Реклама
Купить шкурки куницы
Шкуры куницы купить. Сырье, полуфабрикат, оптом и в розницу
karakul-furs.com

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

20.08.2014

Почему дети одних взрослых слушаются, а других нет?

Почему дети одних взрослых слушаются, а других нет?

Причин для послушания может быть несколько. Воспитанность детей, принятые в семье нормы поведения, материальная заинтересованность или  расчёт (не буду слушаться родителей, ничего они мне не купят).

Ребенок, услышав просьбу или требование взрослого задумывается: «А мне надо сейчас ее исполнять или нет?» Взвесив все «за» и «против», уразумев выгоду, «дите» либо выполняет ее, либо нет. Это не значит, что он каждый раз задумывается. По отношению к взрослым, с которыми он общается часто, у ребенка вырабатывается устойчивое отношение. Бабушкины просьбы можно не всегда исполнять. Она поворчит - поворчит и сама все сделает. Папино требование нужно выполнять на счет «раз». У папы рука тяжелая, и голос громкий, и велосипед только он может починить.

С новыми людьми дети осторожничают, на всякий случай слушаются. Но «раскусив» человека, поняв, что от него можно ожидать, меняют свое отношение к нему. Если человек интересен, то они внемлют. Если взрослый им ничего в эмоционально - познавательном плане не дает, то игнорируют.

Вот тут мы и столкнулись с прагматизмом детей. Для того, чтобы обладать авторитетом в их глазах, мы должны быть для них интересными, не только в финансово – материальном плане, но и как личности, с которыми ребенку всегда интересно общаться и чье расположение боязно потерять.

Родители должны быть интересными для ребенка. Они должны быть живыми, энергичными, эмоциональными, радостными и открытыми. Им следует много играть и общаться с ребенком. И когда родители обращаются к нему с чем - то, то ребенок понимает, в случае невыполнения просьбы взрослого, он может чего - то лишиться в плане эмоционального общения.

Для того, чтобы дети слушались родителей, у последних должно быть много козырей и главный из них - их интересность в глазах детей. Помните строки песни «Папа может, папа может, все, что угодно…» Наверняка, у такого папы проблем с послушанием чада нет.

Да, отчасти это можно назвать и авторитетом взрослых. Но авторитет может зиждиться и на принятых в семье нормах поведения.

Интересность же в глазах детей подразумевает, что родитель яркая и самобытная личность с нетривиальным подходом ко всему. С ним всегда интересно. Он научит разжигать костер, прыгать солдатиком с мостика, разбираться в устройстве велосипеда, подскажет, как решить задачу, как и чем, порадовать бабушку на Восьмое марта…

Время, проведенное с такими родителями, останутся для ребенка самыми яркими воспоминаниями детства. То время было незабываемым, насыщенным самыми различными видами деятельности.

Ребенок, будет на подсознательном уровне понимать, что лучше с такими взрослыми не спорить, а слушаться. А то рыбалка может накрыться и никто не научит кувырок через голову делать, и не расскажет увлекательную историю…

Разносторонность интересов родителей, их готовность включить ребенка в круг своих увлечений, может быть, является одной из главных составляющих воспитательного процесса. Когда взрослый и ребенок находятся в деятельном времяпровождении: вместе собирают модель самолета, пекут пироги, натягивают палатку, разрабатывают туристический маршрут, и обоим это интересно, то, это, наверное, и есть лучшая форма педагогики.


Саватеева Марина
Также по теме

13.07.2014 Возьми в помощники. Еще раз о дисциплине
В силу специфики своей работы, я  часто оказываюсь в  группе школьников. Наверняка многие родители время от времени оказываются  в подобной ситуации, когда сопровождают детей на экскурсии, в походы, организуют различные школьные мероприятия и детские торжества. Становится актуальным  вопрос дисциплины. Как урезонить, угомонить детей?

13.03.2014 Как выведать тайны у детей
Много времени дети проводят вне дома. Снаружи с ними происходит столько всего такого, что скрыто от нас! Как же родителям узнать тайны души своего ребёнка? Как сделать так, чтобы ребенок все рассказал, ничего не утаил?

20.09.2013 Подросток. Что делать родителям?
Наши дети живут здесь и сейчас: что хочу именно в эту минуту, то и делаю, без оглядки на последствия и без перспективы на будущее.  С одной стороны это прекрасное качество. Они наслаждаются бытием каждую минуту.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance