Реклама
Репетитор языка краснодар
Краснодар
руссяз.рф

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

20.09.2013

Подросток. Что делать родителям?

Подросток. Что делать родителям?

Наши дети живут здесь и сейчас: что хочу именно в эту минуту, то и делаю, без оглядки на последствия и без перспективы на будущее.  С одной стороны это прекрасное качество. Они наслаждаются бытием каждую минуту.

Именно к этому незамутненному состоянию сознания призывает вся восточная философия. Один из величайших гуру современности – Раджниш Ошо построил ашрам, написал не один десяток книг, посвященных тому, как достичь этого состояния, – быть здесь и сейчас, уметь наслаждаться жизнью.

Современных родителей это состояние не устраивает. Мы работаем на перспективу, на будущее своего ребенка. Требуем от него жизни по расписанию, хороших оценок, и широкого круга интересов. Это поможет получить достойное образование и занять престижное место в обществе.

Вот и рождается один главных конфликтов с детьми. Они не особо хотят учиться, а мы ищем пути как на них повлиять, как заставить их идти к намеченной нами цели: стать успешными в жизни.

Для нас многие вещи очевидны: нужно хорошо учиться, слушаться учителей и родителей, читать умные книги, держать слово, не обманывать и не лгать…

Подростки все подвергают сомнению и бунтуют. Извечный конфликт поколений. Так было, так есть и так будет. Что делать родителям?

Переждать

Когда то наши дети были маленькими, они учились вставать и переступать ножками. Они учились ходить. Теперь они учатся быть взрослыми, они делают свои первые шаги во взрослую жизнь. И снова как в далеком отрочестве падают, ушибаются и плачут.

Тогда, наблюдая за своими малышами, мы знали, мы были уверенны, что как долго бы не тянулся этот период, он пройдет. Все малыши, в конце концов, начинают ходить самостоятельно. Так и переходный период в жизни каждого подростка проходит. Это временный период. Его надо переждать, как бы тяжело не было. Помните надпись на кольце Соломона «И это пройдет»?

Наблюдать

Участь родителей в этот период – наблюдать и стараться вмешиваться лишь в крайних случаях или когда об этом просят дети. А как хочется по привычке контролировать и во все встревать! Как тяжело себя сдерживать! Как тяжело отпускать ребенка.

Мы понимаем, что ребенок растет и становится самостоятельной личностью. Он становится взрослым. Но как трудно это принять! Столько лет он был только нашим, нашим «всем». А тут приходиться оборвать второй раз пуповину, но уже психологическую и отпустить его в самостоятельную, взрослую жизнь.

Доверять

Для того, чтобы быть в курсе дел подростка, иметь возможность его подержать и помочь в трудную минуту, обязательно должно существовать доверие между родителями и подростком. Доверие, искренние отношения – это базис человеческих взаимоотношений.

Но доверие легко разрушить активным вмешательством в жизнь ребенка, бесконечными советами и контролем. Подростку иногда важно просто высказаться, проговорить волнующую его ситуацию вслух. Мы же воспринимаем любое озвучивание, как повод выразить свое мнение, порекомендовать, посоветовать. И когда подросток получает шкал рекомендаций, обличенных в убедительную форму поступать только так и не иначе, он закрывается, и перестает нам что - либо рассказывать.

Стоит помнить, что в этот период сложно не только нам, но и нашему ребенку. Просто он это скрывает, прячась иногда за внешней грубостью, агрессивностью и своеволием.


Саватеева Марина
Также по теме

01.09.2013 Хочешь изменить ребенка, измени уклад семьи
Два дня гостил у меня семилетний мальчик.  Я побаивалась его приглашать, зная его сложный капризный характер. К этому добавлялась неустойчивая психика, серьезные проблемы со здоровьем, сложнейшая семейная ситуация.

20.08.2013 На кого похожи наши дети?
Обнаружив в своем ребенке, что то новое в  характере, теперь неизменно спрашиваю себя: «Откуда это у нее? Не от меня ли?»

13.06.2013 Доверительные отношения - панацея от многих бед
Подростки очень болезненно реагируют на замечания, и легко находят у себя мнимые недостатки. Нам, взрослым, кажется, это смешным: «Ну, какая она толстая при весе 45 кг?!

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance