Реклама

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

01.05.2010

Выбираем школу для ребенка!

Выбираем школу для ребенка!

Скоро первое сентября, ребенка пора отдавать в школу, самое время об этом задуматься и не просто задуматься, а в срочном порядке действовать. Куда лучше отдать ребенка? Как выяснить, готово ли ваше чадо к учебе? Вот в этом нам придется с вами разбираться.

Вы должны понимать, что выбираете школу не для себя, а для ребенка, поэтому вам стоит понаблюдать за ним, чтобы понять, умеет ли он работать с чужими взрослыми, чувствует ли себя комфортно в незнакомой ситуации, способен ли сконцентрироваться на какой-то деятельности. И, исходя из этого, отнеситесь ответственно к выбору школы и учителя для вашего ребенка.

Напишите на листе бумаги как можно больше пунктов «Я хочу». Например, я хочу, чтобы моего ребенка научили грамотно писать и хорошо считать; чтобы ему было радостно ходить в школу; чтобы он научился решать свои проблемы со сверстниками; чтобы он имел возможность рационально распределять свое время… Распределите требования по степени значимости. Обсудите с ребенком и добавьте к вашим пунктам то, что обозначит он сам. Теперь у вас есть критерии, по которым можно сделать следующий важный шаг - выбрать ребенку школу.

Вот несколько советов вам, родители будущих первоклассников

1. Желательно, чтобы школа была рядом с домом. Но если вы не планируете, что когда либо, ваше чадо будет добираться до школы самостоятельно, то этот пункт можно пропустить.

2. Зайдите на сайты школ и внимательно их изучите. Источники о заинтересовавших вас школах могут быть совершенно разные, не только посредством интернета: от справочников и специализированных изданий до мнений знакомых, чьи дети уже стали школьниками.

3. Когда ваш выбор остановится на одной или нескольких школах, рекомендую вам поговорить с родителями, поджидающими детей около школы, что они думают об этом учебном заведении,  расспросить и самих детишек. Обратите внимание на сам вид выбранной вами школы.  Если около нее стоят курящие ребята, а учителя шмыгают молчком – значит педагоги в этой школе затравлены. Если на здании школы написано: «Директриса дура» - это не страшно, но если эта надпись не стирается долгое время – от такого заведения лучше держаться подальше. Опять же,  новое школьное здание необязательно означает хорошую школу.

4. Зайдите внутрь школы, посмотрите, в каком состоянии туалеты и столовая. Если на стендах висят объявления, написанные при царе Горохе, в этих стенах явно не все в порядке. Можно встретиться с директором и посмотреть на общую культуру и уровень доброжелательности этого человека. Спросите у него о программах обучения, об уклоне школы, о том, какие именно требования предъявляются к будущим первоклассникам (возраст, умение читать, считать, писать и т.д.). Так же спросите и о материальной базе, организации питания, медобслуживании, секциях и кружках.

Советую вам обязательно прояснить еще один важный момент, а именно – испытывает ли школа недостаток в учителях? В государственных школах отсутствие того или иного педагога, даже по ведущим предметам, встречается сплошь и рядом. Частные школы, где обучение платное, такого обычно не допускают. Так или иначе, неукомплектованный преподавательский состав и беспредел с постоянными заменами учителей – настоящий бич современных школ. И прояснить этот вопрос нужно еще до поступления в одну из них.

Я, отдавая ребенка в первый класс, к сожалению, не учла этот момент, и всю начальную школу мой сын проучился «беспризорником», своего собственного, единственного учителя их класс не имел, учили все, кто ни попадя, даже учителя пятых-шестых классов. В итоге сейчас, когда он окончил начальную школу, знания его и одноклассников оставляют желать лучшего.

5. Допустим, вы практически остановили свой выбор на одной школе. Теперь самое разумное, что можно было бы сделать – отдать вашего малыша на подготовительные занятия. Однако, учитывая, что уже сентябрь, вы этого сделать не успеете, поэтому просто введите в свой ежедневный план посещение школы, проход мимо с заходом на этажи, с рассказом о  том, где что расположено и так далее. Таким образом, стены школы перестанут казаться ребенку чужими и неприветливыми. Опять же, с вашим сопровождением ребенку будет психологически легче влиться в новый для него жизненный период, а запомнить дорогу к школе для будущего первоклассника будет проще простого.

6. И вот теперь самое главное, что должно поставить окончательную точку в вашем решении.

Разговор с учителем. продолжение статьи читайте на  BEATY CODE


Ева Мичурина
Также по теме

20.04.2010 Когда идти в школу - в 6 или в 7 лет?
Сейчас многие дети идут в школу с 6 лет. При этом родители руководствуются разными причинами.

20.11.2012 В каком возрасте ребенку идти в школу?
Моей дочери шесть с половиной лет и в этом году она пойдет в школу, в неполные семь лет. Дедушки и бабушки, сторонники быстрого и еще более быстрого развития не хотели со мной разговаривать, когда я не отдала свою дочь в неполные шесть лет.

13.05.2014 В первый класс. Три самых популярных программы начальных классов
В советское время абсолютно все дети учились по единой школьной программе, которая была утверждена всеми возможными инстанциями и не подлежала обсуждению и комментариям.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Цитировать Имя
Юлия Самогорова, 05.05.2010 00:14:34
Самое важное в начальной школе - учитель. Каким бы милым не был директор, какой бы замечательной не была материальная база и общий уровень обучения в школе, если вам "не повезет" с учителем, то у ребенка не будет ни желания, ни возможности учиться и получать знания. Хорошая первая учительница - 90% успеха.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance