имя
Татьяна, 13.04.2014 05:53:45
Интересная информация о системе образовнаия. В принципе такими и должны быть ВСЕ школы.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance