Реклама
Гидра сайт
для наших клиентов. Вход на сайт тут
hydra-breaks.net

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

13.09.2013

Давать или не давать? Если давать, то сколько?

Давать или не давать? Если давать, то сколько?

Родители, чьи дети посещают общегосударственные учреждения, сталкиваются с проблемой: давать -  не давать. Если давать, то, сколько и на что.

Речь идет о сборе денег на различные нужды, на подарки воспитателям и учителям.

Взгляд изнутри.

Моя дочка учится в четвертом классе районной школы. В течение учебного года мы сдали четыре тысячи рублей на подарки учителям и школьные нужды, и пять тысяч - на окончание начальной школы (читайте: на одну экскурсию и подарки педагогическому составу). Всего - девять тысяч рублей. Я не могу вообразить, какую сумму нам придется «отвалить» на окончание школы, учитывая инфляцию.

Я не возмущаюсь, а хочу разобраться в вопросе. Мне могут ответить: «Не нравится – не платите. На родительском собрании обсудите сумму, которую вы готовы «выложить» на подарки учителям. Выберете другого человека, который будет заниматься финансовыми вопросами класса». Все логично, но что получается на деле.

Платить - не платить

Если я явлюсь членом некого коллектива, то подчиняюсь законам этого коллектива. Не нравится, уходи. Меня не устраивает сумма поборов в нашем классе, но где гарантия, что в другой школе она будет меньше? Надо учитывать факт, что моей дочери нравится учиться в этой школе. Здесь у нее друзья, хороший грамотный классный руководитель, школа находится рядом с домом. Поэтому из школы мы не уйдем.

Встать «в позу» и не платить, считаю не этичным. И моя позиция «не платильщика» обязательно скажется на моем ребенке. Одноклассники будут показывать пальцем и обсуждать: «Все платят, а она… самая умная». Подобный прессинг дочь не выдержит, начнутся слезы, нежелание ходить в школу и вопросы: «Мама, тебе трудно заплатить?» И я, в конце концов, сдамся и пойму, что мое противостояние школьным поборам, прежде всего, ударяет по моему ребенку, он страдает.

Смена «финансового директора»

В нашем классе сбором денег и закупочными действиями занимается неработающая мама с высоким материальным достатком. У нее достаточно свободного времени, есть машина и твердое убеждение «у ее дочери должно быть самое лучшее». Это распространяется на все. Если делаются подарки на Восьмое марта директору и заучу школы, то от нашего класса подарок должен быть самый лучший, то есть самый дорогой.

На родительском собрании мы обсуждали вопрос о сумме на подарки учителям. И выше названная мама ответила: «Если вам не нравится, какие подарки я покупаю учителям, то я с удовольствием сниму с себя эти обязанности. Занимайтесь сами». А заниматься некому. Мамы в классе - работающие. Есть три мамы – домохозяйки. Одна – многодетная, у нее нет сил и времени, перед праздниками мотаться по Москве в поисках подарков, другие две «не в теме». Нереши тельные, во всем сомневающиеся, не знающие, где, что и как. На просьбу купить цветы учителям, они забивают вопросами: «А какие цветы покупать? А где? А по какой цене? А кто букеты будет составлять?..»

Менять председателя родительского комитета не на кого. Свою позицию по поводу дороговизны подарков, она объясняет, что ей стыдно дарить подарки учителям на сумму в пятьсот рублей. Это несолидно, не серьезно. И что чайных пар, вазочек, рамочек и всего другого на выше упомянутую сумму учителям за двадцать лет непрерывной работы в школе столько было «передарено», что очередная гжельская ваза или жостовский поднос, уже не является подарком, а докучливой единицей музейного хранения на кухонной полке».

Поэтому на подарок классному руководителю на каждый праздник выделяется сумма – 3000 руб., директору и заучу по – 3500 руб., другим учителям - сумма скромнее, но тоже не маленькая. Дарятся золотые украшения, наборы коньяка, дачный декор.


Саватеева Марина
Также по теме

13.08.2013 Как бороться с ленью ребенка?
Часто наши дети ленятся что – либо делать. Особенно это актуально для детей, которые идут в школу. Как они будут учиться? Как справляться с домашними заданиями?

20.06.2013 Развиваем привычку учиться
Мы  хотим видеть своих детей умными и образованными. Это достигается не только определенным объемом знаний, но прежде всего, привычкой учиться.

01.05.2013 Человек уверенный
Почему один школьник, стоя у доски, краснеет и не может выдавить из себя отлично вызубренный урок, а другой в это время веселит класс? Все дело в воспитании. Растить уверенного в себе человека необходимо с рождения.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance