Если ваш ребенок пойдет этой осенью в первый класс, если это лето - первое школьное, то вам очень пригодятся советы педагога.
Если ваш ребенок пойдет этой осенью в первый класс:
Рассказывайте о школе, не приукрашивая и не пугая. Вспомните свои школьные праздники, подарки, сюрпризы, первые оценки. Рассказывайте, как приятно чувствовать себя школьником.
Поговорите о возможных взаимоотношениях со сверстниками и учителями, не запугивая и не рисуя радужных картин. Прочитайте и разберите с ребенком такие темы:
беседа о вежливых словах, о культуре поведения и т.д. (Н.В. Дурова «Очень важный разговор»).
Постарайтесь дать понять ребенку следующее: если тебе вдруг будет трудно, я тебе обязательно помогу и обязательно тебя пойму, и мы вместе справимся со всеми трудностями.
Играйте с ребенком в игры Б. Никитина, азбуки, домино, конструкторы и др., они универсальны и развивают умения, навыки, которые необходимы в школе.
Гуляя в парке, лесу, рассказывайте ребенку обо всем, что окружает вас, а также дайте высказаться ему самому и внимательно его слушайте. Развивается любознательность, речь, умение слушать.
Выполняйте задания в тетрадях - «подготовишках», но не принимайте «в лоб» все то, что написано в них: «Нарисуйте 20 кружочков и 30 палочек». Учитывайте настроение ребенка, его желание заниматься, его самочувствие и то, что в данном возрасте многое лучше делать через игру.
Маленьким школьникам, которые отучились уже в 1, 2, 3 классе, мы рекомендуем летом сменить обстановку, дать возможность ребенку первое время полностью переключиться с учебной деятельности, на отдых, при этом отдых должен быть активным: спортивные игры, плавание, воздушные и солнечные ванны, хорошее разнообразное питание. Единственное занятие, которое не должно прерываться никогда, это – чтение.
Маленьким детям необходимо читать вслух, однако заставлять ребенка это делать не всегда просто, поэтому мы рекомендуем читать то, что ребенку интересно, читать не продолжительное время, по 15 минут, но несколько раз в день, по очереди - взрослый и ребенок. Лучше всего заканчивать чтение на самом интересном месте, стимулируя тем самым желание вернуться к чтению.
Желаем детям и их родителям хорошего отдыха летом и встречи с хорошими учителями в будущем учебном году!
13.04.2013Малыш и библиотека
Чтение – это великолепное упражнение для мозга, ведь погружение в книгу – это усиленная работа воображения. Так считают профессора, академики наук, педагоги, психологи, которые в течение многих лет проводили наблюдения за совсем маленькими детьми и школьниками.
20.10.2013Как выбрать стол для ребенка
Любой ребенок, который воспитывается не семьей волков, нуждается в ровной рабочей поверхности. До поры о времени детский рабочий и письменный стол вполне может заменить стол кухонный, или родительский, но к все ж малышу потребуется сове индивидуальное место.
Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.