01.05.2016
Надо ли школьнику работать?
На одной из конференций, посвященных эффективному материнству, я познакомилась с тренером, который занимается подготовкой квалифицированных бебиситеров.
Это те люди, помощники, на которых родители могут оставить своего ребенка. Но не стоит путать их с няней. Это работники только на несколько часов. Они занимают малыша игрой, могут покормить его, поменять подгузник, отвезти и забрать из школы, по договоренности с родителями, могут вымыть посуду, пропылесосить, приготовить еду.
Возрастной критерий современных бебиситеров - 15-22 года. То есть, это такая подработка и личный опыт для старшеклассников и студентов. Во всем мире оплата услуг бебиситера стоит почти в два раза дешевле, чем услуги няни. Но в России, это не так. Почасовая оплата няни стоит 150-250рублей. А бебиситеры просят оплату не менее 300 рублей в час.
С чем это связано?
Дело в том, что наша современная молодежь часто хочет получить все и сразу, не сильно утруждаясь. Они могут ответить так: «За меньшие деньги я лучше поиграю в компьютерные игры, чем пойду работать». Альтернатива востребованного, но не большого заработка их не прельщает.
Тем не менее, начинают с малого. При постоянном подобном заработке можно не плохо зарабатывать. Но большинство просто этого не хочет.
Да и не каждый родитель желает, чтобы его «дитятко» в таком «юном» возрасте работало. Возможно, зря! Многие родители стремятся и без этого обеспечить своего ребенка «всем», но затем, правда, жалуются на отсутствие мотивации у школьников и более взрослых молодых людей. Задумайтесь, а зачем им, действительно, делать какие-то телодвижения, если родители и так исполнят любое их желание?
Современным родителям внушают чувство вины, если они что-то не могут сделать для своего ребенка. Так начинает думать и подросток, требуя всего на блюдечке. А что он сам сделал для этого? Обычно - ничего.
Поступая таким образом - ограждая ребенка от подработки, мы не делаем ему лучше. Мы растим комнатное растение, которое ни к чему не приспособлено, как только к уходу родителей. Если вы надеетесь на ответных уход детей за родителями, то я могу Вас сильно разочаровать: с детства привыкая только получать, выросший ребенок так и будет «тянуть» все со стариков, которые будут вынуждены ему помогать, продолжая чувствовать свою вину: «а то недодадим, недолюбим».
Недавно я ознакомилась с книгой Яны Агаруновой, мамой пятерых дочерей. Их семья достаточно обеспечена, но они имеют серьезный подход по отношению жизненных уроков для детей, карманных денег и реальной работы школьников.
Детям выдаются карманные деньги, при этом они тратят их на свое усмотрение: кто-то копит, а кто-то собирает. Тем самым ребенок получает свой собственный опыт обращения с деньгами, делает свои выводы, начиная уже с раннего возраста. И видя интересную игрушку, ребенок может получить ответ, что данная покупка не планировалась взрослыми. Но ребенок может сделать ее самостоятельно, на свои сбережения. Есть накопления - купил, а если уже все потрачено - задумался. Хорошая идея!
Еще меня заинтересовал подход к заработку школьников. Так, моему однокласснику платили за полученные в школе пятерки, кому-то за то, что моет посуду и помогает родителям по дому. Но такой подход опасен. Ведь привыкая к оплате « обязательных» домашних дел, без нее ребенок может ее не выполнять. А это скорее обязательство, уважение и забота друг о друге. Какой же это заработок?
В той же книге Яна пишет, что их восьмилетняя дочь имеет возможность получить дополнительный заработок. И это именно заработок!!! Для этого девочка печет печенье для маминого офиса, пылесосит в офисе папы и так далее. Ребенок привыкает получать оплату за труд, не боится работать. Так он понимает мотивацию и уверенность в своих силах.
Этот подход мне кажется очень мудрым и взвешенным! Подумайте, как вы могли бы научить своего ребенка правильно обращаться с финансами, мотивировать, научить думать и действовать. Это надо делать не в 25 лет, а в младшем школьном возрасте, тогда можно ожидать положительного эффекта, вместо инфантильных мечтаний уже взрослого «дитяти».
Лукашина Александра