Реклама

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

01.05.2010

«Киндерсюрпризы» подросткового возраста

«Киндерсюрпризы» подросткового возраста

Все взрослые были когда-то подростками. Но это время большинство из них благополучно забыли. И их собственные дети, вдруг ставшие подростками, начали преподносить родителям самые разнообразные сюрпризы, далеко не всегда приятные

К подростковому возрасту своих детей необходимо тщательно готовиться. Американский ученый Стивен Холл охарактеризовал отрочество как период разрушения и натиска. Кроме этих качеств, по мнению психологов, подросткам присущи неустойчивость настроения и поведения, постоянные колебания самооценки, ранимость, неадекватность реакции как на обыденные, так и на нестандартные ситуации.

Подростковый возраст - это не только и не столько психологические проблемы, сколько настоящая физиологическая буря. Психологические проблемы переходного возраста имеют вполне конкретную причину на уровне функционирования клеток головного мозга. Как установили американские исследователи, подростковые страхи, вспышки агрессии, грубость и раздражительность обусловлены повышением активности передачи нервных импульсов в некоторых частях мозга. В этот период необходимо очень внимательно следить за физическим состоянием ребенка, состоянием его нервной системы. Эмоциональные и неуравновешенные подростки с подвижной нервной системой в целом труднее проживают подростковый период, чем дети с устойчивым типом нервной системы. Зависит это и от семьи, в которой растет ребенок. Если ребенка долгое время растили в жестких рамках и требовали от него строгого соблюдения всего, что сказали взрослые - подростковый период будет проходить трудно. Проблемы подросткового возраста у юношей и девушек во многом зависят и от того, чем и как они заняты. Как правило, дети, которые с интересом учатся, имеют устойчивое хобби или просто серьезное дело - спорт, танцы, музыку - проживают подростковый возраст легче.

Мы очень хотим контролировать подростка всегда и во всем. Но на самом деле тотальный контроль - это одна из грубых ошибок родителей в этот период. Реальные возможности контроля невелики. В то же время важно организовать такое влияние на ребенка, которое было бы сильнее негативного влияния со стороны. Для этого мы должны быть уважаемы нашими детьми. Взрослые должны с ними много и часто разговаривать, обсуждать события своей семьи, их школьную жизнь, взаимоотношения со сверстниками. В этих разговорах тактично давать оценки тем или иным явлениям, подталкивая ребенка к правильной позиции и принятию правильного решения. В момент естественного отдаления подростка от вас нужно почувствовать эту дистанцию и не дать ему отдалиться «окончательно и бесповоротно».

С сыном или дочерью всегда можно найти много общих тем для разговора. Время для разговора можно выбрать в ходе совместных дел по хозяйству или походов по магазинам. Очень неплохо поговорить с тинэйджером за обеденным столом. При этом тональность разговора не должна быть назидательной. Очень важно выслушать его жалобы и постараться их понять. Вот типичная история, с которой подростки обращаются к психологам: «Одна из моих проблем – практически полное отсутствие взаимопонимания между мной и родителями! Допустим, вчера у меня было настроение, когда мне хотелось просто посидеть за компом, послушать музыку и поразмышлять о трудностях учебы и личной жизни. Я сказал маме о том, что я хочу побыть один! А в ответ на это мама закатила скандал на полночи, что я, мол, не делаю уроки. Это обидно!» Поведение матери можно в данном случае назвать совершенно бестактным и контрпродуктивным. Мама подростка не попыталась выяснить, что хочет сын и просто поговорить по душам. Стена между подростком и родителями в таких мелких скандалах только увеличивается.

Подростковый возраст - один из самых удивительных, важных и сложных периодов развития человека. Его интересно и одновременно тяжело проживать. Рядом с подростком непросто жить, но другого выхода, кроме как преодолеть переходный возраст вместе с вашим ребенком, у вас нет.


Галина Лебединская
Также по теме

29.04.2010 Школьные перегрузки - как с ними справиться?
Даже для самого подготовленного ребенка поступление в школу – серьезный стресс. Чтобы помочь новоиспеченному школьнику адаптироваться к новым условиям, родителям нужно помнить о следующем.

22.03.2010 Отчим глазами ребенка
У меня есть родной папа, но так сложилось, что мы с ним не общаемся. И в моей жизни появился не родной человек, которого я теперь называю папой. Это – мой отчим.

07.05.2010 Как рассказать ребенку, откуда берутся дети?
«Мама, почему у тебя большой живот?», – спросил сынишка, разглядывая фото в семейном альбоме. Снимок был сделан за месяц до Ванечкиного появления на свет.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance