01.05.2010
Микроэлементы
Помимо витаминов, огромно значение для человека имеют и некоторые минеральные вещества и металлы. Поскольку они содержатся в очень малых и просто следовых количествах, то их ещё называют микроэлементами.
Помимо витаминов, огромно значение для человека имеют и некоторые минеральные вещества и металлы. Поскольку они содержатся в очень малых и просто следовых количествах, то их ещё называют микроэлементами. Важнейшие из них следующие:
КАЛИЙ (суточная потребность 2-3г) - участвует в регуляции транспорта веществ через клеточные мембраны посредством, так называемого, "калий-натриевого насоса", поддерживает тонус мышечных волокон, регулирует кислотность желудочного сока. Содержится в морской капусте, миндальных орехах, финиках, кураге, изюме, виноградном соке, яблоках.
КАЛЬЦИЙ (суточная потребность 0,5г) - участвует в процессах нервно-мышечной возбудимости, свёртываемости крови, входит в состав костной ткани. Содержится в свекле, шпинате, капусте, сливах, крыжовнике, бруснике, молоке, твороге, яичных желтках.
МАГНИЙ (суточная потребность 70-80мг) - активно участвует в процессах нервного возбуждения, мышечного сокращения, фильтрации жидкостей в почках. Содержится в зёрнах ячменя, пшеницы, кукурузы, в картофеле, луке, чёрном хлебе, яйцах, козьем молоке, апельсинах, грейпфрутах, инжире.
НАТРИЙ (суточная потребность 4-5г) - участвует в процессах клеточного метаболизма посредством "калий-натриевого насоса", регулирует водный обмен, входит в состав физиологических жидкостей организма. Содержится в свежих огурцах, зелёной фасоли, клубнике, орехах.
СЕРА (суточная потребность 1г) - входит в состав белковых молекул, образует специфические молекулярные связи, активно участвует в обменных процессах организма. Содержится в белокочанной и цветной капусте, луке, хроне, горчице.
ФОСФОР (суточная потребность 1,5-2,0мг) - участвует во всех энергетических преобразованиях на молекулярном уровне, входит в состав АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и её производных, является основным компонентом костной ткани человека. Содержится в молоке, сыре, яичном желтке, рыбопродуктах, мясе, хлебе, картофеле, ячмене, орехах.
ХЛОР (суточная потребность 2-4) - поддерживает кислотно-щелочное равновесие (рН) в организме, входит в состав сред организма, участвующих в процессах пищеварения. Содержится в миндальных орехах, сыре, яичном желтке, печени трески, помидорах, шпинате.
ЖЕЛЕЗО (суточная потребность 50-100мг) - входит в состав гемоглобина крови. Его недостаточность в организме приводит к развитию анемии. Содержится в яблоках, сливах, дынях, цветной капусте, зелёных овощах.
ЙОД (суточная потребность 10-20мг) - входит в состав гормона щитовидной железы. При недостаточности йода в организме щитовидная железа увеличивается, образуя зоб. В пищевых добавках применяется в виде соединений йодистого калия. Содержится в морских продуктах, мясе морских животных, а также в помидорах, чесноке, некоторых видах грибов.
Остальные микроэлементы находятся в организме в мизерных, так называемых, следовых количествах - стотысячных долях грамма. К ним относятся марганец, цинк, медь, кобальт, молибден и некоторые другие.
Владислав Пелевин
http://statya.ru/
Также по теме |
15.10.2011
Еда для ума
Вы не можете проконтролировать работу школьной столовой и то, чем ваш ребенок перекусывает на переменках. Даже если это не самая здоровая еда, правильный домашний рацион предупредит проблемы с пищеварением вашего школьника. |
01.12.2015
Что приготовить на завтрак школьнику
Перед сегодняшними школьниками стоит достаточно много задач. |