Реклама
Globo
Светильники светильники GLOBO. Оплата при получении
lampadia.ru

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

01.06.2016

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной

Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Достаточно простого желания взрослого преодолеть собственную лень и, собравшись с мыслями и духом, направиться в ванную и поставить вместе с маленькими эйнштейнами научные опыты, раскрывающие тайны физики. К примеру, вода – очень интересная физическая субстанция, ведь не зря малыши любят подолгу играть с водой. К тому же водные игры положительно сказываются на состоянии детской психики, поскольку вода снимает электростатическое напряжение, накапливающее в теле человека.

Опыт первый – Почему вода не выливается?

«Привет, малыш, что ты знаешь о воде? Какая она? Правильно, вода мокрая, жидкая. Она может даже вылиться из ведра, когда мы моем полы. Но не всегда вода способна выливаться. Иногда она становится «волшебной» и «отказывается» вытекать из ведерка или чашки. Не веришь? Тогда посмотри сюда: видишь этот стакан? Наполни его водой. Так. А теперь я накрою нашу емкость очень плотным листом бумаги. Хорошо, крепко прижму бумажный лист рукой. Фокус-покус получись! Переворачиваю стакан вверх дном, и что происходит? Бумага не падает вниз, а как будто приклеилась к стакану! Жидкость остается внутри, она не выливается! Догадался, в чем хитрость?

Разгадка секрета с «не вытекающей водой»:

данный опыт демонстрирует силу атмосферного давления, удерживающего воду внутри стакана. Альбомный лист, плотно прижатый к краям емкости с водой, создает границу между воздухом и жидкостью. Внутри стакана возникло низкое давление, достаточное для того, чтобы удерживать прижатый лист бумаги, не позволяющий воде вылиться. Высокое атмосферное давление окружающей среды давит на лист бумаги и прижимает его к стакану с водой.

Опыт второй – «Вода-помощница»

«Ты чувствовал то, что морская вода может помогать человеку плавать? Она как будто подталкивает вверх все, что попадает в ее «объятия». Это потому что у морской воды есть одно волшебное свойство. И ты сейчас о нем узнаешь. Берем два прозрачных пластиковых или стеклянных сосуда. Вот эти стаканы для пикников вполне подойдут. Наливаем воду, добавляем две ложки морской соли в один стакан. Помоги, пожалуйста, мне, размешай соль до полного растворения. А я тем временем достану из холодильника два яйца. Мою яички, вытираю. Готово? Тогда бери яйца и опускай их в стаканы с водой. Видишь, в одном стакане – морская вода, она с солью, и яйцо не лежит на дне, а всплыло. А несоленая вода яичко «поддержать» не может, и оно сразу утонуло. В чем же секрет «морского» волшебства?

Разгадка фокуса с соленой водой и яйцами: вся хитрость заключается в плотности морской воды, она больше, чем у пресной. Высокая плотность соленой воды позволяет ей удерживать предметы на поверхности. Если ты поедешь в Израиль к берегу очень соленого Мертвого моря, то ты еще не раз убедишься в том, что «волшебная» вода не позволит никому утонуть, даже маленьким детям.

Последний опыт – «Вода-путешественница»

«А ты знаешь, что вода любит превращаться и отправлять в путешествия? Не веришь? А вот сейчас мы это увидим, если проведем вот такой физический опыт. Видишь, обычно вода жидкая, но иногда, когда становится слишком жарко, жидкости испаряются и поднимаются в воздух, а затем отправляются туда, где похолоднее. Вот, смотри, в электрочайнике у нас только что закипела вода, наливаем ее в стеклянную баночку до половины. Видишь, из банки идет белый пар? Это и есть наши капельки воды, которые от жары поднялись от поверхности воды и поднимаются вверх! Давай создадим им новый дом, где им будет не так жарко. Прикроем горлышко банки холодной стеклянной крышкой, и что получается? Маленьким капелькам понравилось новое местечко! И они оседают на поверхности прохладной крышки. Встряхни крышку и увидишь, как капели упадут назад в банку с водой. Недолгим было их путешествие, хотя у других капель, которые живут в реках и моря, получается долететь до неба, а там они превращаются в облака и падают назад – на землю – в виде дождинок летом или снежинок зимой.

Но это еще не все! Если воду очень сильно охладить, то она тоже начинает «двигаться» и совершать хотя и небольшие, но все-таки путешествия. Берем пластиковую формочку для игр в песочнице, наливаем в нее воды до края. Сделал? Умница. А теперь вырежем из картона крышку для нашей формочки, прикроем плотно и поставим формочку с водой и крышкой в морозильную камеру на три-четыре часа. Если тебе будет интересно, можешь иногда открывать дверцу и ждать «водного» чуда. Главное, не двигай картонную крышку.

Бегу, бегу! Что ты увидел? Да, да, вода превратилась в лед от холода и уже не помещается в формочке. Ты прав, крышка уже не может плотно прикрывать наш сосуд. Вода-путешественница – очень любопытная, ей очень скучно сидеть внутри формочки, она словно выглядывает из нее и говорит: «Привет, я хочу видеть больше, видеть то, что происходит вокруг! Уберите поскорее эту ненужную крышку!» Как же такое может получаться? Ведь раньше вода помещалась в формочке и никуда не спешила? Что же так на нее повлияло?

Тайна физического опыта с «путешествиями воды»:

вода может быть в виде жидкости, пара и льда. Когда температура воды достигает 100 градусов, она начинает испаряться и подниматься в воздух. А при очень сильном холоде (минусовых температурах) вода превращается в «водяной камень» - лед и немного расширяется. В жидком виде она преспокойно помещалась в пластиковой форме, а, становясь льдом, она расширяется и находит место, куда ей «вылезать». Наша картонная крышка не смогла противостоять напору замерзшей воды и приподнялась. Вот так интересно ведет себя вода, когда ей становится очень холодно!

Физические опыты с водой удобнее всего проводить в ванной или на кухне. Во время принятия ванны малышом маме удобнее всего провести опыт с соленой морской водой, а вместо сырых яиц можно использовать пластиковые шарики-попрыгунчики. Опыт со стаканом и прилипающим альбомным листом тоже разумно проводить в ванной комнате. Поскольку в случае первых неудачных попыток ребенка повторить только что продемонстрированный эксперимент, вода может пролиться в детской или гостиной. Желаем успешных опытов и новых открытий!


Антонина Фенева
Также по теме

01.08.2015 Какая мотивация у первоклашки?
Спросите будущего первоклашку: «Почему ты хочешь идти в школу?»

20.05.2014 Последнее лето перед школой. Не упустите важное.
Как быстро все меняется в жизни. Оглянувшись назад, можно неожиданно для себя понять, что быстро растут не только чужие дети.

01.05.2014 Что такое внимание и как его тренировать
Каждый родитель стремится максимально развивать своего ребенка, активно идет подготовка малыша к первым шагам во взрослой жизни-обучению в школе. Одной из особенно важных способностей для обучения является развитость внимания у ребенка.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance