01.05.2010
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме, аккумулируясь в жировой ткани.
В природе всё живое тянется к солнышку, к его живительному теплу и свету. Не успеют распуститься почки на берёзах, проклюнутся первые травинки, как к ним спешат птицы и звери в поисках живительных витаминов. Только появится на рынках первая "живая", а не консервированная, зелень, как любая хозяюшка обязательно возьмёт пучок-два – детям нужны витамины. Разохаются старушки на лавочке по поводу обострившихся недомоганий, и тут же самая просвещённая из них в области медицины поставит диагноз: "Авитаминоз это - недостаток витаминов в организме".
О витаминах мы часто слышим в различных передачах, читаем в книгах и газетах, сами обмениваемся мнениями со знакомыми. Но мало кто точно знает что это такое, какие витамины существуют в природе, где они берутся и какова их роль в нашей с вами жизни.
Ещё в прошлом столетии было установлено, что кроме белков, жиров и углеводов человеку для нормального полноценного питания и сохранения здоровья дополнительно необходимы особые вещества. Вначале их так и назвали - добавочные пищевые факторы. И только в 1911 году учёный К.Функ предложил термин "витамины" – поддерживающие жизнь. Действительно, эти вещества необходимы всему живому - простейшим бактериям, зелёным растениям, животным и человеку. Часть витаминов способна синтезироваться в самом организме, а остальные поступают туда вместе с пищей. По своей химической природе все витамины делятся на две большие группы – жирорастворимые и водорастворимые. При этом, жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме, аккумулируясь в жировой ткани. Водорастворимые витамины в организме не накапливаются, поэтому их запас необходимо регулярно пополнять. Прислушаемся к их звучанию в мелодии здоровья человека и начнём с витаминов жирорастворимых.
Витамин "А"(ретинол) - встречается только в животных продуктах - сливочном масле, сырых яйцах, рыбьем жире. В растениях содержится предшественник витамина "А" - каротин, который в организме человека легко и быстро превращается в необходимый продукт. Каротина очень много в моркови, тыкве, абрикосах, шпинате, петрушке что, собственно, и определяет их питательную ценность. Витамин "А" необходим для нормального питания клеток кожи, склеры глаз, эпителия дыхательных путей и пищеварительного тракта. При его недостаточности эти клетки становятся плоскими, хрупкими и менее устойчивыми к проникновению болезнетворных организмов. Поэтому витамин "А" иногда называют ещё и "антиинфекционным витамином". Он также необходим для нормального роста костей скелета и зубной эмали в детском возрасте. У взрослых людей недостаточность витамина "А" приводит к развитию "куриной слепоты" - неспособности отчётливо видеть при слабом освещении. Суточная потребность этого витамина для взрослого человека составляет 1,5мг, что соответствует 50 граммам одного из указанных выше продуктов или их набора. Переизбыток витамина "А" в организме – гипервитаминоз, проявляется общей слабостью, дневной сонливостью, кожной сыпью, интенсивным выпадением волос.
Витамин "Д"(кальциферол) - способен образовываться в организме человека под воздействием прямых солнечных лучей(ультрафиолета), поэтому его иногда называют "солнечным витамином". Витамин "Д" в значительных количествах содержится в сливочном масле, яйцах, молоке. А его избыток, образующийся в летние месяцы в клетках кожи, хранится затем в клетках печени и поступает оттуда по мере потребности. Витамин "Д" необходим для нормального всасывания кальция и фосфора в кишечнике, его суточная потребность для организма взрослого человека составляет всего 0,02мг. Недостаток этого витамина в детском возрасте приводит к развитию такого заболевания как рахит, замедлению роста костей и зубов. Чрезмерный избыток витамина тоже вреден, он может вызвать обызвествление мягких тканей организма, привести к нарушению обменных процессов.
Витамин "Е" (альфа-токоферол) - замечательный антиоксидант, он широко представлен во всех жидких жирах животного и растительного происхождения.. Остро необходим организму при тяжёлой физической работе, интенсивных спортивных нагрузках, при лечении некоторых видов параличей. Велика его роль в предупреждении бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Витамин "Е" содержится в зелёном горошке, салате, капусте, луке. Особенно много его в подсолнечном, кукурузном, облепиховом и соевом маслах.
Витамин "К"(комплекс жирорастворимых веществ) - синтезируется бактериями человеческого кишечника непосредственно в организме и способствует нормальной свёртываемости крови. Недостаточность витамина "К" определяется не его количеством, а нарушением механизма его всасывания в кровь, когда возникает дефицит некоторых жёлчных солей при заболевании печени и жёлчного пузыря. Чаще всего это случается при закупорке жёлчного протока и тогда возникает необходимость вводить витамин "К" непосредственно в кровь в дозе 1-5 мг в сутки.
Витамин "F"(антихолестериновый) - способствует выведению из организма холестерина, предохраняет от развития атеросклероза, экзем и изъязвлений кожи. Больше всего он содержится в облепиховом масле.
Витамин "U" - противоязвенный фактор, предупреждающий развитие язвенных процессов в кишечнике. В больших количествах содержится в свежей капусте. Поэтому при гастритах рекомендуется употреблять именно капусту, так как редька, редиска или бобы вызывают механическое раздражение слизистой желудка и обостряют течение воспалительных процессов.
Владислав Пелевин
http://statya.ru/
Также по теме |
01.12.2015
Что приготовить на завтрак школьнику
Перед сегодняшними школьниками стоит достаточно много задач. |
15.10.2011
Еда для ума
Вы не можете проконтролировать работу школьной столовой и то, чем ваш ребенок перекусывает на переменках. Даже если это не самая здоровая еда, правильный домашний рацион предупредит проблемы с пищеварением вашего школьника. |