Реклама
Круглосуточная охрана объектов
Охрана домов, коттеджей, магазинов, офисов. Монтаж сигнализации и видео
gruppa-chest.ru

Давайте дружить!




Рассылки Subscribe.Ru
Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям
Новости портала "Predkam.Ru"

13.08.2013

Как бороться с ленью ребенка?

Как бороться с ленью ребенка?

Часто наши дети ленятся что – либо делать. Особенно это актуально для детей, которые идут в школу. Как они будут учиться? Как справляться с домашними заданиями?

Может быть очень обидно, когда ребенок способный, умный, а учиться посредственно только из-за своей лени. Ему лень открыть дневник, посмотреть задания и выполнить их. Он все откладывает на потом. Тянет время и в результате своей неподготовленности к урокам «хватает» тройки.

Лень значительно затрудняет адаптацию к школьной жизни: не успешность в школе является для ребенка сильным стрессом, и влияет на его взаимоотношения с учителями и одноклассниками.

Не стоит ругать ребенка за лень, а попробовать эту ситуацию обыграть. Попросите малыша нарисовать свою лень на листе бумаги. Какая она по цвету и форме? Когда приходит к нему и что делает? Подробно расспросите его. Пусть лень в его сознании станет живым персонажем, с которым можно общаться.

До этого лень была для ребенка чем то абстрактным, то за что его вечно ругали. А теперь вот она, нарисована в цвете, имеет форму и размеры. Теперь с ней можно, что то делать. Спросите свое чадо: «А что нам сделать с ней, чтобы она никому не мешала?» Возможно, кроха предложит ее закрасить, порвать лист бумаги или его поджечь, где она нарисована. Можно на другом листе бумаги нарисовать кирпичную кладку. Затем вырезать каждый кирпичик и «заложить» лень, заклеив ее кирпичиками. Неважно, что придумаете, главное, чтобы работа была достаточно кропотливой, и заняла некоторое количество времени. Ребенку понадобилось время для работы с ленью: медленно ее закрашивать, или вырезать ее по контуру или заклеивать, чтобы он осознавал, что идет серьезная борьба с чувством, которое ему мешает.

И в следующий раз, когда кроха снова начнет лениться и вы вновь посетуете на его лень, лень в его сознании уже будет чем то предметным, с очертаниями, цветным, возможно, даже со своим голосом и характером, с которым он уже справился. Но лень не сидит на месте и вот уже выпустила из кирпичной кладки, за которую ваш кроха ее посадил - пальчик и манит к себе.

Осознание того, что это не он лениться, а вот это существо с очертаниями пытается его победить, призвать к себе здорово помогает ребенку справиться с ленью. Ему становиться интересно победить ее, не попасть под ее «чары», а сделать то, что требуется в данной ситуации.

Лето – это прекрасный период перед школой выработать полезные привычки, которые помогут бороться с ленью. Этому помогает заведенный порядок дня: проснулся, сразу же встал, заправил кровать, умылся, позавтракал…

То, что повторяется ежедневно входит в привычку, человек уже не задумывается, делает машинально, и не спрашивает себя «хочу это делать или нет». В такой ситуации нет места лени.

Со стороны взрослых это кропотливый труд – прививать ребенку новые привычки. Если вы взялись за что – то: будить в одно и тоже время, научить ребенка самостоятельно одеваться, ухаживать за собой, без каприз садиться заниматься в одно и тоже время, то нельзя давать никаких слабостей: сегодня разбудили в положенное время, а завтра пусть спит до полудня. Сегодня отзанимался, а завтра занятия пропускаем… Это расхолаживает ребенка. Начинаются капризы и ленивое настроение, включается классическое детское «нехочуха».

Поэтому придется и вам устроить серьезную борьбу уже со своей ленью. Но нам взрослым проще. Мы знаем, что есть слово «надо» и помним, что дети с нас берут пример.


Марина Саватеева
Также по теме

20.06.2013 Развиваем привычку учиться
Мы  хотим видеть своих детей умными и образованными. Это достигается не только определенным объемом знаний, но прежде всего, привычкой учиться.

01.05.2013 Человек уверенный
Почему один школьник, стоя у доски, краснеет и не может выдавить из себя отлично вызубренный урок, а другой в это время веселит класс? Все дело в воспитании. Растить уверенного в себе человека необходимо с рождения.

01.04.2013 Действие классической музыки
Музыкальные звуки заставляют вибрировать каждую клетку наших органов и тканей. Это было доказано только в конце XIX века, но лечебный эффект уже вовсю был известен в древности. Египетские жрецы пытались лечить музыкой бесплодие у женщин, а в храмах Древней Греции хоровым пением лечили душевнобольных.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
01.09.2016
Первые шаги на пути к школе. Школьно-значимые функции
Что такое готовность к школе, какие функции являются школьно-значимыми? Готовность к школе — это тот уровень психологического, когнитивного (познавательного) и физического развития ребёнка, при котором систематическое обучение ему по силам, оно не чрезмерно, не приводит к нарушению здоровья, не препятствует адаптации в новом коллективе.

О вежливости дошкольников
01.08.2016
О вежливости дошкольников
Все дети разные и в разное время начинают произносить свои первые слова вежливости, которым их обучают взрослые. Значит ли это, что ребенок обучен вежливости? Давайте поразмышляем на эту тему.

Развитие памяти у дошкольников
01.07.2016
Развитие памяти у дошкольников
Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и сообразительными! Хочется, чтобы они учились с интересом и достигали успехов в обучении.

Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
01.06.2016
Физические опыты с водой для малышей или Маленький Эйнштейн в ванной
Интерес к законам физики можно прививать у детворы уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого не нужны скучные учебники с формулами, которые отобьют всю охоту к физическим опытам.

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Прегна: Все о беременности и родах
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
WebAdvance