Реклама
Червячный редуктор ч-160
Современное производство редукторов любой сложности. Оптом и в розницу
reductor58.ru

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

01.05.2010

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Поговорим о водорастворимых витаминах, о которых и больше известно, и чаще говорят.


Поговорим о водорастворимых витаминах, о которых и больше известно, и чаще говорят. Начнём с витамина "С" - всем известной аскорбиновой (гексурановой) кислоты. Это вещество было выделено в 1933 году и вначале применялось только как стимулятор внутриклеточных окислительных процессов. Затем было показано, что аскорбиновая кислота необходима для нормального функционирования соединительной ткани в организме. При её отсутствии капилляры(самые тонкие кровеносные сосуды) становятся чрезвычайно хрупкими и легко "ломаются", что приводит к внутренним кровоизлияниям под кожу и в суставы. И тут выяснилось, что европейцы знают этот препарат уже более 400 лет и успешно лечатся им от цинги(скорбута). Оказалось, что ещё в далёком 1536 году французская экспедиция под руководством Жака Картье в Канаде была излечена местными индейцами от цинги с помощью настоя из хвои ели, содержащей это вещество.

Витамин "С" необходим организму при синтезе целого ряда белков – коллагена(белок мышечной ткани), оссеина(белок костной ткани), фитина(белок дентиновой ткани). Аскорбиновая кислота также является великолепным противоядием при отравлениях солями ртути и свинца. Наибольшее её содержание обнаружено в капусте, хрене, шиповнике, облепихе, многих фруктах. Суточная норма витамина "С" составляет 75-100 мг, что соответствует одному стакану фруктового сока. Недостаток витамина "С" в организме – гиповитаминоз, приводит к снижению иммунитета, локальным кровоизлияниям, цинге. Избыток этого витамина – гипервитаминоз, сопровождается повышенной возбудимостью, раздражительностью, учащением ритма сердцебиения, головными болями диффузной локализации.

Всем хорошо известны витамины группы "В", объединяющие некоторые вещества, которые часто встречаются совместно в одних тканевых фракциях, хотя не похожи ни по химической формуле, ни по механизму действия.

Витамин "В-1"(тиамин) - регулирует углеводный обмен в организме, нормализует перистальтику кишечника и поддерживает рН желудочного сока. При лёгкой недостаточности этого витамина отмечается быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, потеря аппетита, непродолжительные судороги конечностей. Тяжёлый "В-1" авитаминоз приводит к дегенерации нервных проводников, атрофии мышц и, как следствие, к развитию стойких параличей. Тиамин содержится в зелёном горошке, зародышах зёрен пшеницы и овса, в пивных дрожжах и арахисе. Для восстановления суточной потребности организма в витамине "В-1", достаточно съедать 2-3 кусочка чёрного хлеба.

Витамин "В-2"(рибофлавин) - регулирует уровень сахара и азота в организме человека, нормализует деятельность некоторых желез внутренней секреции. Недостаточность витамина выражается в появлении трещинок в уголках рта, в характерной пурпурно-красной окраске языка. Гиповитаминоз "В-2" сопровождается резким нарушением центрального обмена веществ. Суточная потребность в этот витамине составляет 1-2 мг, в наибольших количествах он содержится в зелёном луке, томатах, шпинате.

Витамин "В-3"(пантотеновая кислота) – регулирует деятельность нервной системы, поддерживает нормальное состояние клеток кожи. Этот витамин синтезируется непосредственно микрофлорой толстого кишечника, в частности бактериями кишечной палочки. Недостаточность пантотеновой кислоты в организме отражается на функции надпочечников, приводит к гормональным нарушениям, поседению волос, развитию дерматитов. В случае серьёзного гиповитаминоза "В-3" развивается язвенная болезнь желудка и кишечника. Суточная потребность в этом витамине составляет 20мг, особенно богаты им желтки птичьих яиц, рыбная икра, дрожжи, горох, арахис, батат.

Витамин "В-5"(никотиновая кислота, никотинамид и другие соединения) – участвует в реакциях с переносом ионов водорода, регулирует процессы обмена веществ. Недостаточность этого вещества в организме приводит к развитию болезни пеллагры, которая характеризуется воспалительным покраснением кожи и длительным расстройством функции желудочно-кишечного тракта. Суточная потребность этого вещества составляет 20-25мг, оно содержится в свежих овощах, дрожжах, пиве, молоке, гречневой крупе. Много витамина "В-5" и в кукурузе, но там он содержится в такой форме, которая не усваивается организмом человека.

Витамин "В-6"(пиридоксин) - регулирует деятельность лимфатической системы и иммунитета. Его недостаточность вызывает снижение количества лейкоцитов и иммунных антител в крови. Пиридоксин также принимает активное участие в процессах углеводного обмена и в кроветворении. Он повышает кислотность желудочного сока, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, участвует в антитоксических реакциях печени. Суточная потребность в витамине "В-6" составляет 1-2мг. Наивысшее его содержание обнаружено в орехах, бобах, цельных зёрнах хлебных злаков, в частности, в нешлифованых рисовых зёрнах.

Витамин "В-9"(фолиевая кислота) – участвует в регуляции белкового и жирового обмена в организме человека, в частности, снижает содержание холистерина в крови. Дефицит этого витамина может привести к снижению содержания эритроцитов и тромбоцитов в крови, обусловить развитие малокровия. Фолиевая кислота синтезируется в толстом кишечнике, а также содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. Особенно богат ею крыжовник.

Витамин "В-12" (цианокобаламин) - необходим для предупреждения анемии, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, активирует кроветворную функцию. Синтез витамина происходит в кишечнике, откуда с током крови поступает в печень и почки, где и накапливается в незначительных количествах.

Существуют и другие водорастворимые витамины, такие как биотин, холин, инозит, которые несколько меньше изучены по отношению именно к человеческому организму.


Владислав Пелевин
http://statya.ru/
Также по теме

15.10.2011 Еда для ума
Вы не можете проконтролировать работу школьной столовой и то, чем ваш ребенок перекусывает на переменках. Даже если это не самая здоровая еда, правильный домашний рацион предупредит проблемы с пищеварением вашего школьника.

01.12.2015 Что приготовить на завтрак школьнику
Перед сегодняшними школьниками стоит достаточно много задач.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance