01.04.2016
Современные дети и современные зависимости
Человечество следует моде не только в одежде, обуви, но и во вредных привычках. Подростки — наиболее «благодатный» возраст для приобретения дурных привычек. Почему?
Ответ давно нашли психологи, объяснившие это стремлением подростков выглядеть старше, желанием, чтобы взрослые с ними считались, чтобы получить авторитет среди сверстников. К сожалению, дети растут и то, что было модно много лет назад сейчас уже не модно, а порой в среде подростков обязательно. Возникает потребность выделиться среди толпы, возникают новые привычки, новые модные течения. О них сейчас и пойдет речь.
Одной из актуальных современных проблем следует назвать зависимость от красоты. Это новая тенденция, которая буквально захлестнула людей, начиная от малышей в детсаду и заканчивая особами вполне приличного возраста. Подростки особенно чувствительны к оценке своей внешности противоположным полом. Поэтому именно подростки больше всего подвержены зависимости от красоты: они способны подолгу истязать себя различными диетами, согласны даже посещать тренажерный зал, чтобы сбросить лишние килограммы, за рубежом известны случаи липосакций, когда на это не было медицинских показаний. Зависимые от красоты стремятся быть идеальными во всем: всегда идеальный маникюр, педикюр, прическа, макияж, только модная одежда (даже если она не по сезону, не по возрасту), — они словно создают себя по образу и подобию своих кумиров или делают «собирательный» образ идеала. Нужно ли говорить, что такие люди способны тяжело переживать житейски мелочи, которые у человека со здравым рассудком вызывают лишь улыбку. Поскольку быть идеальной — это нынче стоит дорого, то, значит, приходится много времени тратить на то, чтобы выискивать шопы с более щадящими ценами и постоянно быть на психологическом «взводе», ведь на то есть так много причин: не успела купить те туфли на шикарном каблуке; та блондинка отхватила платье, которое мне не по зубам; мне ужасно неудобно в этих узких брюках, но ведь другие как-то ходят, значит у меня проблемы с фигурой; моя грудь кажется квадратной в этой безумно красивой кофточке и т. п. Возникает ощущение, будто зависимые от красоты специально выискивают в себе несовершенные качества и мучительно ищут, что с этим делать. Это большой психологический стресс, который испытывается постоянно. Стоит ли говорить, насколько это вредно! Некоторые считают, что зависимости от красоты подвержен только женский пол. К сожалению, это не так. Если раньше мужчинам не было дела, какие сумочки носят женщины, что в моде из одежды и прочие вопросы, то сейчас довольно часто можно встретить как молодых, так и пожилых мужчин, отлично разбирающихся не только в фасонах одежды, но и в модности ее оттенков. Они считают девушку деревенщиной, потому что у нее балетки с цветочком, какие уже не носят, не думая о том, что может, ей они нравятся и они удобны (обувь ведь в первую очередь должна быть удобной!). В девушке с небритыми ногами они вообще способны увидеть чудовище, совершенно не учитывая, что не каждая девушка может делать эпиляцию не зависимо от ее собственного желания (во первых, потому что у каждого человека свой болевой порог, во вторых — потому что есть ряд заболеваний, при которых эпиляция противопоказана).
На мой взгляд зависимость от красоты породила новую субкультуру, которую я называю «модельки». Объясню почему. На западный манер у нас стали появляться школы моделей, маленькие звездочки, школы лидеров (читай «тоже самое что школа моделей»), где, как рекламируют, юных девочек учат ходить по подиуму, уметь не бояться большой аудитории, уметь двигаться. Но как назвать то, что есть в реальности? Возникает впечатление, что учат не ходить по подиуму, а — извините за откровенность, но нужно называть вещи своими именами — крутить попой, строить глазки, броско одеваться и вести себя вызывающе дерзко. Хочется верить, что это только мое личное наблюдение и наблюдение моих знакомым мам, а вашим детям повезло больше! Однако присмотритесь, как ведутся занятия — возможно, вы тоже найдете повод для беспокойства. Дети-модельки ведут себя нагло и самоуверенно, но не потому что они такие, а потому что им не объяснили разницы в «наглый» и «настойчивый», «скромный» и «затурканный», «смелый» и «бесстыдный», «умный» и «заучка»... Происходит замена ценностей, с которой мы, взрослые, почему-то по умолчанию согласились. Часто «моделькам» сложно адаптироваться в классе или другом коллективе, не смотря на свою приобретенную наглость. Наставники внушают, что это от зависти с ними не хотят дружить, а проблема-то гораздо сложнее: заставив кого-то считать себя умным, вы его таковым увы не сделали! Вот и получается, что «моделек» не любят, они от этого страдают и еще больше стремятся кому-то что-то доказать, то есть еще больше втягиваются в эту игру «звездности».
Вместе с тем появились подростки, которые рекламируют давно забытые ценности: целомудренность, невинность. Они не курят, не пьют, не ругаются матом, много знают современной информации, продвинуты в современных технологиях. Меня это очень радует, поскольку такой противовес должен был рано или поздно появиться. Однако поток информации и новые технологии также не безвредны. Появилась новая беда — компьютерная зависимость. Если подросток не играет в компьютерные игры, то «зависает» в интернете, читая все, что ему попадается. Попадается разное, поскольку современный Интернет — это слив самой разнообразной, подчас противоречивой информации. Если пользователь все принимает на веру, то эта помойка может всерьез ему испортить жизнь. Как бороться с зависимостями? Прежде всего следует помнить о том, что предупредить болезнь всегда легче, чем вылечить ее. Если стали замечать, что ваше чадо слишком много времени проводит за компьютером, позаботьтесь о том, чтобы его время было максимально загружено и у него попросту не хватало бы времени и, главное, желания сидеть в виртуальном мире: помогите ему выбрать хобби, напомните, что у него кроме прав есть еще и обязанности (например, помочь матери с покупками, вынести мусор, забрать из сада младшего брата и т. д.).
Данная статья затронула лишь две из самых больных проблем современной молодежи. Я не компетентна давать советы по их решению, но я обязана сказать об их существовании, чтобы еще раз обратить на них внимание родителей.
Елена Бажанова