Реклама
Обучение в автошколе
обучение вождению
gai177.ru

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

01.06.2014

Подросток и театр. Московские театры - что выбрать?

Подросток и театр. Московские театры - что выбрать?

Значительная часть подрастающего поколения не читают классику. Что делать? Говорят: не интересно, утомительно, долго и нудно. «Когда будет действие?» - спрашивала меня дочь, читая по программе Мопассана, - «Сколько можно все описывать?»

Современное поколение иное. Это факт. Ритм жизни иной, ценности другие, возможностей больше. Я с восьмого по десятый класс по собственной инициативе прочитала полное собрание Мопассана, Бальзака, Золя (за исключением последних томов с их письмами и перепиской). Может быть потому, что не было в нашем детстве таких возможностей. Для примера можно взять телевидение. По выходным показывали мультики продолжительностью в 30 минут и в субботу передачу «Приходи, сказка». Все.

Сейчас мультики и фильмы для детей демонстрируются чуть ли не круглосуточно, есть детский канал.

Как познакомить подростков с классикой?

Есть определенные базовые знания, которые должен знать каждый образованный человек: кто что написал, основные темы культовых произведений (Почему Анна Каренина бросилась под поезд, почему три сестры так рвутся в Москву, по какому поводу Гамлет размышляет: «Быть или не быть?.. ). Чем отличается оперетта от оперы, Бизе от безе (фамилия композитора и вид пирожного), что такое либретто?..

Возможно, для современного подростка театр и кино есть альтернатива чтению. Да, два разных искусства. Что делать, если знаешь, что читать они не будут, а так, хотя бы посмотрят и будут знать сюжет.

С дочерью ходила на просмотр фильма «Вий». Возмущалась и оправдывалась, что сюжет иной. Для того, чтобы у чада было верное представление о произведении Н. Гоголя, показала ей фильм «Вий» 1966 г.

Поэтому, выбрав для знакомства с классикой визуальный ряд, надо подходить с осторожностью к выбору пьесы и фильма, чтобы у детей сложилось верное представление.

Стоит отдавать предпочтение классическим театральным постановкам в академических театрах. Классикой жанра является Малый театр, куда смело можно водить на все спектакли, не боясь пикантных ситуаций. Вспоминается спектакль в театре Маяковского «Ревизор», где в последнем акте персонажи настолько разоблачены, что на секунду в прямом смысле обнажаются.

Малый театр

Здание основной сцены на реставрации, работает филиал, где идут постановки Островского, Чехова, Гоголя, Фонвизина, Горького, Толстого, Пушкина. Если посещение тематического спектакля хочется приурочить к моменту его прочтения по школьной программе, то билеты нужно бронировать заранее. Большая вероятность, что все билеты будут уже выкуплены школами.

Что касается классических произведений вне школьной программы, то проблем с приобретением билетов нет.

Почти каждый московский театр имеет в своем репертуаре классику. Насколько она интересна и полезна подростку? Прежде чем идти на спектакль, стоит почитать отзывы о ней в Интернете.

МХАТ им. М. Горького, Театр им. А. Пушкина, Театр Российской Армии

Эти театры специализируются на школьной аудитории. Идут спектакли по произведениям У. Шекспира, Ж. Мольера, В. Гюго, Б. Шоу, Ф. Достоевского, М. Булгакова, А. Вампилова…

Мало найдется подростков, которые будут читать «Много шума из ничего» или «Даму с камелиями». Просмотр спектакля в классическом прочтении - прекрасная тому альтернатива.

Современное прочтение классики

Театры, борющиеся за зрителя даже в классические постановки вводят некие элементы присущие нынешней жизни: современна музыка, определенная пластика, сленг, эклектичные элементы одежды и декора… Например, постановка «Ромео и Джульетта» МХАТом им. М. Горького. Борьба двух семейств Монтекки и Капулетти показана в виде энергичных танцев с элементами современных уличных разборок. Такая «осовременность» как ни странно сюжету и общему впечатлению о спектакле не мешает, наоборот помогает удерживать внимание неугомонной детской аудитории. Классические произведения зачастую идут часа по три и нужен немалый режиссёрский талант, чтобы оторвать внимание подростка от гаджетов и сфокусировать его на сцене.

Работники театров, привыкшие к шумной подростковой аудитории, строго следят за порядком и тишиной во время спектакля. Есть негласные места в зале, куда продают билеты школьным группам. Если в кассе будут говорить, что билеты на Шекспира все проданы, и для группы юных зрителей свободны только дальние ряды балкона, не особо верьте. Покупайте недорогие билеты, есть возможность пересесть.


Саватеева Марина
Также по теме

18.06.2010 Как руководить чтением книг. Что и зачем читают школьники
Чтобы грамотно продолжить развивать у ребенка читательский интерес и правильно руководить чтением литературы, изучаемой в школе, родителям нужно знать некоторые моменты.

16.06.2010 Как руководить чтением книг. Хороший пример
Книга один из источников знаний. Вместе с непосредственным знакомством с окружающей жизнью, жизнью конкретных людей, с растительным и животным миром художественное слово расширяет кругозор детей, углубляет их знания, помогает формированию определенных представлений о  различных социальных группах.

22.05.2010 Как привить интерес к чтению
Нередка такая ситуация: ребенок знает буквы, складывает их в слова и может прочесть вывески магазинов, но совершенно не хочет читать книги.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance