Реклама

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

01.05.2010

Дети - заложники развода

Дети - заложники развода

Не сошлись характерами… Это звучит подобно смертному приговору, который выносится  семье. После этого ячейка общества прекращает свое существование, а двум людям даруется возможность начать свою жизнь с чистого листа.

Но если развод происходит в семье, где есть дети, смогут ли они начать свою жизнь с чистого листа? Что происходит в душе ребенка, для которого семья и весь мир вдруг разрывается на две половинки и в каждой остается самый близкий человек?

Пережить развод не просто. Психологи ставят развод на одно из первых мест как наиболее стрессогенный фактор. Взрослые, решая свои проблемы в личной жизни, зачастую забывают о том, что для ребенка развод означает крах его маленького мира, в котором самые любимые и родные люди теперь не будут вместе.

Конечно, здесь речь не идет о тех случаях, когда развод является скорее шагом, который способен избавить ребенка от необходимости наблюдать вечные ссоры родителей, а иногда даже рукоприкладства и когда поведение одного из родителей скорее вредит ребенку. Психическое здоровье ребенка еще сильнее страдает от пребывания в постоянном стрессе от подобных сцен. Дети, не понимая истинных причин ссор родителей, неосознанно возлагают вину на себя. Им кажется, что родители ссорятся, потому что он недостаточно хорош и сделал что-то неправильно. Это, несомненно, сильно влияет на самооценку ребенка, да и отголоски во взрослой жизни предсказать сложно.

Еще хуже если дети втягиваются в выяснение отношений между родителями и становятся объектами для манипулирования, способом заставить одного из родителей уступить в чем-то. Ребенка зачастую ставят перед выбором – с кем из родителей оставаться. Это вызывает у детей ощущение бессилия и предательства самых близких людей, а также безнадежности и растерянности. Последствиями развода могут стать различные психосоматические заболевания у детей, депрессии, замкнутость, нарушения сна и аппетита.

Реакция детей на развод во многом зависит и от возраста. Младенец может практически не заметить отсутствия одного из родителей и быстро адаптироваться к переменам, особенно при условии, что остальные родственники не изменят своего отношения к нему. Двухлетний ребенок отсутствие родителя, конечно же, заметит, и будет активно интересоваться, куда тот делся, при этом может капризничать и бурно реагировать. От двух лет и до шести ребенок ощущает потрясение и шок и всецело винит себя за происшедшее. С шестилетнего возраста и до девяти лет развод родителей вызывает депрессивное состояние, агрессивные проявления, эмоциональные перепады. У детей резко ухудшается поведение и успеваемость. Ребенок перестает доверять, кому бы то ни было, может начать грубить и обманывать. В возрасте 9-11 лет девочки ищут поддержку у подруг, перестают доверять родителям, а мальчики стремятся найти взаимопонимание с отцом. В подростковом возрасте у мальчиков может проявиться агрессивность к отцу, а девочки могут обвинять мать в том, что отношения с отцом разладились.

Специалисты советуют не держать ребенка в неведении, относительно того, что в семье существуют проблемы, но стараться не травмировать психику ребенка сценами ссор. Ребенку следует доступными словами объяснить, почему родители разводятся, при этом, избегая очернять образ родителя, называя его «плохим» и т.п. Для полноценного развития ребенка ему необходимо участие обоих родителей, поэтому не следует ограничивать общения с другим родителем, если это только не вредит ребенку. Ребенок не должен быть средством манипулирования или способом вернуть родителя в семью.

Родителям, подающим на развод, не следует забывать, что разведенные люди становятся друг другу чужими, но для ребенка по-прежнему остаются мамой и папой.


Татьяна
Также по теме

22.03.2010 Отчим глазами ребенка
У меня есть родной папа, но так сложилось, что мы с ним не общаемся. И в моей жизни появился не родной человек, которого я теперь называю папой. Это – мой отчим.

10.09.2011 Чем родители школьника отличаются от просто родителей?
1 сентября ребенок переступает порог школы, и сразу же, происходят метаморфозы. Приходя домой, первое, что он слышит от любимых родителей «Как дела в школе, что ты сегодня получил?»

13.07.2012 Не упустить возможность
«Мам, а почему у этого дяди на картинке нарисован такой большой нос?» - пытается разобраться в увиденном пятилетняя Вика. «Я не знаю, не приставай ко мне, я устала на работе», - отвечает мама, не отрываясь от чтения своего журнала...

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance