Реклама

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

01.05.2010

Знакомьтесь - подросток

Знакомьтесь - подросток

Любой переходный возраст является проблемным и для ребенка и для его родителей. У нас принято высказывать чуть ли ни соболезнования в ответ на жалобы родителей на их «неуправляемых» детей подросткового возраста.

Мы, родители, такие хорошие, а они такие-эдакие, не слушаются, не понимают, не считаются… Но понимаем ли мы своего взрослеющего ребенка?

Не будем описывать «прелести» подросткового возраста, их можно выразить одним словом «неуправляемость». Мы, родители, явно видим изменения в характере ребенка, причем эти изменения в 90% случаев нас не устраивают, и мы начинаем «давить» на ребенка. Чем больше наше давление, тем больше протест подростка. Чем больше протест, тем больше давление. Замкнутый круг.

Попробуйте понять не себя, а подростка. В его организме и на физиологическом, и на психологическом уровне происходят такие изменения, которые пугают его самого. Помните характеристику предреволюционного состояния: «Верхи не могут, низы не хотят»? Это и есть подросток, который еще не может стать взрослым, но уже не хочет оставаться ребенком. Внутри уже не ребенка, но еще и не взрослого происходит настоящая революция.

Поймите, что подросток не ведет войну с вами, он ведет войну с самим собой. Примите, что подросток – это уже не ваш ребенок, это еще не сформированная, но уже самостоятельная личность. Бунты, протесты, непослушание – всё это крайне необходимо, чтобы вырваться из-под вашей опеки.

Но это вовсе не значит, что подростку не нужна поддержка. Он очень уязвим в этот период, его собственная психика не выдерживает происходящих изменений. Стремясь стать свободным и самостоятельным, подросток испытывает острую необходимость присоединиться к какой-либо группе своих сверстников и слиться с ней, стать таким, как все. Это психологическая защита. Вырвавшись из-под родительского «крылышка», оставшись наедине с миром, подросток не выдерживает его давления, ему необходимы друзья.

Возможно, компания вашего взрослеющего ребенка вам не нравится. Не спешите вмешиваться. Может, она не нравится и подростку, но остаться один на один с миром он просто не может. Ребенок ищет себя и учится жить – не мешайте. Пусть делает свои собственные ошибки, именно в них формируется личность.

Как помочь подростку? Прежде всего, оставить его в покое. Сократите свои нотации и лекции до минимума. Ребенок ищет свои жизненные ценности, ваши ему больше не нужны. Возможно, он вернется к ним, но потом, когда познает другие. Если подросток начал «бузить», скажите прямо и коротко: «Я понимаю, что ты подросток, но это не дает тебе право грубить матери (отцу)». Сделал что-то «из ряда вон», скажите «Я всё понимаю, но сейчас ты планку уже перегнул». Вопреки протестам, подростку важно ваше мнение, но слушать ваши нравоучения он не будет.

Если хотите помочь ребенку, признайте в нем личность, дате ему возможность жить в своем «личном пространстве». Чем более доверительный отношения будут в этот период, тем раньше ваш ребенок пустит вас в свою, уже самостоятельную жизнь.


Татьяна
Также по теме

29.04.2010 Школьные перегрузки - как с ними справиться?
Даже для самого подготовленного ребенка поступление в школу – серьезный стресс. Чтобы помочь новоиспеченному школьнику адаптироваться к новым условиям, родителям нужно помнить о следующем.

22.03.2010 Отчим глазами ребенка
У меня есть родной папа, но так сложилось, что мы с ним не общаемся. И в моей жизни появился не родной человек, которого я теперь называю папой. Это – мой отчим.

13.01.2014 Сколько стоит репетитор
Поэтому, расспрашивая соискателей - репетиторов обращайте внимание на то, в каком ВУЗе тот учится или учился. Это должно быть педагогическое учебное заведение с тем профилирующим предметом, который вам нужен.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance