Реклама

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

20.08.2013

На кого похожи наши дети?

На кого похожи наши дети?

Обнаружив в своем ребенке, что то новое в  характере, теперь неизменно спрашиваю себя: «Откуда это у нее? Не от меня ли?»

Где то прочла такую историю.

Папа жалуется психологу на свою дочь - подростка: «Она упряма, своевольна. На все у нее свое мнение. Любит все делать по - своему. Часто бывает агрессивна».

Психолог молча слушает, а затем начинает задавать вопросы отцу: «Скажите, вы успешны в жизни?»

-Да. У меня собственная компания. Я ее создал сам. Она приносит неплохие дивиденды.

- А какие качества вашего характера помогли вам добиться успеха в жизни?

- Целеустремленность, упорство, настойчивость, умение отстаивать свою точку зрения.

- Посмотрите, вы обвиняете свою дочь в том, что помогло вам добиться успеха в жизни».

Прежде чем в чем - то обвинять своих детей, стоит прежде посмотреть на себя.

Моя мама, когда становится свидетелем ссор и выяснений отношений между мной и моей дочерью, качает головой и приговаривает: «Боже, как вы похожи! Два сапога пара!»

Я обвиняю дочь в упрямстве, в постоянном желании настоять на своем, в непослушании. А разве я сама не такая?

Дети впитывают то, что их окружает. Они не только перенимают язык, на котором говорят их родители, но и их отношение к жизни, их мировоззренческие установки и способы разрешения конфликтов и выхода из сложных ситуаций. И зачастую, то в чем, мы обвиняем своих детей, является нашими чуть ли не основными чертами характера.

Конечно, есть ряд отличий, которое продиктовано временем. Мы воспитанные в иную эпоху, с иными культурными и жизненными ценностями. Продолжаем читать умные книги, слушать правильную (классическую) музыку, одеваться в удобную и неброскую одежду.

Наши дети, воспитанные в иное время, время всеобщей компьютеризации, когда малыши, еще не умея читать и писать, легко овладевают многочисленными функциями смартфона и приложениями к ним. Мы были воспитаны во времена тотального дефицита, а наши дети живут в период затоваривания рынка, живут в обществе потребления. Если нам достаточно было натянуть на себя югославские джинсы, и мы чувствовали себя королевами. Скажите, как нужно одеться нашим детям, чтобы на них посмотрели сверстники с тем же восхищением? Как выделится, если везде все есть? Вот чем вызван расцвет татуировок, пирсинга, кислотной расцветки одежды.

Но если отбросить все наносное, то, что продиктовано временем и обстоятельствами, и посмотреть на черты характера, которые присуще нашим тинэйджерам, то мы, скорее всего, увидим много черт, которыми обладаем сами.

Моя дочь часто на мое недовольство ее поведением, отвечает: «Посмотри на себя!» И я, успокоившись, начинаю разбирать конфликт, и понимаю «Она права. Я веду себя точно так же, как и моя дочь». И если быть откровенной, разве я слушаю свою маму? Может быть только формально, чтобы не обидеть пожилого человека. Могу уступить, только в не принципиальных для меня решениях. В остальном буду отстаивать свою точку зрения.

И дочь ведет себя точно так же. Так в чем же я ее обвиняю? В том, чем сама руководствуюсь в жизни?

Обнаружив в своем ребенке, что то новое в характере, теперь неизменно спрашиваю себя: «Откуда это у нее? Не от меня ли?»


Саватеева Марина
Также по теме

13.06.2013 Доверительные отношения - панацея от многих бед
Подростки очень болезненно реагируют на замечания, и легко находят у себя мнимые недостатки. Нам, взрослым, кажется, это смешным: «Ну, какая она толстая при весе 45 кг?!

01.02.2013 Интересы подростка – о чем они?
Подростковый период – последний рывок человека пред тем, как стать взрослым. Если ему, конечно, позволят. Зачастую подростки остаются застрявшими во взрослом теле детьми именно из-за ограничений, налагаемых на них родителями или окружениям.

20.01.2013 Развитие интеллектуальной сферы подростка
Люди входят в подростковый возраст примерно в одиннадцать –двенадцать лет и, по мнению специалистов по психическому развитию, находятся в этом возрасте вплоть до девятнадцати-двадцати лет.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance