01.05.2010
Чем поможет лечебная гимнастика?
Насморк, ОРВЗ, ангина, бронхит, пневмония — вот наиболее распространенные простудные заболевания наших детей. Предотвратить возникновение болезней, вылечить их наиболее быстро, эффективно, не допуская перехода в хроническую форму, поможет лечебная гимнастика. Как и почему нужно заниматься с ребёнком вы узнаете из наших публикаций.
Чем чаще всего болеют наши дети? На этот вопрос ответ почти всегда бывает одинаковым — простудными заболеваниями. Как правило, это насморк, ангина, бронхит, пневмония. Одним словом, почти все болезни органов дыхания.
Любые отклонения в здоровье малыша — это волнение, а иногда и настоящее горе для родителей. У больного ребенка плохой аппетит, нет настроения, он жалуется на недомогание, головную боль. Когда малыш заболевает, то некоторые родители стараются оберегать его от всякой физической нагрузки. Это неверно. Отсутствие движения напротив, вредно для малыша и отрицательно сказывается на его состоянии.
Если ваш малыш заболел, как можно раньше обратитесь к педиатру и, посоветовавшись с ним, начинайте занятия лечебной физкультурой. Огромное значение имеют занятия лечебной гимнастикой в домашних условиях. Это и понятно. Большую часть времени ребенок проводит дома. В семье он живет, растет и развивается. Чаще всего от нас самих зависят здоровье и благополучие наших детей. Каждому ребёнку необходим умелый уход, занятия гимнастикой, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе и разумное закаливание.
Лечебная физкультура (ЛФК) – это необходимая составляющая профилактики и лечения заболеваний органов дыхания у детей. ЛФК поддерживает нормальную жизнедеятельность и улучшает общее состояние организма. Занимаясь ЛФК, малыш выздоравливает быстрее. А если гимнастика регулярна, то укрепляется иммунитет и ребёнок заболевает реже. Особенно важно использовать ЛФК при лечении хронических заболеваний органов дыхания, которые трудно вылечить медикаментозной и другой терапией. Например, определенная форма бронхиальной астмы (астма физического напряжения) лечится исключительно физическими упражнениями.
Причинами многих простудных заболеваний детей в раннем возрасте являются особенности строения органов дыхания и неправильная постановка дыхания. ЛФК помогает улучшить воздухообмен и кровоснабжение легких, установить правильные темп и ритм дыхания. Начало заболевания дыхательных путей у детей можно определить по основным признакам: насморк, кашель, першение в горле, изменение тембра голоса, чиханье, одышка. Нередко этому сопутствует и повышенная температура. Больной ребенок жалуется на головную боль, быструю утомляемость, раздражительность. Часто у него нарушается осанка. Он плохо успевает в школе, отстает от сверстников в физическом развитии.
Самый частый симптом при заболеваниях органов дыхания — кашель.
Кашель является защитной реакцией организма и стимулирует очищение бронхов.
Кашель может иметь различный характер. Если он кратковременный и не повторяющийся, то это чаще всего проявление нормальной защитной реакции. Дети 8-12 лет кашляют в среднем 10 раз за день, что не должно тревожить родителей. Если же кашель длительный или приступообразный, то это свидетельствует о наличии болезни.
Кашель может быть сухим или сопровождаться выделением мокроты. В зависимости от продолжительности различают кашель острый (кратковременный) и хронический. Продолжительность и характер кашля могут указывать на его причину.
Сухой кашель не выводит мокроту и ощущается ребенком как навязчивый. Такой кашель возникает в начале воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Лающий кашель — сухой. При таком кашле происходит изменение голосовых связок, что сказывается на голосе ребёнка. Он становится с металлическими нотками. Такой кашель возникает при ларингите и ларинготрахеите.
Влажный кашель заканчивается удалением мокроты, что вызывает у ребенка облегчение, и возобновляется при её накоплении. При бронхоэктазах (хроническая пневмония) отмечается «глубокий» кашель.
Коклюшный кашель, в отличие от влажного, не дает больному облегчения. Кашлевые толчки заканчиваются особенным звуком, возникающем при вдохе.
Коклюшеподобный кашель — навязчивый. Часто такой кашель сопровождает ОРЗ, трахеобронхит, муковисцидоз.
Кашель стакатто — отрывистый, звонкий, следует приступами. Характерен при хламидиозе у детей 2-6 месяцев.
Спастический кашель часто сопровождает заболевания бронхов. Например, обструктивный бронхит или бронхиальную астму. Его можно охарактеризовать как свистящий, навязчивый.
Кашель при глубоком вдохе - возникает при раздражении плевры и сопровождается болью в боку.
Затяжной кашель (более 2 недель) характерен для вирусного фибриозного трахеобронхита, но нередко возникает и после перенесенного ОРЗ. Такой кашель может возникнуть как реакция кашлевых рецепторов на вирусное заболевание или при усиленном выделении слизи в носоглотке и бронхах.
Ночной кашель обычен при ряде состояний, требующих соответствующего лечения:
при синусите, аденоидите, нарушении носового дыхания — вследствие попадания слизи в гортань и подсыхания слизистой оболочки из-за дыхания ртом;
при желудочно-пищеводном рефлюксе — вследствие попадания содержимого желудка в горло;
при бронхиальной астме, обычно ближе к утру, — вследствие усиления бронхоспазма (такой кашель может указывать на аллергию к перу подушки).
Кашель при физической нагрузке — признак повышенной реактивности бронхов (кашель возникает при усилении отделения мокроты в просвет бронхов). Наблюдается у очень многих детей, больных бронхиальной астмой.
Кашель с синкопами сопровождается кратковременной потерей сознания при приступах кашля.
Психогенный (привычный) кашель — реакция ребенка на стрессы в семье и школе, он становится привычкой, часто имеет характер тика.
Кашель при приеме пищи — возникает при нарушении процесса глотания или при неправильной работе пищевода. В последнем случае он сопровождается обильной пенистой мокротой. При этих симптомах рекомендуется сделать контрастное исследование пищевода.
Часто кашель сопровождается выделением мокроты. При бронхитах и бронхиальной астме мокрота слизистая, светлая, при переходе заболевания в хроническую форму— гнойная или слизисто-гнойная. Обильное утреннее отделение скопившейся за ночь мокроты является классическим признаком бронхоэктатической болезни. Вязкая мокрота характерна для муковисцидоза.
Больные туберкулезом жалуются на постоянный (в течение многих недель) кашель с мокротой, нередко с примесью крови.
Вторым симптомом при заболеваниях дыхательных путей является чиханье.
Чиханье, как правило, — проявление насморка. Слизистая оболочка носа в норме выделяет небольшое количество слизи каждые 10-20 минут. При воспалении секреция слизи многократно усиливается. Чиханье удаляет слизь из носоглотки и носовых ходов, часто сопровождается першением в горле. Чиханье может быть обусловлено вирусами ОРЗ, химическими раздражителями (запахами) или аллергенами (например, при поллинозе).
Иногда простудные заболевания могут сопровождаться одышкой. Одышка — это ощущение нехватки воздуха при физической нагрузке или в покое. Сопровождается учащением дыхания.
Различают инспираторную одышку (когда затруднен вдох), экспираторную одышку (если затруднен выдох) и смешанную одышку.
Чаще всего одышка у детей возникает при:
заболеваниях органов дыхания (обструктивный бронхит, бронхиальная астма, пневмония, плеврит);
повышенной температуре тела (ОРВИ);
нарушении подвижности грудной клетки и диафрагмы (травма грудной клетки);
заболеваниях сердца;
заболеваниях центральной нервной системы.
У детей любое заболевание органов дыхания быстро приводит к общим расстройствам жизнедеятельности организма, нарушениям функций всех систем и органов. Поэтому, применяя дыхательные упражнения, следует всегда учитывать, что их действие будет эффективно в том случае, если их будут применять на фоне общеукрепляющих упражнений. Правильное использование физических упражнений с лечебной целью – это постепенная тренировка организма с учётом физиологических возможностей больного ребенка.
Средства ЛФК включают в себя не только дыхательные упражнения, но и лечебный массаж, закаливание, воздушные и водные процедуры.
Формы проведения ЛФК у детей с заболеваниями органов дыхания могут быть самыми разными: утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, комплекс специальных дыхательных упражнений, массовые игры, в том числе спортивные, дозированные прогулки, ходьба, бег, плавание.
В основе терапевтического действия ЛФК лежит строго дозированная тренировка.
Итак, при заболеваниях органов дыхания у детей применение лечебной физкультуры имеет следующие цели:
восстановление основных функций центральной нервной системы, нарушенных в результате заболевания;
борьба с недостаточностью дыхания путем восстановления нарушенного физиологического акта дыхания, его ритма, глубины и дыхания носом;
предупреждение изменений в легких (спаек, слипчивых процессов и другое);
восстановление нормального кровоснабжения лёгких и устранение застойных явлений в легочной ткани и дыхательных путях;
нормализация функций других систем и органов, нарушенных вследствие расстройства функции дыхания;
общая тренировка организма, повышение тонуса больного, оздоровление его нервно-психической сферы.
Конечной целью ЛФК при лечении заболеваний органов дыхания у детей является приспособление ребенка к обычному, повседневному уровню физической нагрузки, расширение возможностей его легких и всего организма в целом.
Мы надеемся, что советы, данные в наших публикациях, помогут вам с помощью физических упражнений не только быстро вылечить вашего малыша, но и укрепить его здоровье, сделать его жизнь светлой и радостной.
Медников Н. М., детский массажист, Афанасьев А. Н., педиатр
http://www.kindermassage.ru/
Также по теме |
22.03.2010
Как правильно выбрать детские очки?
Лица детей изменяются по мере взросления, и это необходимо учитывать при выборе очков. Но это далеко не все... |
22.03.2010
Дети и контактные линзы
Если говорить о качестве коррекции зрения, то, пожалуй, контактную коррекцию можно считать одним из наиболее эффективных методов. Контактная линза, находясь непосредственно на глазу, создает с ним единую оптическую систему, исключая ограничение полей зрения и оптические искажения предметов при взгляде вбок и практически не изменяя величину изображения. Кроме того, линзы позволяют избежать таких известных проблем «очкариков», как запотевание стекол, давление очков на нос и уши, и не влияют на внешний вид пациента. |
10.12.2010
Школьные болезни
Нередко вместе с багажом знаний ребенок выносит из школы еще и пухлую медицинскую карту. |