Реклама
Медосмотр на работу
Быстрое трудоустройство на работу без посредников
ligovsky94.ru

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

13.07.2014

Возьми в помощники. Еще раз о дисциплине

Возьми в помощники. Еще раз о дисциплине

В силу специфики своей работы, я  часто оказываюсь в  группе школьников. Наверняка многие родители время от времени оказываются  в подобной ситуации, когда сопровождают детей на экскурсии, в походы, организуют различные школьные мероприятия и детские торжества. Становится актуальным  вопрос дисциплины. Как урезонить, угомонить детей?

Можно развести руками и сказать: «Что поделаешь? Нынче такие дети…». А можно призадуматься, почему с одним учителем, с одним взрослым дети послушны, а другого не замечают? Значит, дело не в детях, а во взрослом, в том, как он ведет себя с детьми.

Предположим, вы с классным руководителем везете школьников на экскурсию. Дети, довольны, что их сняли с уроков, гомонят, вас не замечают. Все попытки привлечь их внимание – игнорируются. Несмотря на шум и гам, излучайте позитив и уверенность. Вы понимаете детей. Здорово, уйти из школы раньше времени. Пусть взрослые и везут на какое – то мероприятие, можно всласть послушать музыку, обменяться новостями, посплетничать и потолкаться.

Поведение детей нормально. Почему они должны слушаться вас, малознакомого человека? Только потому, что вы мама их одноклассницы?

Когда вы обращаетесь к группе с просьбой вести себя поспокойнее, это просьба в никуда. Каждый думает, что к нему это не относиться. Он же не шумит, а лишь разговаривает.

Обращаться по имени вы не можете, так как имен не знаете. Что предпринять?

Смотрим на группу внимательно и вычленяем лидера, либо личность или личности, которые любят быть в эпицентре внимания. Они с регулярностью хорошо работающего маятника тянут «одеяло внимания» на себя. Обожают находиться «на сцене».

Вот с такими «нужными людьми» нужно познакомиться. Спросить имя и… попросить о помощи. Обрисовать ситуацию: нужно доехать, успеть на мероприятие, не потерять никого. Большая ответственность, вы класс не знаете…

Надо произнести свою просьбу о помощи четко. Фокусируя внимание на том, к кому обращаетесь. Так, чтобы он или они поняли всю серьезность ситуации и ощутили, какое доверие на них возложено. Им поручили руководить классом! Это многого стоит.

Их желание концентрировать внимание окружающих на себе, мы переориентируем со знаком «плюс». Они были нарушителями дисциплины, а теперь пусть последят за порядком. Подростки с задатками лидерских качеств обожают быть в центре внимания и им в принципе все равно, сеять ли смуту, или насаждать порядок. Важно, чтобы взгляды и слух окружающих были обращены на них.

И при появлении гвалта и толкотни вы уже не обращаетесь к детской группе, а спрашиваете с одного человека. А тот хорошо ориентируясь в толпе одноклассников, легко вычленяет зачинщика беспорядка и сам с ним разбирается.

Вам же нужно следить, чтобы эти «разбирательства» не несли агрессивный характер. Тут уже проще: вы спрашиваете с одного, конкретного человека, обращаясь к нему по имени.

Если посылать свое недовольство поведением к группе детей, то в ответ услышите, что это не я. Это Петров. Петров ответит, что первый начал Сидоров, Сидоров скажет, что он не хотел, его толкнули… И разбирательства увязнут во времени.

Поэтому всегда находим человека с лидерскими задатками и обращаемся к нему с просьбой и спрашиваем теперь только с него. Армейский принцип. Спрашивают не массы солдат, а с командира.

После поездки по возвращению обязательно поблагодарите своего помощника или помощников, Похвалите их, отметьте, что они справились со своими обязанностями и отметьте, что в следующий раз вы также будете рассчитывать на их помощь.


Саватеева Марина
Также по теме

13.03.2014 Как выведать тайны у детей
Много времени дети проводят вне дома. Снаружи с ними происходит столько всего такого, что скрыто от нас! Как же родителям узнать тайны души своего ребёнка? Как сделать так, чтобы ребенок все рассказал, ничего не утаил?

20.09.2013 Подросток. Что делать родителям?
Наши дети живут здесь и сейчас: что хочу именно в эту минуту, то и делаю, без оглядки на последствия и без перспективы на будущее.  С одной стороны это прекрасное качество. Они наслаждаются бытием каждую минуту.

01.09.2013 Хочешь изменить ребенка, измени уклад семьи
Два дня гостил у меня семилетний мальчик.  Я побаивалась его приглашать, зная его сложный капризный характер. К этому добавлялась неустойчивая психика, серьезные проблемы со здоровьем, сложнейшая семейная ситуация.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance